Последняя преграда (динамическая защита бронетехники)

Арабо-израильская война 1982 года. Военное руководство СССР не могло поверить сообщению о применении израильскими танками специальных снарядов пробивающих на дальних дистанциях лобовую броню Т-72 - одного из самых современных на тот период танков в мире. Еще тревожней звучало донесение об использовании нового вида броневой защиты, делающей устаревшие израильские танки малоуязвимыми.

Сирийцами удалось захватить израильский М-48 американского производства, с установленной на него динамической бронёй и новыми подкалиберными снарядами М 111. Трофей срочно доставили в Союз для испытаний, результаты которых повергли военных в шок. М 111 уверенно пробивал любую бронею Т-72 на дальности в 200 м, а динамическая броня обеспечивала надёжную защиту от советских кумулятивных и бронебойных снарядов. Существование крупнейшей в мире советской танковой группировки было поставлено под сомнение. Всерьёз заговорили о кризисе танка как вида вооружений.

О чём думал присутствующий на испытаниях Дмитрий Александрович Рототаев, один из ведущих специалистов «НИИ СТАЛИ», глядя на раскуроченную броню Т-72, в которую его коллеги вложили столько сил и знаний. Может о том, что ещё много лет назад возглавляемая им лаборатория «Института СТАЛИ» предлагала свой комплекс динамической защиты (ДЗ), или о том, как недоверие и косность некоторых военных чиновников свели на нет успехи в этом направлении.

Разглядывая броню израильского танка, Дмитрий Александрович узнавал воплощенные в жизнь свои идеи почти 10-летней давности. Принцип динамической защиты на М-48 повторял одну из самых первых конструкций, разработанных под его началом. Парадоксально, но именно противник доказал правоту Рототаева!

Теперь талантливому военному инженеру и ученому предстояла нелегкая задача – в кратчайшие сроки оснастить наши танки новой защитой. Всего через полгода первый комплекс ДЗ был отправлен в войска. Теперь взрыв пластиковой взрывчатки, надежно защищает танк от подкалиберных снарядов и кумулятивных боеприпасов, а непосредственно броне отводится роль последней преграды, отделяющей в бою жизнь от смерти, победу от поражения.

В фильме участвуют Генерального директора НИИ «СТАЛИ» Григоряна В.А., начальника отдела динамической защиты НИИ «СТАЛИ» Дорохова Н.С. и сам талантливый ученый, бывший начальник отдела динамической защиты НИИ «СТАЛИ» Дмитрий Александрович Рототаев.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Смотрите все серии Ударная сила


Просмотров: 41830



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Владимир 2016-02-29 17:31:53
Главная беда СССР - сынки и тупицы из КПСС
Алексей 2011-05-21 17:42:21
Отличный док.фильм!
X