Глава первая. Ким Новак собирается в Москву
Вначале 1962 года известная американская киноактриса Ким Новак решила создать свой кинофильм. В основе сюжета — любовная история с трагическим финалом. Молодая американка влюбляется в русского парня, но в их любовную историю вмешиваются американские и советские спецслужбы, которые заставляют молодых людей включиться в тайную борьбу. Она защищает США, он — интересы Советского Союза. В результате молодые люди вынуждены сражаться друг против друга, и эта борьба разрушает их любовь.

В фильме Ким Новак хотела показать зрителям, что напряженное политическое противоборство между СССР и США за мировое господство людям счастья не приносит. Она знала, что минувший 1961 год принес американцам горькие разочарования, которые были связаны с попыткой агентов ЦРУ свергнуть правительство на Кубе. Об этом ежедневно писали американские газеты. Создавалось впечатление, что ничего другого, более значимого, в жизни не существует. Ким чувствовала, что это неправильно и опасно, и хотела об этом рассказать в своем новом фильме, в котором собиралась сыграть роль главной героини.

Ким Новак верила в успех задуманного ею дела. Она была не новичком в Голливуде, знала законы жанра, так как прошла суровую школу актерского мастерства. Она успешно исполнила роли в фильмах «Пикник», «Человек с золотой рукой» и других («История Эдди Дачина», «Приятель Джоуи»). На Каннском кинофестивале в 1956 году она была признана одной из лучших киноактрис.

Популярность Ким Новак действительно была высока. В 1957 году на кинофестивале в Риме ее поклонники спровоцировали в центре итальянской столицы гигантские автомобильные пробки, о чем восторженно шумела в те дни американская и европейская пресса.

В 1958 году американский режиссер Альфред Хичкок пригласил ее принять участие в съемках фильма «Головокружение». Ким Новак вместе с актером Джеймсом Стюартом создали прекрасный фильм. В нем Новак исполнила две противоположные роли. Она убедительно сыграла роль богатой, величественной и элегантной блондинки Мадлен Эстер и вульгарной продавщицы-брюнетки Джуди Бартон.

После первой демонстрации фильма «Головокружение» кинокритики отметили, что в фильме было все: борьба добра и зла, зависимость людей от порой случайных жестоких обстоятельств и счастливое разрешение противоречий. Хеппи-энд в фильмах в Америке пользовался особой популярностью.

Имя киноактрисы Ким Новак стало хорошо известно не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Ей было чуть больше двадцати пяти. Она продолжала активно работать, словно торопилась наверстать упущенное время. Впрочем, было ли у нее это потерянное время? Скорее всего — нет. Ким — это псевдоним актрисы. Настоящее ее имя — Мэрилин Полин Новак. Она родилась 13 февраля 1933 года в Чикаго. Американка чешского происхождения. Ее отец и мать тоже родились в Америке в семьях чешских эмигрантов. Отец стал преподавателем истории и работал в школе, но, когда в годы Великой депрессии в семье стало не хватать средств, ему пришлось поменять профессию. Он устроился на работу в управление Чикагской железной дороги. Несмотря на то что он был рядовым рабочим, стабильная зарплата все же позволяла семье быть на плаву.

После окончания школы обладавшая притягательной внешностью Мэрилин стала сниматься в рекламных роликах фирмы « Тор ». Фирма производила холодильники, Мэрилин рекламировала холодильники. Благодаря ее усилиям американцы охотно их покупали. Тогда Новак еще не помышляла о карьере в Голливуде. Она оказалась в городе великих американских киноактеров, можно сказать, случайно. Произошло это, когда она однажды, катаясь на велосипеде по Беверли-Хиллз, встретила голливудского агента Льюиса Шурра, тоже любителя велопрогулок. Остановив свой велосипед, Шурр спросил девушку: «Вы не пробовали стать актрисой?» Вопрос этот голливудский агент задал не случайно. Незнакомка действительно была красива, а его работа и состояла в поиске красавиц и привлечении их в Голливуд.

Мэрилин не пробовала стать актрисой, но кто из девушек ее возраста не мечтает о том, чтобы однажды превратиться в звезду Голливуда?

Вскоре Шурр представил Мэрилин продюсеру Гарри Кону, которому нужна была новая актриса для съемок в эпизодической роли очередного кинопроекта. Они быстро нашли общий язык, но профессиональное становление Мэрилин проходило трудно. Ей пришлось выполнять строгие уже не рекомендации, а требования Гарри Кона, руководившего работой студии «Columbia Pictures». Когда Кон заявил Мэрилин Новак на роль Мэдж Оуэнс в фильме «Пикник», режиссер ленты чуть было не отверг это предложение. Но Кон настоял на своем, и он не ошибся. Фильм получился. Публика была в восторге, Мэрилин тоже. Одно ей не нравилось: пришлось поменять имя Мэрилин на Ким. Вызвано это было тем, что в Америке уже блистала другая очаровательная блондинка. У нее было имя Мэрилин Монро. Двух Мэрилин американский зритель вряд ли признал бы. Новак пришлось уступить.

Позже Новак снялась еще в нескольких фильмах. Ее признали критики, актеры и требовательный американский зритель. Вместе с замечательным актером Фрэнком Синатрой Ким снялась в фильмах «Человек с золотой рукой» и «Приятель Джоуи».

Звезды без поклонников жить не могут, и их у Ким Новак было множество. Среди них оказались и молодые политики Джон и Роберт Кеннеди. Дружба с братьями Кеннеди не прервалась и после того, как Джон Кеннеди стал президентом США, а его брат занял пост министра юстиции.

К началу 1962 года слава Ким Новак была в зените, но на личном фронте успеха не было. Девушка имела независимый характер. Возможно, именно поэтому она рассталась с Гарри Коном, и о ней нелестно отзывались снимавшиеся с ней актеры Уильям Холден и Тайрон Пауэр. Но актер Джеймс Стюарт, с которым она снималась в фильме Альфреда Хичкока «Головокружение», говорил о ней только уважительно и всегда восторженно. На вкус и на цвет товарища нет.

Когда Ким решила создать свой фильм, она еще не знала, как именно его завершить, поэтому решила посетить на несколько дней Москву. Она рассказала о своих замыслах отцу, который посоветовал ей заодно посетить Прагу и те места, где когда-то проживал ее дед. Первый раз вместе с родителями Ким побывала в столице Чехословакии в 1958 году.

Помочь в осуществлении замысла Ким Новак вызвался сотрудник советской кинокомпании «Совэкспортфильм» Юрий Добролюбов6, с которым она познакомилась на кинофестивале в Каннах в 1960 году. Новак написала ему письмо и получила приглашение посетить Советский Союз в качестве гостьи « Совэкспортфильма».

Ким без всяких трудностей оформила документы для поездки в Чехословакию, затем попросила в Государственном департаменте США разрешения посетить Советский Союз. Однако, несмотря на ее широкую известность, сотрудник Госдепартамента, некто Шелтон, посоветовал ей отказаться от этой поездки. В ответ на естественный вопрос «Почему?» он лишь сказал, что не рекомендует ехать в советскую столицу. На том и завершилось посещение актрисой Госдепартамента, служащие которого должны были содействовать расширению связей между США и СССР.

Но Ким не привыкла отказываться от своих планов. Она решила получить более внятный ответ на вопрос, почему ей не рекомендуют посещать Москву, у самого главного служителя американской Фемиды — у министра юстиции, то есть у Роберта Кеннеди, с которым была лично знакома.

В конце февраля Ким позвонила в офис Кеннеди. Министр узнал ее и любезно пригласил посетить Министерство юстиции. Популярность имеет великую силу и позволяет открывать любые двери. Обитель Фемиды — не исключение.

Не откладывая посещение Кеннеди, Ким через пару дней прибыла в Министерство юстиции. Встреча была, как всегда, душевной. Боб, как она называла Роберта Кеннеди, внимательно ее выслушал, поддержал замысел создать советско-американский фильм, обещал оказать поддержку. Завершая беседу, Боб сказал, что ему не особенно нравится трагическое завершение любовной истории американской девушки и русского парня. Идея фильма, по его мнению, таким образом лишалась перспективы.

Ким сказала, что трагический финал позволит ей привлечь внимание нового поколения американской и советской молодежи к пониманию простой истины — надо быть ближе друг к другу, надо учиться взаимопониманию.

— Мы живем инерцией прошлого. А в прошлом было допущено много ошибок, — сказала она. И добавила: — В отношениях с русскими мы должны руководствоваться здравым смыслом и доверием. Возможно это то, чего нам сегодня не хватает.

Кеннеди не ответил. Он позвонил по телефону, затем сказал, что Ким может оформлять документы для поездки в Россию, попросил перед отъездом навестить его еще раз.

Через час после встречи с Робертом в номере Ким Новак зазвонил телефон. Тот же Шелтон извинился за беспокойство и сообщил, что актриса его не так поняла: никаких препятствий для ее путешествия в Россию нет.

— Вы можете в любое время посетить Москву, — сказал Шелтон. И добавил: — Единственная просьба: не берите с собой ваш фильм «Пикник».

Актриса согласилась.

За день до вылета в Москву Ким еще раз посетила министра юстиции.

Они выпили по чашечке бразильского кофе. Боб сказал, что он сам хотел бы посетить эту страну.

— Что же вам мешает? — спросила Ким.

— Сейчас еще не время, — ответил министр, — да меня пока еще никто и не приглашал, как вас.

Неожиданно разговор начал принимать необычный поворот. Кеннеди сказал, что сейчас в политике между Вашингтоном и Москвой остается еще много непонимания и недоверия, однако особняком стоит область культуры и искусства, где существует много реальных возможностей для соприкосновения культур двух народов.

Кеннеди добавил:

— Сегодня нам очень важна эта область, так как именно она поможет нам найти взаимопонимание с русскими.

Прощаясь с актрисой, он посоветовал ей:

— Встречайтесь больше с русскими деятелями культуры. Вы — мой личный посланник в Москве. После поездки в Россию обязательно приходите, поделитесь своими впечатлениями.

Ким Новак и ее личный секретарь Барбара Мельн 3 марта 1962 года вылетели в Вену. Оттуда актриса позвонила в Голливуд своим друзьям и попросила выслать ей в Москву копию ленты фильма «Пикник». Новак никогда не отказывалась от принятых ею решений. Она хотела показать своим московским коллегам фильм, который помог ей стать звездой Голливуда.

В Москве она рассчитывала найти сюжет для своего будущего фильма. Как должна была завершиться советско-американская любовная история, она еще не знала, но надеялась, что решить это ей поможет Юрий Добролюбов. Впрочем, тот кинофестиваль запомнился ей еще одной историей, о которой она предпочитала не вспоминать...



6Фамилия изменена (В. Л.)

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2389

X