Глава первая. Добрынин
В марте 1962 года в Вашингтон прибыл новый советский посол Анатолий Добрынин. Обострение отношений между СССР и США выдвинуло на политическую арену людей неординарных, способных действовать в соответствии с быстро изменяющейся обстановкой и принимать ответственные решения. Таким был и советский посол Анатолий Федорович Добрынин. Он был одарен различными талантами, главным из которых, что особенно важно, был талант переговорщика.

Родился Анатолий Добрынин 16 ноября 1919 г. в деревне Красная Горка Можайского уезда Московской губернии, окончил Московский авиационный институт, работал инженером-конструктором на авиационном заводе в Москве. В 1944 году его пригласили в управление кадров ЦК КПСС и сообщили, что есть решение направить его на учебу в Высшую дипломатическую школу. Добрынин попытался отказаться от престижного предложения, но сотрудник отдела кадров сказал, что вопрос уже решен90.

В 1946 году Добрынин окончил с отличием Высшую дипломатическую школу, затем работал в секретариате Министерства под руководством В. М. Молотова, А. А. Громыко. В 1957 году он был назначен заместителем Генерального секретаря ООН, с 1959 года возглавлял департамент Северной Америки МИД СССР.

В середине марта 1962 года Анатолий Добрынин прибыл в качестве посла в Вашингтон. В начале 1961 года его предшественник Михаил Алексеевич Меньшиков улетел в Москву в очередной отпуск. Поскольку он не смог установить необходимые доверительные отношения с администрацией президента США, ему было предложено стать министром иностранных дел РСФСР. Должность была высокой, но не более.

Видимо, Добрынин был более подготовлен для дипломатической деятельности в США, чем Меньшиков. За годы работы в Соединенных Штатах заместителем Генерального секретаря ООН и в Москве в качестве руководителя департамента Северной Америки Анатолий Добрынин не только освоил премудрости сложной дипломатической службы, но и хорошо разобрался в особенностях советского и американского внешнеполитических курсов, освоил классические методы сложной дипломатической этики.

Провожая Добрынина в служебную командировку в США, Громыко посоветовал ему:

— Не торопитесь делать какие-либо скоропалительные выводы о тех или иных действиях американской администрации, даже если внешне они и могут носить какой-то сенсационный характер91.

Хрущев, напутствуя нового советского посла, посоветовал твердо защищать и продвигать интересы Советского Союза и не поддаваться на провокации.

Работать послом в годы холодной войны в США было трудно. Добрынин понимал, что СССР и США не только желали мирового господства, но и способны были приложить максимальные усилия для его достижения, что не могло не привести к соперничеству. Но поскольку ни Вашингтон, ни Москва не были уверены в том, что смогут сами или с помощью своих союзников добиться военной победы, особенно после появления в их арсеналах ядерного оружия, это соперничество лишь периодически обострялось. Задачей дипломатии в таких условиях было не допустить перерастания напряженности в открытый военный конфликт. В этом Анатолию Добрынину должны были помогать 67 сотрудников посольства, дипломаты Министерства иностранных дел СССР, а также разведчики Генштаба и КГБ.

Добрынин быстро наладил отношения с дипломатами, которых хорошо знал по совместной работе в Москве или Нью-Йорке; с разведчиками, которые использовали должности посольства для прикрытия своей деятельности, наладить отношения было значительно труднее. Формально все они являлись подчиненными посла, но вмешиваться в их секретную деятельность Анатолий Добрынин не мог.

Президент США Джон Кеннеди и госсекретарь Дин Раск благосклонно приняли Добрынина и выразили надежду на то, что он будет содействовать позитивному развитию советско-американских отношений.

Сложной проблемой для нового посла стали продолжавшиеся контакты советника посольства Георгия Большакова с братом президента Робертом Кеннеди. Добрынин, работая в Москве, знал об этих контактах и теперь решил взять их под свой личный контроль. Резидент ГРУ положительно отреагировал на просьбу посла и обещал своевременно информировать его о контактах Большакова с братом президента.

Большая политика — большой кроссворд.



90Добрынин А. Ф. Сугубо доверительно. М.,1996. С. 9.
91Там же, с. 37.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 1989

X