Глава четвертая. Блокада
23 октября президент США подписал директиву № 3504 о введении с 24 октября карантина вокруг Кубы. Для выполнения этого решения были привлечены ВМС и ВВС США, поэтому акция правительства означала установление не карантина, а морской и воздушной блокады острова в Карибском море.

Термины «карантин» и «блокада» в военном деле имеют разные значения. Трудно себе представить, чтобы соратники и помощники Кеннеди не знали об этом. Тогда почему вместо военной блокады Кубы, которая реально началась 24 октября, 23-го Кеннеди говорил о карантине?

Возможно, не стоило бы обращать внимание на то, как президент назвал акцию Вооруженных сил США, если бы она не являлась частью другого, более грандиозного секретного замысла, о котором в среду 23 октября в Вашингтоне предпочли не говорить. О чем идет речь, станет понятно, если внимательно изучить различия между понятиями «карантин» и «блокада».

Что же такое карантин, когда, кем и в каких случаях он устанавливается?

Понятие «карантин» итальянского происхождения (от итальянского quaranta giorni — сорок дней)198 и означает комплекс режимных, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию эпидемического очага и ликвидацию инфекционных заболевании в нем.

Термин «карантин» был впервые введен в Италии в XIV веке и означал сорокадневную задержку на рейде судов, прибывших из мест, где отмечались случаи заболевания чумой.

В военном деле карантину могут подвергаться отдельные военнослужащие, члены их семей, подразделения, воинские части или корабли, а также районы дислокации отдельных соединений, в которых выявлены признаки инфекционных болезней.

Таким образом, «карантин» — военно-медицинский термин. Использование его 23 октября в директиве президента США в качестве обозначения действий против Кубы было ничем не оправдано. На Кубе не было выявлено каких-либо опасных инфекционных заболеваний, которые могли бы угрожать здоровью граждан близлежащих государств. Там было выявлено наличие советских ракетных баз. Для предотвращения дальнейшего наращивания советского военного присутствия на острове была установлена блокада Кубы, а не карантин. Что же такое блокада?

Понятие «блокада», главным образом, относится к категории военных терминов и означает военные действия, направленные на изоляцию объекта путем пресечения его внешних связей. Объектами блокады могут быть отдельные государства, города, крупные группировки войск, экономические районы, острова, проливные зоны и т. д.199 Целями блокады могут быть: подрыв военно-экономической мощи государства, истощение сил и средств блокируемой группировки войск противника и создание благоприятных условий для ее последующего разгрома, принуждение противника к последующей капитуляции, а также прекращение переброски его войск. Военная блокада может быть морской, воздушной или комбинированной. Основываясь на этом определении, можно вполне обоснованно утверждать, что 24 октября вокруг Кубы была установлена военная блокада, а не карантин.

Позже стало известно, что правительство США приняло решение о морской блокаде Кубы еще 20 октября. Почему же Кеннеди назвал эту комплексную акцию Вооруженных сил США «карантином»?

Признаки установления «карантина» появились раньше, чем о нем было объявлено в Вашингтоне. О сосредоточении кораблей ВМС США в бассейне Карибского моря в октябре 1962 года неоднократно докладывали в Центр резиденты ГРУ и КГБ. Это сосредоточение осуществлялось под предлогом проведения учений. В частности, 21 октября 1962 года резидент ГРУ сообщил из Вашингтона о том, что 16 октября в портах началась погрузка частей морской пехоты, в море вышли 40 кораблей, которые, как заявлено, примут участие в учениях десантных сил Атлантического флота, в ходе которых будет отрабатываться высадка на остров Вьекес.

В тот же день, то есть 21 октября, резидент ГРУ, действовавший в Нью-Йорке, доложил в Центр: «Прикрываясь учениями десантных сил Атлантического флота, США наращивают свою группировку сил в районе Карибского моря».

И далее — крайне важные разведывательные сведения:

«1.19-я авиагруппа прибыла 17 октября на базу ВМС Мак Дилл (Флорида). В состав прибывших ударных сил входят от 50 до 70 самолетов, включая сверхзвуковые истребители RF-100, самолеты разведки RF-101 и самолеты КВ-66.

2. В маневрах участвуют авианосцы «Индепендент» со 100 самолетами на борту и «Энтерпрайз», а также три других авианосца меньшего размера и около 40 военных кораблей, включая 20 эсминцев, 15 военно-транспортных судов, три подводные лодки и несколько кораблей противолодочной обороны. Учения намечено продолжить до 30 октября».

Резидент сообщил, что из Калифорнии на восточное побережье «перебрасываются подразделения морской пехоты общей численностью 25 000 человек и пехотный батальон в составе 12 000 человек», а также, что на 21 октября в районе учений уже сосредоточено 20 000 американских военнослужащих, в том числе 6 000 морских пехотинцев, готовых к немедленным действиям.

Завершая свое донесение в Центр, резидент писал: «23 октября планируется учебная десантная операция на острове Вьекес (Vieques). 22 октября в 19.00 ожидается обращение президента Кеннеди по радио и телевидению».

22 октября 1963 года Кеннеди выступил с обращением к американскому народу. Вот что сообщил резидент военной разведки из Вашингтона: «Обращение президента Кеннеди к народу было посвящено кубинскому вопросу. Сославшись на имеющиеся у него данные о якобы происходящем строительстве на Кубе баз для ракет среднего радиуса действия и о доставке реактивных бомбардировщиков, президент заявил, что эти мероприятия превращают Кубу в важную стратегическую базу, угрожающую миру и безопасности всего американского континента. В связи с этим он назвал заявление советского правительства о том, что помощь Кубе оказывается в целях ее обороны, ложными и объявил о немедленном проведении следующих мероприятий:

1. Установление жесткого карантина против доставки наступательного оружия на Кубу. Все суда, имеющие такое оружие, не будут допускаться на Кубу.

2. Усиление наблюдения за военным строительством на Кубе. Если военные приготовления наступательного характера будут продолжены, увеличивая угрозу для западного полушария, будут приняты другие меры. Президент приказал Вооруженным силам быть готовыми к любым действиям.

3. Ядерная атака с территории Кубы на любую страну западного полушария будет расцениваться как нападение Советского Союза на США».

Далее резидент сообщал, что в качестве конкретных военных мероприятий правительство США приняло решение усилить базу Гуантанамо, эвакуировать оттуда членов семей американских военнослужащих и привести в боевую готовность ряд воинских частей.

Среди других мер, которые были объявлены президентом США, были:

1. Создание консультативного органа Организации американских государств.

2. Предложение созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором представитель США вынесет на обсуждение резолюцию об удалении с Кубы наступательного оружия под контролем ООН.

Завершая свое донесение в Центр, резидент сообщал: «Президент предупредил, что эти мероприятия являются первоначальными и, если потребует обстановка, будут приняты другие меры».

Донесение завершалось такими словами: «Посол, который был вызван госсекретарем США Д. Раском для вручения текста обращения президента, предупредил нас о серьезности обстановки».

Рано утром 23 октября резидент ГРУ направил из Вашингтона в Центр еще одно тревожное донесение: «Сразу же после выступления президента Кеннеди 45 кораблей ВМС США и 20 000 военнослужащих были направлены в заранее намеченные пункты для проведения мероприятий, изложенных в выступлении президента по поводу кубинских событий. Объявлено о переброске в район Ки-Уэст 14 подводных лодок, 13 эсминцев...»

Судя по содержанию донесения,« 23 октября в Вашингтоне продолжалась повышенная активность правительства и военных властей. В 15 часов 15 минут состоялось заседание Совета национальной безопасности, а в 17.00 была проведена встреча президента с лидерами Конгресса США».

24 октября кольцо сил, принимавших участие в карантине Кубы, сомкнулось.

Таким образом, действия, предпринятые правительством США 24 октября, были не комплексом санитарно-эпидемиологических мер, как представил это в своем обращении президент. Это была хорошо подготовленная военная акция, в которой приняли участие надводные и подводные корабли ВМС США, авиация и даже самолеты стратегического авиационного командования. По масштабам, силам и средствам, вовлеченным в эту акцию, можно сказать, что она являлась частью операции, осуществление которой было запланировано в ноябре 1961 года и фактически началось 24 октября.

Размещение ГСВК сорвало первый этап операции «Мангуст». Обнаружение американской воздушной разведкой на Кубе стартовых площадок советских ракет явилось для американского президента большой неожиданностью, которая делала реализацию плана операции невозможной. И это был уже второй провал операции ЦРУ, одобренной президентом Кеннеди. Серьезная опасность могла угрожать и самим США. К такому повороту событий ни президент, ни его ближайшие советники оказались не готовы. Не готовы к нему были и граждане США, далекие от политических игр и тайных заговоров.

23 октября в 5 часов 40 минут на Кубе было объявлено военное положение. В 8.00 того же дня командир 51-й дивизии РВСН генерал-майор И. Д. Стаценко привел подчиненные ему ракетные полки в повышенную боевую готовность. С 11 часов 30 минут начались непрерывные полеты американских разведывательных самолетов.

С целью сокращения времени на подготовку первого залпа ракетным полком полковника И. С. Сидорова в ночь с 26 на 27 октября по приказу командующего ГСВК генерала армии И. А. Плиева головные части ракет для дивизионов полка были переброшены из группового склада в позиционный район...200



198Военно-энциклопедический словарь. М., 2007. С. 412.
199Там же. С. 113.
200Есин В. И., Греков Ю. В. Участие РВСН в операции «Анадырь» // Военная мысль, 2005, № 5. С. 71.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2133

X