Предисловие

Растущий интерес к истории Отечества — одна из ярких, внушающих оптимизм примет нашего времени. Разумеется, этот интерес не случаен. Он обусловлен потребностью общества в осмыслении своего прошлого, оценке опыта, накопленного предшествующими поколениями. В этой связи повышенное внимание привлекала и привлекает история Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов России и, в частности, такой их неотъемлемой части, как Железнодорожные войска.

Данная книга открывает серию публикаций, которые на основе богатого архивного материала, исследований специалистов, воспоминаний очевидцев и участников событий познакомят читателя с историей Железнодорожных войск России, их боевыми и трудовыми традициями, покажет роль и место войск в структуре Вооруженных сил Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации.

Поставив своей целью всестороннее описание процесса создания, развития и совершенствования Железнодорожных войск России, их участия в боевых действиях в условиях роста военного значения железнодорожного транспорта, автор не обошел вниманием и героические дела воинов-железнодорожников, ход формирования боевых и трудовых традиций войск, свершения людей, справедливо считавшихся гордостью и славой военных железнодорожных формирований.

В книге рассказывается о большом и сложном пути, пройденном Железнодорожными войсками России. Показывается, что начало ему было положено в августе 1851 года, когда сам «государь император» Николай I, в преддверии завершения строительства железнодорожной магистрали, соединившей два главных города державы — Санкт-Петербург и Москву, собственноручно утвердил «Положение об управлении С.-Петербурго-Московской железной дороги», согласно которому для ее охраны и эксплуатации должны были быть сформированы особые военно-рабочие подразделения.

Сегодня мы по праву считаем эти подразделения прообразом Железнодорожных войск России, а день, когда развернулась работа по их формированию, — 6 августа — Указом Президента Российской Федерации объявлен Днем Железнодорожных войск. Этим актом восстанавливается историческая справедливость и преемственность поколений военных железнодорожников, отдается дань вкладу Железнодорожных войск в укрепление оборонного и экономического потенциалов страны, их заслуг перед Отечеством.

В книге показана тесная связь истории Железнодорожных войск России и российского железнодорожного транспорта. Продемонстрировано, что появление в середине XIX века возможности широко использовать железные дороги в военных целях превратило их в могучее средство укрепления обороноспособности государства. Само создание, содержание и обеспечение боевых действий многомиллионных армий становится невозможным без железнодорожного транспорта. Соответственно, необходимость эксплуатации и строительства железных дорог в боевых условиях приводит к возникновению Железнодорожных войск, а их состав и способность к выполнению задач по штатному предназначению начинают оказывать непосредственное влияние на степень готовности государства к защите от агрессии, на ход и исход вооруженной борьбы.

История Железнодорожных войск России хранит много ярких и героических страниц, свидетельствующих о беззаветной преданности личного состава Родине, верности воинскому долгу. Действительно, созданные впервые в мире в России Железнодорожные войска на протяжении своей полуторавековой истории являются непременными участниками всех войн и военных конфликтов, в которых принимала участие Российская империя.

Пройдя в процессе развития ряд этапов, Железнодорожные войска с честью справляются с исключительно сложными задачами, поставленными перед ними в ходе русско-турецкой (1877–1878 гг.) войны; удивляют весь мир сооружением в непроходимой, безводной пустыне 230-километровой железной дорога во время 2-й Ахалтекинской экспедиции; проявляют незаурядное мужество и высокую боеспособность при подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае (1900–1901 гг.); покрывают себя неувядаемой славой, делая все возможное и, казалось, невозможное для обеспечения бесперебойного снабжения действующей армии, эвакуации раненых и особо ценных грузов в русско-японскую (1904–1905 гг.) войну. Наконец, участвуя во всех основных сражениях Первой мировой войны, восстанавливая выведенные из строя противником железные дороги и искусственные сооружения, обеспечивая движение поездов и переброску воинских частей, подачу войскам необходимых грузов, военные железнодорожники России вопреки огромным трудностям справляются со значительным объемом работ, решают практически все задачи, поставленные перед ними командованием.

Будучи высокомобильными, хорошо организованными формированиями, имея определенный опыт железнодорожного строительства и удовлетворительный уровень специальной подготовки, Железнодорожные войска успешно действовали не только на полях сражений. Они широко привлекались для строительства железных дорог, особенно в тех случаях, когда нужно было осуществить его в очень короткие сроки и с минимальными затратами, а также тогда, когда привлечение вольнонаемных рабочих было затруднено либо в связи с крайне тяжелыми природно-климатическими условиями, либо в связи с постоянной угрозой нападения противника, как это было, например, в ходе строительства Закаспийской военной железной дороги.

Когда же рост военного значения железных дорог выдвинул строительство стратегических железнодорожных линий в качестве первоочередной задачи инженерного оборудования театров военных действий, в ее решении заметная роль также принадлежала Железнодорожным войскам. При их непосредственном участии строятся Орано-Олитская, Ковель-Владимир-Волынская и ряд других линий, содействующих сокращению сроков мобилизации, ускорению сосредоточения и развертывания русской армии.

Возводя железные дороги, готовя для народного хозяйства тысячи специалистов, Железнодорожные войска внесли свою лепту и в развитие фундамента обороны — экономики страны.

Ознакомление с упомянутыми проблемами позволяет не только извлечь уроки из истории Российского государства, его Вооруженных сил, но и в значительной степени воспользоваться бесценным наследием, оставленным военными железнодорожниками русской армии.

Сегодня это особенно важно, ибо работа по совершенствованию и развитию войск ведется непрерывно. В ее рамках принят Федеральный закон «О Железнодорожных войсках Российской Федерации» и изменения к нему, создана Федеральная служба железнодорожных войск, Указами Президента Российской Федерации утверждены Положения «О Федеральной службе железнодорожных войск Российской Федерации» и «О Железнодорожных войсках Российской Федерации», подготовлен ряд других нормативных правовых актов. В них на основе опыта, накопленного за полуторавековую историю Железнодорожных войск, сформулированы и закреплены функции и полномочия войск, установлен их статус, определено основное предназначение и задачи.

Гарантом реализации требований, предъявляемых сегодня к Железнодорожным войскам и закрепленных в документах, ныне составляющих правовую основу их деятельности, а также успеха всей работы, проводимой по реформированию и совершенствованию войск, являются богатые боевые и трудовые традиции военных железнодорожников русской армии, стремление нас — их преемников и наследников — всемерно крепить и умножать славу русского оружия, могущество и авторитет Отчизны.

Определенную роль в этом предстоит сыграть циклу публикаций, открываемых данной книгой.

Директор Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации — командующий Железнодорожными войсками Российской Федерации генерал-полковник Г. И. КОГАТЬКО

Вперёд>>  

Просмотров: 5343

X