№ 48. 1857 г. июля 17. — Из записки штабс-капитана В. Г. Сергеева, представленной им в Морской ученый комитет, с описанием предполагаемых опытов с подводными минами

...Предполагаемые опыты должны состоять:

1. В определении степени чувствительности соединительного прибора к замыканию гальванической цепи для воспламенения мины при столкновении с нею судна, при различных скоростях движения последнего.

При этом необходимо определять моменты столкновения судна с миной и следующего за тем взрыва. Разность времен сих моментов укажет степень чувствительности соединительного прибора к замыканию гальванической цепи при разных скоростях хода судна и при различных его эволюциях, а вместе с тем даст и понятие о результатах, кои можно ожидать при известных обстоятельствах положения судна относительно мины как в непосредственном с нею соединении соединительного прибора (кронштадтские мины), так и в отделенном положении последнего (свеаборгские мины).

2. В испытании приспособлений к минам и к соединительным приборам для замыкания гальванической цепи судами малого ранга, сидящими в воде менее углубления мин от ее поверхности.

3. В определении степени влияния течения и волнения на приспособления к минам и к соединительным приборам для подрывания судов малого ранга.

4. В определении степени возможности открытия положения мин наглядно при различном углублении их от поверхности воды я

5. В определении вообще степени удовлетворительности кронштадтских мин 1855 г. условиям, от подводных мин требуемым, и влияния местных и других побочных обстоятельств, а равно и атмосферного электричества на состояние всех частей, эту операцию составляющих; сюда относятся гальванические батареи и аппараты, проводники и проч., а также и самые мины.

Все исследования, имеющие целью определение степени чувствительности соединительных приборов к замыканию гальванической цепи под влиянием различных обстоятельств, для большей ясности в наблюдениях должны быть производимы взрывами запалов, выводимых в сторону от мин над поверхностью воды или на берег, со включением их в общую гальваническую цепь, проходящую через соединительный прибор; самые же мины при этом, вместо пороха, должны быть начиняемы соответствующим количеством песка, дабы тем поставить оные в одинаковые с действительностью условия.

Весь ход производимых исследований, наблюдений и опытов должен быть излагаем с возможной полнотой и ясностью в дневных журналах с пояснениями и замечаниями всех явлений и обстоятельств, коими будут сопровождаться эти занятия, дабы все те лица, коим будет поручено наблюдение за этими исследованиями, имели возможность во всякое время поверять ход дела и через то ближе знакомиться с самым предметом.

Всеми изложенными выше исследованиями я имел в виду:

1. Ознакомить сколь можно короче практически с настоящим состоянием подводного минного искусства и со всеми его тонкостями тех из чинов морского ведомства, коим будет поручена оценка всех дальнейших по сему предмету соображений.

2. Подготовить предварительно... практически вполне благонадежных и ревностных деятелей на поприще развития и усовершенствования подводного минного искусства, требующего тщательных исследований большей части его вопросов и при других местных условиях, и

3. Изучить самому с возможной полнотой все вопросы этого предмета в отношении местных условий Кронштадта в сравнении с свеаборгскими для обогащения фактами будущих по сему предмету соображений.

В отношении же мин, устроенных г. Якоби в 1855 г. и оказавшихся вполне удовлетворительными как по способности их к воспламенению, так и по непроницаемости в них воды, можно сказать только то, что собственное же академика Якоби ходатайство ввести в предполагавшуюся на 1856 г. минную оборону Кронштадта пиротехнические мины в связи с гальваническими с предоставлением последним уже второстепенной роли — исключительно для подъема из воды пиротехнических мин, — отнюдь не может служить ручательством собственного... г. Якоби сознательного убеждения не только вполне удовлетворительного состояния гальванических мин, но и преимущества их перед пиротехническими, несмотря на имевшиеся уже факты явного вреда последних. В чем же именно заключаются недостатки этих мин, и действительно ли они существуют и в какой мере, это может быть обнаружено только новыми, более тщательными исследованиями свойств этих мин сообразно условиям, вообще от подводных мин требуемым.

Штабс-капитан Сергеев.

Резолюция вице-директора Гидрографического департамента: «По докладе этой записки его высочеству... генерал-адмирал изволил заметить: 1. Что представляемый г. Сергеевым факт или обстоятельство, из которого он заключает о недостатках мин Якоби, не вполне верен; 2. Что в морском ведомстве есть офицеры, которые для изучения подводного минного искусства находились у г. Якоби и могут быть употреблены как практические исполнители. Но чтобы с большей подробностью обсудить это дело и предложение, его высочество приказал снова рассмотреть его в Комитете, пригласив гг. Якоби, Сергеева и тех офицеров морской артиллерии, которые находились у Якоби. 24 июля 1857. С. Зеленой58.

Ф. МУК, 1857 г., д. 839, лл. 24, 25. Подлинник.

4. Комитет о минах под председательством Ф. П. Литке


58 Генерал-майор С. И. Зеленой, непременный член Морского ученого комитета. Известный ученый гидрограф.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2709