Глава V. Становление и развитие железнодорожных формирований русской армии как особой категории специальных войск (1904–1914 годы)

Преддверием очередного этапа развития Железнодорожных войск России явилось совещание «старших представителей» Главного штаба и Главного инженерного управления, разработавшее основные принципы их реорганизации.

Выводы и рекомендации совещания, а также опыт иностранных государств позволили военному министру генералу от инфантерии А. Н. Куропаткину просить «высочайшего» соизволения на изъятие Железнодорожных войск из ведения Главного инженерного управления и передачу их в ведение Главного штаба, который, как полагали, мог наиболее эффективно осуществить комплекс мер, направленных на дальнейшее совершенствование войск.

«Высочайшее» соизволение было получено, о чем военный министр объявил в приказе 1903 года № 352. Однако все планы дальнейшего развития и реформирования Железнодорожных войск России были нарушены разразившейся в начале 1904 года русско-японской войной и событиями 1905–1907 годов.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4607

X