Древняя Русь. Между Востоком и Западом

Передача из цикла "Час истины", посвящённая международным связям Древней Руси.

Участники:
Мельникова Елена Александровна, доктор исторических наук, заведующая центром «Восточная Европа в древности и средневековье» Института всеобщей истории РАН;
Бибиков Михаил Вадимович, доктор исторических наук, заведующий кафедрой византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова





Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Первый дипломатический договор Руси - "Договор мира и любви" с Византией 60-х гг. IX в.

"Договор мира и любви" с Византией 60-х гг. IX в. Заключен после успешного похода русичей на Константинополь в 860 г. Точная дата неизвестна (25.06.860 г.?), как и содержание договора (кроме его принятого в летописях наименования - "договор мира и любви"). Некоторые исследователи считают, что одной из статей договора (кроме обычных в таких случаях положений о перемирии и торговых отношениях) могло стать положение о принятии Русью христианской веры. Есть и мнение о том, что такое крещение южной Руси состоялось именно в 60-е гг. IX в. Однако подтвердить или опровергнуть такое предположение невозможно из-за отсутствия источников.

Исходя из геополитических последствий договора можно предполагать, что в нем были зафиксированы следующие положения:

1) Впервые оформлял межгосударственные отношения Руси и Византии (империи ромеев), означал международное признание Руси.

2) Стороны устанавливали добрососедские отношения ("мира и любви").

3) На Русь допускались христианские миссионеры-проповедники.

4) Византия обязывалась ежегодно уплачивать дань Руси за ее воздержание от войн.

5) Русь обязывалась доставлять военную помощь Византии в случае необходимости.


Просмотров: 11074



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X