№ 46. Из книги М. Борескова «Руководство по минному искусству в применении его к подводным оборонительным минам и гидротехническим работам» — описание мины В. Яхтмана

...Мина Яхтмана (рис. 25) состоит из: а) минного корпуса; б) ударного механизма, назначенного для разбивания трубочек, сообщающих огонь заряду; в) запальных трубочек, служащих для воспламенения заряда; г) предохранительного прибора; д) укупорки, ключей и мелких принадлежностей.

Рассмотрим отдельно каждую из составных частей этой мины.

а) Корпус мины Яхтмана медный, двойной, с воздушною камерою и горловиною в нижней части корпуса, служащею для насыпки в мину пороха, после чего отверстие горловины, имеющее закраины, закрывается кружком соответствующих размеров, с прокладкою между ним и закраинами кожаного кружка, смазанного салом; затем закраины свинчиваются с кружком 6 винтами с гайками. К этому кружку, закрывающему отверстие горловины, приделывается проушина с коушем для крепления троса, соединяющего мину с балластом; на боковой поверхности минного корпуса имеются две ручки, служащие для переноски мины и погружения ее в воду, и кроме того, на половине высоты мины, к тем же поверхностям корпуса приделаны гнезда для утверждения вертикальных рычагов ударного механизма.

К крыше минного корпуса припаян медный цилиндр, в котором сделаны соответствующие отверстия для пропуска горизонтальных рычагов ударного механизма; цилиндр снабжен крышкою с отверстием посредине для трубки k предохранительного поплавка.

На боковой поверхности верхнего цилиндра припаян своею серединою пружинный пояс с двумя штифтиками, входящими в соответствующие отверстия медного цилиндра; этот пояс имеет петли, входящие одна в другую, посредством которых он застегивается при помощи болтика h с обухом, к которому привязывают бечевку с небольшим поплавком. Кроме цилиндра, к верхней поверхности минного корпуса приделаны проушины, через которые пропускаются горизонтальные рычаги ударного механизма.

К крыше минного корпуса припаяны также края внутреннего цилиндра, назначенного для помещения запальных трубок.

б) Ударный механизм мины Яхтмана состоит из вертикальных и горизонтальных рычагов со спиральными пружинами, приделанными к последним. Восемь вертикальных рычагов утверждаются в гнездах, расположенных на половине высоты мины, на боковых ее поверхностях, в равном между собою расстоянии... Гнезда снабжают шарнирами, посредством которых вертикальные рычаги могут иметь движение в плоскости, перпендикулярной к диаметру мины.

На вертикальные рычаги надеваются своими ушками горизонтальные рычаги, снабженные спиральными пружинами; горизонтальные рычаги в то же время пропускаются через проушины, сделанные для них в соответствующих местах на крыше минного корпуса, причем внутренние оконечности горизонтальных рычагов сходятся к центру мины, оканчиваясь у окружности внутреннего цилиндра, припаянного к минному корпусу и служащему для помещения запальных трубок. К наружной оконечности каждого горизонтального рычага приделаны небольшие штифтики, ограничивающие движение вертикальных рычагов; горизонтальные рычаги снабжены сильными спиральными пружинами, затрудняющими движение рычагов к центру мины, куда они стремятся при нажатии на вертикальные рычаги. Внутренние оконечности горизонтальных рычагов имеют скошенные части попеременно снизу и сверху; без этой предосторожности при одновременном ударе судна в два вертикальные рычага горизонтальные рычаги могли бы при своем движении упереться один в другой и не дойти до запальных трубок.

в) Запальная трубка состоит из медной коробки и медной трубки, имеющей диаметр несколько более диаметра помещаемых в нее Власовских трубочек, служащих для воспламенения мины; (верхняя оконечность медной трубки запаяна, а нижняя ее оконечность, остающаяся открытою, снабжена шайбою с винтовою нарезкою, посредством которой эта трубка ввинчивается в коробку. К трубке припаивается кружок, служащий для направления цилиндра, надевающегося на трубку и предохраняющего ее от излома. Сверх направляющего кружка медная трубка имеет входящую свинцовую часть, которая при снаряжении мины устанавливается против оконечностей горизонтальных рычагов, получающих возможность ударять по свинцовой слабейшей части трубки, причем последняя сгибается и ломает находящиеся в ней Власовские трубки. Власовские трубки, помещаемые в запальные трубки, состоят из внутренней стеклянной трубочки, вставляемой в бумажную гильзу; трубочка наполняется серною кислотою, закупоривается и устанавливается неподвижно в бумажной гильзе, которую затем наполняют смесью бертолетовой соли с сахаром.

г) Предохранительный прибор служит для предохранения от нечаянного взрыва мины, делая ее безопасною при заряжании и установке.

Главную часть предохранительного прибора составляет медный цилиндрический, внутри пустой поплавок, имеющий до 3/4 фунта пловучести и снабженный выпуклым дном и крышею; цилиндрическая боковая поверхность поплавка оканчивается зубцами, которыми поплавок и устанавливается на крышу мины. Посредине поплавка к его дну припаян небольшой медный цилиндрик, имеющий такую длину, чтобы он, будучи вставлен во внутренний цилиндр (припаянный к крыше корпуса мины), обхватывал слабейшую часть запальной трубки и предохранял ее от удара рычагов. На крыше поплавка имеется небольшая трубка k, служащая для определения положения предохранительного поплавка при подъеме мины...

д) Укупорка мины состоит из кожаной прокладки, смазанной салом, и 6 винтов, удерживающих крышу горловины, служившей для насыпания пороха.

Мины Яхтмана описанного устройства были заготовлены в 1863 г. для обороны Балтийского побережья.

К недостаткам мин Яхтмана относят несовершенство способа их воспламенения и опасность снаряжения мин. Несовершенство способа воспламенения заключается в недостатках Власовских трубок, воспламеняющихся сравнительно медленно, и при способе, принятом для их приготовления Яхтманом, они, кроме того, иногда и совсем не воспламенялись, так как бертолетовая соль сырела в бумажной гильзе; впрочем, последний недостаток может быть легко отстранен, заключая бертолетовую соль в стеклянную трубку.

При снаряжении мины опускание цилиндра поплавка на готовую запальную трубку представляет действительно довольно опасный момент, так как в случае малейшего уклонения запальной трубки, надавливанием цилиндра может быть согнута свинцовая часть трубки и последовать взрыв.

...Главный же недостаток мин Яхтмана заключается в опасности их выемки или подъема из воды, так как мина пока не всплывет на поверхность воды и поплавок не опустится, может быть гибельна для собственных судов и людей, занимающихся подъемом мин.

Для уничтожения последнего недостатка было предложено изменить в деталях некоторые части мин Яхтмана и уничтожить крышки на верхних цилиндрах; главнейшие же изменения, сделанные для более безопасного подъема мин, состояли в повышении ее центра тяжести и уменьшении ее остойчивости, что достигалось устройством пороховой камеры вверху мины, а воздушной — внизу. При таком устройстве мины по погружении ее в воду и освобождении болта h поплавок, не удерживаемый крышею, всплывал на поверхность воды, давая знать о готовности мины к действию; при подъеме же мины из воды и по отделении ее от троса мина вследствие своей неостойчивости перевертывалась дном вверх и запальная трубка выпадала, делая мину совершенно безопасною. При этом, конечно, терялись запальные трубки, но эта потеря вознаграждалась безопасностью людей, обращающихся с минами...

М. Боресков, Руководство по минному искусству в применении его к подводным оборонительным минам и гидротехническим работам, изд. 1876 г., стр. 97–101.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4155