Предисловие
В декабре 2012 года предсказания индейцев майя о наступлении конца света не сбылись. Вселенская катастрофа не произошла. Мы продолжаем жить, любить и растить детей. Этим и запомнился декабрь 2012 года.

Кто-то обрадовался ошибкам древних предсказателей и с облегчением вздохнул. Кто-то и раньше не обращал особого внимания на ажиотаж по поводу приближения конца света и поэтому не заметил, как в Лету канул 21-й день декабря.

Однако нашлись и предприимчивые люди, которые использовали этот информационный повод для получения дополнительной прибыли. В Москве, например, VIP-персонам предлагали спастись от приближающейся гибели за 1,5 миллиона рублей в подземных апартаментах бункера Сталина. В начале двадцать первого века этот бункер был превращен в Музей холодной войны. Коммерческая шутка сотрудников этого музея удалась.

Несмотря на отсутствие всеобщей паники, некоторые москвичи в своих загородных имениях тоже отстроили личные бетонные убежища. На всякий случай. Американцы создавали подобные укрытия пятьдесят лет тому назад.

Одним словом, шума по поводу возможного в 2012 году Апокалипсиса все-таки было много. В российских газетах и журналах, на телевизионных каналах, в книгах и кинофильмах целый год описывались невероятные сюжеты конца света. Впрочем, тоже самое делалось и в других странах. Информационная шумиха была настойчивой, назойливой и всепроникающей. Порой ее усилиями мифологическая опасность приобретала реальные очертания и заслоняла другие действительно важные события, происходившие в октябре — декабре 2012 года. Европейские страны болезненно переживали финансовый кризис. В Турции на границе с Сирией размещались американские ракетные комплексы «Патриот». Террористы совершали свои очередные кровавые акции. В Сибирь опять пришли небывалые морозы...

В этом многообразном информационном потоке незаметно подошла и бесшумно пролетела пятидесятая годовщина Карибского кризиса, который действительно мог в 1962 году поставить последнюю точку в истории человечества.

В октябре 2012 года и в России, и в других странах о Карибском кризисе вспоминали вяло. В газетах были опубликованы немногочисленные статьи, посвященные отдельным эпизодам взаимоотношений Никиты Хрущева и Джона Кеннеди. Этим материалам сопутствовали газетные публикации о размещении советских ракет среднего радиуса действия на Кубе, о сбитом американском самолете-разведчике, который вторгся в кубинское воздушное пространство, о «карантине» вокруг Кубы, установленном по распоряжению американского президента.

В октябре 1962 года события развивались динамичнее. Американские журналисты даже назвали один из решающих моментов кризиса «черной субботой». Вызвано это было тем, что информационный психоз передался жителям американских городов, которые бросились скупать продукты питания, запасаться питьевой водой и укреплять свои бомбоубежища. Казалось, что страна сошла с ума. В это время в Белом доме президент должен был принять решение — начинать военную операцию против Кубы или нет. Эта акция могла вызвать ответные меры со стороны СССР.

В столицах европейских государств тоже чувствовали приближение катастрофы. Но сделать что-либо для собственного спасения европейцы не могли. Жители Вены, Парижа, Лондона и других европейских столиц оказались заложниками обстоятельств, возникших независимо от их воли и желания.

Московские журналисты в те дни писали об американском империализме, угрожавшем миролюбивым народам, о солидарности Советского Союза с Кубой и, видимо, не представляли себе масштабы катастрофы, которая могла бы задеть и Москву. Жители советских городов были плохо информированы о реальном развитии событий.

Причины возникновения Карибского кризиса до сих пор привлекают внимание и вызывают дискуссии. В России его виновником считают администрацию Д. Кеннеди. В США уверены, что кризис возник из-за действий Н. С. Хрущева и его ближайшего окружения.

Время стирает следы Карибского кризиса в памяти жителей и России, и в США. В конце октября 2012 года сотрудники Музея и библиотеки имени Джона Кеннеди в Бостоне организовали научный симпозиум, посвященный 50-летию Карибского кризиса. Но это мероприятие привлекло внимание общественности не значимостью повестки дня, а тем, что в ходе его работы впервые должны были встретиться Сергей Хрущев, сын лидера Советского Союза Никиты Хрущева, и Джек Шлоссберг, внук президента США Джона Кеннеди.

Сотрудники российских государственных учреждений, обладающие уникальными документами о Карибском кризисе, в октябре 2012 года о событиях пятидесятилетней давности не вспоминали. Лишь в Академии Петра Великого, занимающейся подготовкой специалистов для российских ракетных войск, была проведена конференция «50 лет операции “Анадырь”». С одним из докладов на конференции выступил генерал-полковник Ф. И. Ладыгин. В 1992-1997 годах он был начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России. В выступлении Ф. И. Ладыгина было рассказано о деятельности советской военной разведки в период Карибского кризиса. Содержание доклада начальника ГРУ свидетельствовало о том, что общественности известны далеко не все тайны Карибского кризиса. У Ф. И. Ладыгина было несколько экземпляров книги «ГРУ и Карибский кризис»1, которые он подарил некоторым участникам конференции. Большинству участников эта книга, к сожалению, не досталась. Поэтому у автора, который принимал участие в работе конференции, родилась идея написать более подробную книгу об участии советской военной разведки в событиях, происходивших в октябре 1962 года в Карибском море. Идея была поддержана ветеранами военной разведки, некоторые из них были солдатами и офицерами Группы советских войск на Кубе, сотрудниками зарубежных структур ГРУ и аппаратов военных и военно-морских атташе, действовавших в Вашингтоне, Гаване, в Париже и других городах. Они передали автору свои воспоминания. Значительную помощь в поиске материалов о деятельности военной разведки оказало и командование ГРУ Генерального штаба.

Собранные воспоминания и ранее неизвестные документы легли в основу книги, которая и получила название «Армагеддон отменяется». Автор надеется, что эта книга дополнит историю Карибского кризиса новыми фактами, связанными с деятельностью лидеров США и СССР, американских и советских журналистов, дипломатов и военных разведчиков, которые предотвратили возникновение третьей мировой войны, войны с применением атомного оружия.



1Ладыгин Ф. И., Лота В. И. ГРУ и Карибский кризис. М., 2012.

Вперёд>>  

Просмотров: 2057

X