Глава II. Создание первых военных железнодорожных подразделений и их участие в строительстве железных дорог (1851–1875 годы)
p>Железнодорожные войска России прошли большой и сложный путь. Под воздействием изменений, происходивших в общественной жизни, экономике, технике, военном деле менялась система их комплектования, организационная структура, принципы специального обучения, пересматривались взгляды на предназначение и характер действий войск как в мирное, так и в военное время.

Однако многоплановый процесс развития и совершенствования Железнодорожных войск имел определенную внутреннюю логику, в нем достаточно отчетливо прослеживаются преемственность и этапность.

Действительно, в истории войск можно выделить временные интервалы, в течение которых организация железнодорожных формирований, система взглядов на их предназначение, принципы комплектования и специального обучения оставались неизменны. В то же время рост военного значения железнодорожного транспорта, прогресс военно-железнодорожного дела и ряд других факторов рано или поздно вызывали качественные перемены — войска выходили на новый этап развития, характеризующийся, как правило, дальнейшим совершенствованием их организации, изменением места и роли в системе военного управления. С момента возникновения и до расформирования в январе 1918 года Железнодорожные войска России прошли пять таких этапов:

1-й этап — с 1851 по конец 60-х годов — Железнодорожные войска существовали в виде различных военно-рабочих формирований, в основном предназначенных для строительства или эксплуатации железных дорог;

2-й этап — с 1870 по середину 70-х годов — основу Железнодорожных войск составляли военные железнодорожные команды;

3-й этап — с 1876 по 1885 год — Железнодорожные войска перешли к батальонной организации и состояли из железнодорожных батальонов, входивших в состав саперных бригад;

4-й этап — с 1886 по 1903 год — Железнодорожные батальоны объединяются в бригады, которые становятся основным тактическим соединением Железнодорожных войск;

5-й этап — с 1904 года по начало Первой мировой войны — железнодорожные части выделяются в особую категорию — «Железнодорожные войска» и переходят от Главного инженерного управления в ведение Главного (впоследствии Генерального) штаба.

Выделенные этапы отличаются качественным своеобразием и позволяют не только проследить динамику развития Железнодорожных войск России, но и оценить их вклад в укрепление обороноспособности государства.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4805

X