Час истины. Александр Бенкендорф. Штрихи к портрету

Передача цикла "Час истины", посвящённая Александру Бенкендорфу.

Участники передачи:

Олейников Дмитрий Иванович, кандидат исторических наук, профессор РГГУ (Российского государственного гуманитарного университета);
Левандовский Андрей Анатольевич, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова





Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Биографическая справка


Бенкендорф Александр Христофорович (1783 - 1844, Петербург) - военный и гос. деятель. Из дворянской семьи генерала от инфантерии. В 1798 начал службу унтер-офицером в лейб-гвардии Семеновского полка. В 1803 храбро воевал на Кавказе. В 1806--1807 участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау. В 1809 в турецкую кампанию выполнял самые трудные и опасные поручения. Отличился в битве под Рущуком - стремительной атакой опрокинул турецкий отряд, угрожавший тылу рус. армии, и получил чин генерал-майора. В войне 1812-1814 проявил выдающиеся качества боевого генерала, находясь в авангарде при наступлении и арьергарде при отходе. Отлично действовал в сражении при Велиже. Провел смелое и искусное наступление на Волоколамск, разбив неприятеля и взяв в плен более 8 тыс. человек. Был комендантом Москвы. Преследуя наполеоновскую армию до Немана, взял в плен трех генералов и 6 тыс. разных чинов. Дрался под Лейпцигом, в Голландии, Бельгии. Был награжден орденом Анны 1-й степени. В 1821 генерал-лейтенант Бенкендорф по собственному почину подал Александру I докладную записку, в к-рой со знанием дела изложил собранные им сведения о "Союзе благоденствия" и высказался за срочные и действенные меры, но император оставил доклад без внимания. Усердие Бенкендорфа оценил Николай I, назначив его главой созданного III Отделения собственной Его имп. величества канцелярии - могущественной карательной организации. Бенкендорф приглашал на службу в свое ведомство многих, особенно привечая вчерашних вольнодумцев. Заседая в Следственном комитете по делу декабристов и уразумев слабость росс. карательных учреждений" Бенкендорф хотел создать не презираемое сообщество шпионов, а уважаемое всеми авторитетное министерство полиции в интересах общественного блага. Говорили, что Николай I подарил Бенкендорфу платок, коим шефу III Отделения поручалось отереть как можно больше слез. Царь поручил Бенкендорфу надзор за А. С. Пушкиным. Как писал пушкинист Н.Я.Эйдельман, "Бенкендорф искренне не понимал, что нужно этому Пушкину, но четкой ясно понимал, что нужно ему, генералу, и высшей власти. Поэтому, когда Пушкин отклонялся от правильного пути к добру, генерал писал ему вежливые письма, после которых не хотелось жить и дышать". Бенкендорф объяснял П.Я. Чаадаеву,что и прошлое, и настоящее, и будущее России прекрасны, а тот, кто думает иначе, - сумасшедший. В 1832 Бенкендорф был возведен в графское достоинство. В 1834 награжден орденом Андрея Первозванного. Личный друг Николая I, он сопровождал императора в его путешествиях по России и за границей и до последнего дня добросовестно нес свои обязанности. А. И. Герцен писал: "Может, Бенкендорф и не сделал всего зла, которое мог сделать, будучи начальником этой страшной полиции, стоящей вне. закона и над законом, имевшей право мешаться во все, - я готов этому верить, особенно вспоминая пресное выражение его лица, - но и добра он не сделал, на это у него недоставало энергии, воли, сердца".


Просмотров: 8935



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X