№ 53. 1858 г. марта 15. — Письмо академика Б. С. Якоби председателю Комитета о минах адмиралу Ф. П. Литке об осмотре им минных котлов мастера Короткова

Вследствие предписания вашего высокопревосходительства от 13 марта за № 3 я осматривал вчера находящиеся в зале Морского ученого комитета железные минные котлы, изготовленные мастером Коротковым, и нашел тот котел, к которому были приделаны куски цинка, сохранившийся превосходно. Весьма незначительные ржавчины, образовавшиеся только на поверхности котла, появились, как я заранее предполагал, именно там, где оловянный припой расплылся и остался прилипшим. Поэтому следует старательно удалять этот оловянный припой и, кроме того, кажется нелишним: покрывать, в особенности места спайки, прочною масляною краскою.

Впрочем, и без такого предохранения рассматриваемый котел мог бы еще несколько лет пролежать в воде, не делаясь не годным к употреблению.

При сем осмеливаюсь присовокупить, что в первом моем рапорте г. адмиралу Врангелю65 от 11 ноября 1856 г. за № 163 по этому предмету мною было предложено приделать куски цинка к железному котлу потому, что, по моим наблюдениям, луженые и нелуженые железные листы, погруженные в воду, сохраняются на долгое время от ржавчины вследствие гальванического действия цинка. При этом предложении я имел в виду воду Балтийского и Черного морей, содержащую в себе первая 0,66% соли, а вторая — 2,16%, но не Атлантического и Тихого океанов или Полярных морей; тогда как при опыте над рассматриваемым минным котлом почли за нужное употребить воду, в которой было растворено около 4% соли.

При таких обстоятельствах следовало бы, может быть, приделать куски цинка несколько больших размеров или в большем числе, но весьма вероятно, что даже медный котел, без подобного цинкового предохранения, не остался бы без повреждений в 4-процентном соленом растворе...

Якоби.

Ф. КОМ, 1857 г., д. 1, лл. 60, 61. Копия.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2570

X