Глава четвертая. ЦРУ набирает наемников
Возведение Берлинской стены в августе 1961 года было встречено в Вашингтоне с явным раздражением. Ее появление не только демонстрировало возможности правительства ГДР защищать свои интересы и безопасность, но и срывало реализацию тайных планов ЦРУ против СССР и других стран Восточной Европы. Заявив о том, что стена все же лучше войны, Джон Кеннеди санкционировал принятие «адекватных ответных мер» и распорядился начать подготовку новой операции против Кубы с целью свержение режима Фиделя Кастро.

Документального подтверждения взаимосвязи между строительством Берлинской стены и распоряжением президента о подготовке провокационной операции против Кубы не существует. Сподвижники Кеннеди в своих мемуарах эту взаимосвязь не обозначили. Тем не менее простейшая логическая реконструкция событий, происходивших в Европе и Латинской Америке в 1961 году, позволяет сделать вывод, что именно после постройки Берлинской стены Кеннеди принял решение о проведении операции. Такое решение было вызвано еще и тем, что Куба оказалась в сфере влияния Советского Союза, а это означало, что философская дискуссия в Вене об исторической миссии капитализма и коммунизма получила прямое подтверждение. Администрация США потеряла контроль над действиями кубинского правительства, и Куба вышла из орбиты американского влияния, а Советский Союз, начавший оказывать Фиделю Кастро военную и экономическую помощь, демонстрировал странам Латинской Америки свою готовность оказывать поддержку всем, кто стремится освободиться от влияния США. Маленькая Кубы внесла серьезные изменения в сложившуюся после окончания Второй мировой войны геополитическую картину мира.

Новый директор ЦРУ Джон Маккоун получил указание президента разработать операцию по устранению режима Кастро. Кеннеди, видимо, рассуждал так: пример невмешательства США в венгерский мятеж 1956 года должен будет сдержать вмешательство Советского Союза в дела Кубы в случае возникновения на острове вооруженного выступления против режима Кастро.

Сценарий мятежа на Кубе был подготовлен на основе опыта действий агентов ЦРУ в Иране, Гватемале и операции «Плуто», которая провалилась в апреле 1961 года. Специалисты ЦРУ снова должны были сформировать усиленный отряд кубинских эмигрантов, которые бы инициировали выступление против правительства. Но на этот раз действия эмигрантов должны были получить поддержку регулярных частей армии и военно-морских сил США. Формальная основа для начала действий — просьба лидеров оппозиции. План был прост, примитивен и вполне реализуем. Операция получила кодовое наименование «Мангуст». О замысле Кеннеди в США знали его брат Роберт, директор ЦРУ Д. Маккоун, министр обороны Р. Макнамара и некоторые другие высокопоставленные должностные лица.

Операция «Мангуст» должна была проходить в два этапа: первый — дипломатический, второй — военный.

Первый этап предусматривал проведение дипломатических переговоров, в результате которых предполагалось добиться изменения внешнеполитического курса правительства Фиделя Кастро. На этом этапе представители США должны были попытаться убедить его отказаться от расширения связей с СССР. В ходе переговоров представитель президента США Ричард Гудвин встречался с Че Геварой, одним из идейных вдохновителей и организаторов кубинской революции, но добиться результатов не смог.

После этого на Кубу направился представитель Белого дома Бен Билл. Он встретился с Кастро и посоветовал последовать примеру Югославии, придерживаясь внешнеполитического курса, независимого от Советского Союза. Кастро предложение отклонил.

Одновременно с дипломатическими мероприятиями должны были предприниматься меры, направленные на создание на Кубе трудностей экономического характера, которые парализовали бы экономику, вызвав в первую очередь сбои в производстве сахара. Агенты ЦРУ, используя вредные химические вещества, рассчитывали возложить вину за это на советских представителей, уже работавших на острове96.

Второй, военный, этап «отлучения» Кубы от СССР предусматривал свержение режима Фиделя Кастро силовым путем. Более того, эксперты ЦРУ настаивали на физическом устранении самого Кастро, «поскольку считали, что вся революция на Кубе зависит от его жизни»97.

В ходе осуществления операции «Мангуст» предусматривалось вторжение наемников на Кубу, организация антиправительственных выступлений вооруженной оппозиции и наемников, морская и воздушная блокада Кубы и вступление вооруженных сил США по просьбе оппозиции в борьбу против армии законного правительства Кубы. Операция должна была завершиться свержением Кастро и его правительства и установлением на Кубе проамериканского режима.

Кроме проекта плана операции «Мангуст» сотрудники ЦРУ, привлеченные к разработке грандиозной провокации, дополнительно внесли 35 предложений, как они считали, для гарантированного достижения успеха. Среди них было и предложение об отравлении Кастро зараженным аквалангом.

Считается, что в политике США в отношении Кубы в начале 60-х годов преобладали стандарты, сохранившиеся с колониальных времен. Возможно, это и так. В США всегда преклонялись перед силой, почитали ее и признавали единственным фактором, влияющим на успех. Действительно, два «кольта» в руках могут способствовать уничтожению противника, который вооружен только одним пистолетом. Эксперты ЦРУ строили свои планы против Кубы как гангстеры, уверенные не только в своей победе, но и в своей безнаказанности. Не учитывалось только то, что времена изменились, политическому гангстеризму могла быть противопоставлена сила, меньшая по мощности, но в случае ее применения неизбежно пострадала бы сторона, посягнувшая на суверенитет и независимость соседнего государства.

Для координации проекта «Мангуст» в Вашингтоне была создана специальная межведомственная группа из представителей ЦРУ, Госдепартамента, Министерства обороны и некоторых других ведомств. В рамках этого проекта в ЦРУ была сформирована спецгруппа «W», в состав которой входило около 400 специалистов. Роберт Кеннеди поддержал решение президента и занял в отношении Кубы жесткую позицию. На проведение операции «Мангуст», по его словам, «нельзя жалеть ни денег, ни времени, ни усилий»98.

Военный этап свержения Фиделя Кастро, в свою очередь, состоял из двух частей.

Первая — сентябрь 1961 — сентябрь 1962 года — подготовка сил кубинских эмигрантов для вторжения на Кубу и формирование в Гаване антикастровского «повстанческого» движения.

Вторая — октябрь 1962 года — поддержка Соединенными Штатами «народного восстания» на Кубе и свержение правительства Кастро.

В соответствии с планом операции министру обороны США Р. Макнамаре поручалось разработать проект непосредственного использования американских Вооруженных сил для оказания помощи подпольным формированиям, которые должны были обосноваться на Кубе.

Министр обороны поддержал замысел Кеннеди и активно включился в подготовку будущей операции. Макнамара умел и любил разрабатывать сложные финансовые, политические и военные комбинации. До назначения на должность министра обороны он пользовался в США большой известностью, занимал должность президента компании «Форд Моторс», получал высокую зарплату. Говорят, что его переезд из Детройта, столицы автомобильной империи «Форд», в Вашингтон уменьшил его прибыль на три миллиона долларов в год, но эти финансовые потери не остановили Макнамару, динамичный характер которого должен был генерировать идеи национального масштаба.

Став министром обороны, Макнамара в первую очередь потребовал увеличения численности американских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с 450 до 900. Он аргументировал свое требование данными ЦРУ о том, что якобы в СССР существуют потенциальные возможности увеличения количества МБР. Эксперты ЦРУ, в свою очередь, обосновывали свои выводы, опираясь на сведения, которые они получали от завербованного в Москве полковника ГРУ. Агент имел доступ к обобщенным сведениям о состоянии и перспективах развития советского ракетно-ядерного потенциала.

Принимая желаемое за действительное, Макнамара, тем не менее, добился ускоренного создания в США новых МБР наземного и подводного базирования.

Макнамара провел реорганизацию Министерства обороны США. При нем было создано управление снабжения, что, как считают американские специалисты, значительно повысило эффективность деятельности всех боевых соединений. Новый министр обороны также реформировал систему закупок и финансирования военных заказов Пентагона, создал систему планирования военного бюджета, нацеленную на финансирование долгосрочных программ создания новых видов оружия. При Макнамаре стали производиться и поступать в военные части истребители-бомбардировщики F-111, истребители F-14, F-15, F-16, зенитно-ракетные комплексы «Патриот», авианосцы нового поколения, атомные подводные лодки с ракетами «Поларис» и «Трайдент», а также многие другие ракетные и иные системы. Не все проекты нового министра обороны оказались удачными, но во время правления Кеннеди Макнамара считался влиятельнейшим членом администрации.

Воспользовавшись провалом операции «Плуто», Макнамара добился создания в США новой разведывательной службы: Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО), которое было открыто 1 октября 1961 года. Главной причиной его создания, конечно, было завершение реформы Вооруженных сил США. У каждого вида Вооруженных сил сохранялась действовавшая ранее разведывательная служба, добывавшая сведения в интересах командования армии, ВВС и флота, но был сформирован и центральный орган военной разведки. В результате создания РУМО Макнамара укрепил военную разведку и избавился от информационной монополии ЦРУ. Начальником РУМО был назначен генерал-лейтенант Джозеф Ф. Кэрролл, который был заместителем директора ФБР Э. Гувера, а затем руководивший управлением контрразведки ВВС США. Помощниками Кэрролла были назначены Уильям У. Квин и Самуэл Б. Френкел99.

В ноябре 1961 года Кеннеди утвердил секретную директиву о подготовке и сроках проведения новой тайной операции против Кастро, которую было поручено организовать ЦРУ. Помощь разведке должны были оказать Министерство обороны и Госдепартамент.

План операции «Мангуст» разрабатывался под руководством специалиста ЦРУ Эдварда Лансдейла. Непосредственным куратором операции стал Роберт Кеннеди.

Пентагон должен был подключиться к операции на ее заключительной стадии. В ходе нее авиация ВВС и ВМС США должны были нанести бомбовые удары по территории Кубы, после этого планировалась высадка воздушного и морского десантов. В десант включались шесть элитных дивизий Вооруженных сил США: 81-я и 101-я воздушно-десантные дивизии, 1-бронетанковая дивизия, 1-я и 2-я пехотные дивизии, 2-я дивизия морской пехоты.

После оккупации острова предполагалось создание временной американской администрации, власть от которой постепенно была бы передана лидерам контрреволюции, подготовленным в ЦРУ.

Важным условием успеха интервенции считалось создание агентами ЦРУ на территории Кубы подпольных организаций, которые должны были инициировать вооруженное восстание на острове и затем обратиться к правительству США с просьбой оказания помощи в борьбе против режима Кастро.

Операция «Мангуст» должна была завершиться в начале ноября 1962 года. Накануне очередных выборов в Конгресс эта успешно проведенная акция должна была привлечь американских избирателей на сторону представителей демократической партии, что укрепило бы ее положение и авторитет Кеннеди.

Таким образом, публично заявив о том, что США «в дальнейшем отказываются от организации каких-либо вооруженных действий против Кубы»100, Кеннеди тайно санкционировал проведение новой операции против Фиделя Кастро.

В большой политике свои правила игры, как признанные международным сообществом, так и непризнанные. Кеннеди во имя национальных интересов США нарушил главный закон, который предполагал, что публичное обещание лидера государства должно быть исполнено. Тем более что на пути его выполнения никаких препятствий не стояло. Куба не собиралась нападать на США, и Кастро не планировал вмешиваться во внутренние дела Соединенных Штатов.

Мангуст начал подготовку к атаке...

Имела ли советская разведка сведения о готовящейся операции? Сразу следует сказать, что ни представители внешней разведки КГБ, ни офицеры-разведчики ГРУ кодового названия этой операции узнать не смогли. Широкой общественности некоторые подробности об американском «Мангусте», в том числе и ее название, стали известны только в 1975 году в ходе расследования, предпринятого комиссией сенатора Черча.

Что же стало известно советской разведке о планах администрации Кеннеди против Кубы?

Как утверждает министр обороны СССР маршал Советского Союза Д. Язов в своей книге «Карибский кризис», «в Москве знали об этих планах и приготовлениях»101.

Что же именно знали в Москве? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует сказать, что в 1962 году в состав советской разведки входили две специальные службы, которые занимались разведывательной деятельностью за рубежом. Одна из них — ГРУ, вторая — Первое главное управление КГБ. Деятельностью ГРУ руководил генерал армии И. А. Серов, операциями внешней разведки КГБ — генерал армии В. Е. Семичастный.

Советская военная разведка в 1961 — начале 1962 года добыла сведения, раскрывавшие замыслы американской администрации в отношении Кубы. В частности, в конце июня 1961 года резидент ГРУ сообщил из Вашингтона о том, что среди генералов и офицеров Вооруженных сил США провал вторжения на Кубу (имеется в виду операция « Плуто») вызвал большое недовольство кругами, которыми была организована эта операция. Большинство офицеров и генералов считают, что это была наивная и опасная авантюра, подорвавшая авторитет США. Объединенному штабу и ЦРУ было дано указание тщательно готовиться к новому вторжению на Кубу при первом удобном случае. Одновременно с этим Госдепартамент получил указание проводить мероприятия против Кубы в политическом, экономическом и информационном отношениях, с тем чтобы вызвать недовольство внутри страны правительством Кастро.

Это донесение резидента свидетельствует о том, что в администрации Кеннеди тайные обсуждения возможностей свержения режима Фиделя Кастро уже велись в конце июня 1961 года, то есть сразу же после провала советско-американских переговоров в Вене.

Судя по донесениям военных разведчиков, поступившим в Москву летом 1961 года, ЦРУ продолжало готовить наемников из кубинских эмигрантов в учебных центрах и на секретных базах во Флориде, Гватемале и Никарагуа.

Агент ГРУ также сообщил, что в ходе проведения новой операции ЦРУ планирует вызвать недовольство властью Фиделя Кастро среди кубинцев на острове, а затем поддержать выступления оппозиции силами вооруженного десанта из эмигрантов.

29 августа 1961 года резидент ГРУ, действовавший в Нью-Йорке, сообщил в Центр о том, что, по данным агента «Д», «...правительство США умышленно раздувает берлинский вопрос, чтобы создать напряженную обстановку в Европе и под прикрытием этой обстановки завершить подготовку к интервенции на Кубу с целью свержения режима Фиделя Кастро».

Агент ГРУ «Д» был источником ценных сведений военно-политического характера, работал в одной из важных правительственных структур США и занимал там достаточно высокую должность. Операторы ГРУ прибегали к услугам этого агента редко, осуществляя контакты с ним в строжайшей тайне, советская военная разведка сохраняла свой ценный источник, который в трудный момент всегда мог передать ей достоверные сведения исключительной важности.

В 1961-1962 годах СССР имел своих разведчиков и в ряде стран Латинской Америки. На территориях некоторых из них инструкторы ЦРУ занимались формированием отрядов из кубинских эмигрантов и их военной подготовкой. Сведения об этих отрядах также поступали в штаб-квартиру ГРУ.

В этот же период командование ГРУ наладило взаимодействие с военной разведкой кубинских Вооруженных сил. Кубинские разведчики проходили ускоренную подготовку в учебных заведениях ГРУ и уже в конце 1961 — начале 1962 года вполне профессионально, а главное активно, решали разведывательные задачи, связанные со сбором информации о тайных планах правительства США против Кубы. Военный атташе полковник В. И. Мещеряков, действовавший на Кубе, получал достоверные сведения от кубинских разведчиков, имевших своих агентов в США и в странах Латинской Америки.

Таким образом, в конце 1961 — начале 1962 года в ГРУ сложилось однозначное представление о том, что США готовятся к проведению военной операции против Кубы.

Ценные сведения смогли добыть и разведчики Первого главного управления КГБ. 21 февраля 1962 года заместитель председателя КГБ генерал-полковник П. И. Ивашутин направил в ЦК КПСС, министру иностранных дел А. А. Громыко и министру обороны маршалу Р. Я. Малиновскому докладную записку. Ивашутин сообщал: «По данным из кругов американского Конгресса, Соединенные Штаты планируют спровоцировать правительство Кубы на такие действия, которые позволили бы американцам осуществить против Кубинской республики военную операцию и быстро, не более чем за одни сутки, покончить с правительством Ф. Кастро»102.

И далее: «Военные специалисты США разработали план операции против Кубы, который, по тем же данным, поддерживает президент Кеннеди. Согласно этому плану, основной удар по Кубе предполагается нанести с американской военной базы Гуантанамо при поддержке кораблей ВМФ, находящихся в Карибском море. Действия наземных сил будут поддерживаться ВВС, базирующимися во Флориде и Техасе...»

Ценные сведения, свидетельствовавшие о подготовке агентами ЦРУ свержения режима Кастро, поступали в Москву и от военных разведок Польши и Чехословакии. В целом, советское руководство и командование Вооруженных Сил СССР в начале 1962 года имело достоверные разведывательные сведения о том, что в США планируют повторить попытку свержения правительства Кубы.



96Фалиго Р., Коффер Р. Всемирная история разведывательных служб. М., 1998. С. 177.
97Язов Д. Карибский кризис. Сорок лет спустя. М., 2006. С. 83.
98Там же. С. 151.
99Фалиго Р., Коффер Р. Всемирная история разведывательных служб. М., 1998. С. 176.
100Лавренов С. Я., Попов И. М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. М., 2003. С. 217.
101Язов Д. Карибский кризис. М., 2006. С. 152.
102Там же. С. 154.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2093

X