Приложение № 6

СООБЩЕНИЕ РЕЗИДЕНТА ГРУ ИЗ ВАШИНГТОНА



27 октября 1962 г.282

Начальнику управления

Хорошо информированный журналист сообщил нашему сотруднику, что на основе бесед с высокопоставленными американскими официальными лицами у него создалось убеждение в том, что США действительно решили во что бы то ни стало добиваться уничтожения ракетных баз на Кубе, вплоть до вторжения.

Практически, сказал журналист, все готово к вторжению на Кубу; дело за предлогом, а лучший предлог — базы, их продолжающееся строительство.

Он выразил опасение, что если не произойдет ничего обнадеживающего на дипломатических переговорах в ООН, то вторжение на Кубу может состояться в конце этой недели.

ЗАМЕЧАНИЯ

1. В целом, военно-политическая обстановка в США продолжает оставаться напряженной. В корреспондентских кругах Вашингтона ходят слухи о возможности американского вторжения на Кубу и о том, что принципиальное решение о вторжении принято, войска и флот находятся на исходных рубежах.

Корреспонденты обсуждают различные варианты вторжения : массированное вторжение войск на Кубу; высадка десанта в район ракетных баз с последующей высадкой основных сил; бомбовый удар по базам, а затем высадка.

Обстановка военного психоза нагнетается печатью, радио и телевидением, подающим это как «дух решимости» правительства США довести дело с ликвидацией ракетных баз на Кубе до конца, чего бы это ни стоило.

В качестве предлога для вторжения на Кубу может послужить «продолжающееся строительство ракетных баз на Кубе».

2. Принимаю меры к проверке этой информации и получению новых сведений по этому вопросу.

3. Посол информирован.

ИГНАТОВ283


СООБЩЕНИЕ ВОЕННОГО АТТАШЕ ИЗ ВАШИНГТОНА



28 октября 1962 г.284

Начальнику управления

1. Положение на 24.00 27 октября остается напряженным. Ближайшие 48 часов считаются решающими.

2. Макнамара отдал приказ министру ВВС о переводе из резерва 24 транспортно-десантных эскадрилий с частным обеспечением. Эскадрильи предназначаются для переброски штурмового эшелона при высадке десанта.

3. Усиленное движение войск по дорогам на юг Флориды, наблюдавшееся ранее, считается оконченным.

4. В субботу работы в Пентагоне велись 50 процентами личного состава.

ДУБОВИК285


СООБЩЕНИЕ ВОЕННОГО АТТАШЕ ИЗ ВАШИНГТОНА



2 ноября 1962 г.286

Начальнику управления

Кеннеди 31 октября провел два важных совещания с участием военных:

— утром с начальником штаба армии Виллером. На совещании присутствовали заместитель начальника штаба армии по оперативным вопросам генерал-лейтенант Паркер и командир 18-го стратегического авиационного корпуса генерал-лейтенант Хаузе;

— в 18.00 с членами исполнительного комитета национальной безопасности. После чего было объявлено о возобновлении с рассвета 1 ноября блокады Кубы и полетов разведывательной авиации над территорией Кубы.

Пресса также сообщает о сужении кольца блокады Кубы, о снабжении частей во Флориде (ракетных, авиационных и радиотехнических) запасными частями и боеприпасами.

АУБОВИК287

Совершенно секретно288


ПРОЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА США Д. КЕННЕДИ О НАЧАЛЕ БОМБАРДИРОВКИ САМОЛЕТАМИ ВВС США ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НА КУБЕ



Октябрь 1962 г.

Мои соотечественники!

С тяжелым грузом на сердце и осознанием необходимости выполнения своих конституционных обязанностей в качестве президента США, я приказал — и американские военно-воздушные силы уже выполняют — провести военную операцию с применением только обычных вооружений в целях прекращения наращивания ядерного потенциала на Кубе. Эта военная операция проводится в соответствии со Статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций и в порядке обеспечения национальной безопасности США. Дальнейшие военные операции уже разработаны и одобрены мною и предназначены для того, чтобы эта ядерная угроза была устранена и не могла бы возобновиться в будущем.

В последние недели поступало немало сведений о том, что на Кубу поставляются наступательные виды оружия. Но только в последние дни было окончательно и безошибочно установлено, что такая акция действительно осуществляется. Эти доказательства, без всякого сомнения, подтвердили факт быстрого, секретного и отрицаемого его участниками проведения военной операции, основной целью которой является создание на Кубе ядерного потенциала...


ЛИЧНОЕ ПИСЬМО РОБЕРТА КЕННЕДИ ГЕОРГИЮ БОЛЬШАКОВУ



от 19 марта 1963 года

Дорогой Георгий!

Прошло вот уже более двух месяцев, как Вы уехали из Соединенных Штатов, но мир продолжает существовать. Я не думал, что это возможно. Мы все о Вас скучаем. Я надеюсь, что Вы рассказываете своим коммунистическим друзьям, что мы — хорошие люди и что они верят Вам. Передайте им, что если они приедут в Соединенные Штаты и они Ваши друзья, это сделает их необычными гостями.

Фрэнк Хоулмен — газета его все еще выходит — работает временно в министерстве юстиции и очень полезен. Он посылает Вам свои лучшие пожелания.

Напишите мне и расскажите о новостях из Кремля. Я надеюсь, что Вашей жене понравились туфли, и она чувствует себя хорошо.

Передайте мои добрые пожелания моему другу Майе Плисецкой. Почему бы Вам вдвоем не сесть в один из новеньких комфортабельных реактивных лайнеров и не прилететь сюда, повидать нас. Она может станцевать, я могу спеть, а Вы можете произнести речь.

С наилучшими пожеланиями

Ваш друг Боб



282ЦА МО РФ. Оп. 28918. Д. 14. Л. 98-99. Рассекречено по акту 31 июля 1992 г.
283Пометы: «1. Малиновскому. 2. Гречко. 3. Захарову.4. Епишеву». Серов.
284ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 28918. Д. 14. Л. 125.
285Рассекречено по акту 31 июля 1992 г.
286ЦА МО РФ. Оп. 28918. Д. 14. Л. 125.
287Рассекречено по акту 31 июля 1992 г. Пометы: «1. Тов. Малиновскому. 2. Тов. Гречко. 3. Тов. Захарову. 4. Тов. Епишеву». Серов.
288Declassified. Е. 0.13526. SEC. 3.4. White House. NARA. Date 9/12.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2106

X