Глава шестая. Секретное досье советника Фомина
В 1960 году из Москвы в Вашингтон прибыл новый сотрудник советского посольства Александр Семенович Фомин. Он занял должность советника по политическим вопросам. Посол Меньшиков встретил Фомина весьма сдержанно — он знал, что Фомин — важный сотрудник КГБ и прибыл для решения разведывательных задач. Каких, Меньшиков не знал. Будучи советским послом в Индии и позже в Непале, Меньшиков встречался с советниками-резидентами и КГБ, и военной разведки. Он уважительно относился к секретным миссиям этих людей, но предпочитал не вмешиваться в их тайные дела.

В справке на Фомина, поступившей в адрес посла из Министерства иностранных дел, сообщалось, что новый советник уже работал в США. Его деятельность в первой служебной командировке в 1941-1945 годах проходила в Нью-Йорке. В ориентировке из МИДа он характеризовался как опытный дипломат, кроме того, в ней значилось, что с 1947 по 1950 год он работал в качестве второго секретаря советского посольства в Лондоне.

При первой встрече посол спросил своего нового советника лишь о том, какое впечатление на него произвел Вашингтон.

Фомин ответил, что находится в Вашингтоне всего три дня, и ему некогда было познакомиться с достопримечательностями американской столицы. И добавил, что хорошо знает Нью-Йорк, так как работал там в годы Великой Отечественной войны.

На том первая встреча посла и советника завершилась. У каждого из них в Вашингтоне было свое широкое поле деятельности. У Меньшикова — официальные контакты с американским правительством и решение текущих дипломатических задач. У Фомина — руководство резидентурой внешней разведки КГБ. В этой области он был классным специалистом, резидентами случайных людей не назначают. Для того чтобы получить такой пост, разведчик должен добиться лучших результатов на практической работе, уметь руководить людьми, быстро принимать ответственные решения и никогда не отступать от важного правила — докладывать в Центр только объективные сведения.

Настоящую фамилию Фомина посол Меньшиков не знал. На самом деле под именем Фомина в Вашингтон прибыл Александр Семенович Феклисов, полковник КГБ. Не знал Меньшиков и то, что Феклисов являлся сотрудником органов безопасности с 1939 года, окончил специальную школу, с февраля 1941 по октябрь 1946 года действовал в Нью-Йорке под прикрытием должности третьего секретаря советского консульства, занимаясь решением задач военно-технического характера. В Центре Феклисов числился под псевдонимом Калистрат.

Работал Калистрат вполне успешно. Он вербовал сотрудников компаний «Ар-Си-Эй», «Дженерал электрик», «Вестингауз», поставлявших научно-техническую информацию. Калистрату-Фомину удалось добыть ценные сведения в области военной авиации и ракетостроения, о различных видах радаров, некоторых электровакуумных приборов79.

Видимо, успехи Феклисова в области ведения научно-технической разведки были весьма значительными, поэтому, после непродолжительной работы в центральном аппарате, он в 1947 году был направлен в новую служебную командировку — на этот раз в Лондон в качестве заместителя резидента. В Центре Феклисов получил новый оперативный псевдоним Юджин80.

О своей деятельности в Лондоне Феклисов фрагментарно рассказал в книге « Признание разведчика». В ней, в частности, говорилось о его работе с физиком Клаусом Фуксом, который передавал советской разведке секретные сведения о британском атомном проекте. Эта страница в разведывательной деятельности Феклисова заслуживает особого упоминания.

Первую встречу с К. Фуксом разведчик провел в одном из отдаленных районов Лондона. Феклисов сидел около окна, делая вид, что читает свежий номер газеты, и наблюдая за посетителями. Фукс прибыл на место без опоздания. Встреча состоялась обыденно и для посторонних незаметно. Фукс назвал пароль, Феклисов — отзыв. Выпив по чашечке кофе, они покинули бар и продолжили беседу на улице, подальше от чужих глаз и ушей.

Разведчик задал несколько вопросов, касающихся обстановки в британском научно-исследовательском центре Харуэлл, где работал Фукс. Затем он передал своему новому знакомому записку с заданием. Фукс внимательно его изучил, вернул записку и сказал, что к следующей встрече он постарается добыть требуемые материалы. Так началась работа Феклисова с ученым-физиком Клаусом Фуксом. Она успешно продолжалась более двух лет. По оценке Центра, материалы, переданные Фуксом разведчику, позволили советским ученым ускорить процесс создания советской атомной бомбы и сэкономить около 250 миллионов рублей81.

После того как в СССР в конце августа 1949 года было успешно произведено испытание атомной бомбы, в США пришли к выводу, что американские атомные проекты попали в руки советской разведки. По указанию президента США Г. Трумэна агенты ФБР начали тщательное исследование всех обстоятельств создания первой атомной бомбы. Внимательно были изучены личные дела всех сотрудников ядерных центров. Под подозрение попали все, кто имел левые политические убеждения, среди них был и Клаус Фукс, который родился в Германии, в молодости увлекался левой идеологией и положительно отзывался об СССР82.

Постепенно агенты ФБР вышли на Фукса, работавшего в 1949 году в английском научно-исследовательском центре, сотрудники которого занимались созданием британского варианта атомной бомбы. Британскому правительству очень хотелось своими силами создать собственную атомную бомбу, так как США отказались передать союзникам свои проекты.

В сентябре 1949 года британская контрразведка установила наблюдение за Клаусом Фуксом, а затем и арестовала его. 13 января 1950 года в ходе допросов ученый признался в том, что передавал информацию советской разведке, за что был приговорен к 14 годам тюремного заключения83.

В связи с делом Клауса Фукса полковнику Феклисову пришлось прервать специальную командировку и возвратиться в Москву, где он стал работать в Комитете информации при Совете министров СССР.

В 1950 году Феклисов был заместителем начальника, затем начальником 2-го (английского) отдела 1-го управления Комитета информации.

В 1953-1960 годах полковник Феклисов занимал различные руководящие должности в центральном аппарате внешней разведки КГБ. В 1959 году он был членом Специальной группы при председателе КГБ по обеспечению безопасности визита Н. С. Хрущева в США. Во время визита он прибыл в США в качестве заместителя начальника протокольного отдела Министерства иностранных дел.

Можно сказать, что в 1960 году резидентуру внешней разведки КГБ в Вашингтоне возглавил опытный разведчик. Он хорошо знал оперативную обстановку в Вашингтоне и в США в целом, умел организовывать и вести разведывательную работу в этой стране.



79Колпакиди А. И. Энциклопедия секретных служб России. М., 2004. С. 751.
80Антонов В. С. Вокопах «холодной войны» М., 2010. С. 248-249.
81Там же, с. 250.
82Лота В. Ключи от ада. М., 2009. С. 316-317.
83Антонов В. С. В окопах «холодной войны» М„ 2010. С. 254.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2233

X