Глава пятая. Что происходит в районе Сан-Кристобаль?
В Москве внимательно следили за развитием обстановки в бассейне Карибского моря. Активизация амфибийных сил Атлантического флота, полеты самолетов-разведчиков над Кубой свидетельствовали о том, что напряжение нарастает. В начале октября 1962 года советское руководство было удовлетворено тем, что американская разведка все еще не обнаружила переброску на Кубу советских ракет среднего радиуса действия. Но это было ошибочное мнение. Американская разведка, используя сведения, полученные от агента «Янг», активизировала деятельность своих тайных агентов на Кубе. Во второй неделе сентября агент ЦРУ, действовавший на Кубе, сообщил о том, что советские солдаты создали закрытую зону в районе западной оконечности острова. Он также сообщил о весьма секретной и важной работе, ведущейся на ферме немного юго-западнее Сан-Диего де лос Баньос160. Данные, полученные от агента «Янг», начали получать подтверждение.

Директор ЦРУ Д. Маккоун сообщил о возможном размещении советских ракетах на Кубе в Разведывательное управление министерства обороны США. Описание активности советских солдат на этой территории соответствовало материалам, которые уже имелись в РУМО. С целью сбора дополнительных сведений Маккоун решил произвести аэрофотосъемку указанных районов на Кубе с помощью разведывательного самолета U-2.

13 октября 1962 года разведывательный самолет, подобный тому, который был сбит в мае 1960 года над Свердловском, произвел разведывательный полет над Кубой. Пленка была проявлена и дешифрована через 12 часов. Специалисты ЦРУ вновь проконсультировались с РУМО. После этого уже 14 октября обработанные материалы были переданы советнику президента США по национальной безопасности М. Банди. Выводы специалистов были однозначными: в районе Сан Кристобаль находятся две советские ракеты, каждая по 25 метров длиной. Это означало, что на Кубе обнаружены советские ракеты среднего радиуса действия.

В Москве все еще не знали о том, что американская разведка добыла сведения о размещении советских ракет на Кубе. Хрущев считал, что в случае выявления американской разведкой советских войск и ракет на Кубе может произойти некоторое обострение советско-американских отношений, но дело до серьезного кризиса не дойдет. Обстановку на Кубе Хрущев обсуждал с министром иностранных дел А. А. Громыко, министром обороны Р. Я. Малиновским и некоторыми другими высокими чинами кремлевского руководства. Прогнозирование развития обстановки после выявления советских ракет на Кубе в советских высших органах власти не производилось. Предложение о подготовке информационного обеспечения операции «Анадырь» было отклонено.

Неопределенная обстановка вокруг Кубы, наращивание усилий администрации Кеннеди в реализации программ создания новых ракетных систем «Титан», «Минитмен» и «Поларис» требовали от советской военной разведки дополнительных усилий161.

15 октября эти сведения были переданы советнику президента по вопросам национальной безопасности М. Банди162.



160Информационное сообщение ЦРУ, 18 сентября 1961 года. CIA LDCMC // Фурсенко А., Нафтали Т. Адская игра. М.: Гея. 1999. С. 325.
161Там же.
162Сведения о выявленных на Кубе советских ракетах были также переданы государственному секретарю США Д. Раску, министру обороны Р. Макнамаре.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2021

X