№ 29. (1849 г.). — Из отчета Комитета о подводных опытах — о занятиях в 1848 г.

Во исполнение... программы для занятий Комитета о подводных опытах в минувшем 1847 году окончательное представление опытов над подводными минами и передача морскому ведомству способа действия оными против неприятельского флота не могли в полной мере исполниться в навигации минувшего года по случаю существовавшей эпидемии, и особенности в Кронштадте, препятствовавшей устроить своевременно на Северном Кронштадтском фарватере всего, что для такого исполнения требовалось.

Но частные опыты над подводными минами с некоторыми улучшениями, предложенными г. академиком Якоби, были производимы многократно на Неве между Петровским и Крестовским островами в присутствии: г. председательствующего Комитета, академика Якоби и гг. офицеров морского ведомства, назначенных для изучения всех частностей, относящихся до производства этих опытов. При производстве этих опытов употреблены были и нижние чины Учебного морского экипажа, назначенные для тех же практических изучений.

Опыты эти посещаемы были и гг. членами... Комитета о пароходах, в присутствии коих исполнялись должные по этому предмету эволюции, которые всегда оправдывали свое назначение в частном виде.

Занятия Комитета к достижению должных результатов при особенном старании члена оного г. академика Якоби производились в следующем порядке:

I. Предварительное приготовление

Гг. офицеры и нижние чины морского ведомства при теоретических упражнениях применения гальванизма к военному делу исполняли и практические занятия приготовлением всего необходимого для производства опытов, как то: приготовление гальванических изолированных проводников, минных корпусов, различных систем запалов, обжигание углей, их устанавливание в запалах, заряжение мин и гальванических батарей, должное их устанавливание на своих местах и употребление при деле. Все это производилось под непосредственным надзором г. академика Якоби.

По исполнении надлежащих приготовлений вышеозначенные гг. офицеры и нижние чины как постоянно находящиеся для занятия, так и особо назначенные для вспомоществования при производстве опытов от морского ведомства 10-го флотского экипажа, с 2 гребными судами по назначении места на Неве между Петровским и Крестовским островами практиковались погружать подводные мины на должную глубину и надлежащее промежуточное между ними расстояние.

Мины заключались в минном корпусе, сделанном из двойного деревянного кубической формы ящика; пространство между ящиками заливалось смолой, которой они и осмаливались снаружи.

Во внутренность минного корпуса вмещались: заряд для взрыва и запал для воспламенения.

Заряды мин заключали в себе 20–60 фунт. пороха.

Запалы употреблялись угольные и платиновые.

Соединительные приборы были употреблены ртутные, также с пользой был употреблен соединительный прибор, предложенный Гренадерского саперного батальона поручиком Туровым.

Гальванические проводники употреблялись изолированные резиной и гутаперчей.

Гальванические батарея для показания их действия были различного устройства, но преимущественно употреблялся магнитный индукционный аппарат.

II. Производство опытов

В продолжение лета каждый опыт был производим с разрешения и в присутствии г. председательствующего Комитета о подводных опытах под руководством академика Якоби.

Вода на месте производства опытов имела от 2–3 саж. глубины. Мины же были опускаемы ниже поверхности воды от 2 до 4 фут. и расположены в поперечном разрезе фарватера Невы в 2 линии и шахматном порядке. Расстояние между ними было различно, соображаясь с зарядом и принимая в соображение проходящие над ними неприятельские суда разных рангов.

Соединительные приборы не были вмещены в самой мине, но были заключены в особых минных корпусах, которые и находились от соответствующих номеров своих мин в безопасном от взрыва их расстоянии для того, что по ним проходили гребные суда с людьми для указания безопасного следования своих судов и взрыва неприятельских, через что всякое следование через какой-либо соединительный прибор гребного судна своим прикосновением означало действие мины, смотря по надобности, или звуком колокола электромагнитного телеграфа, или взрывом самой мины, воспламенение коих производилось по команде.

Гальванические батареи находились от мин в расстоянии от 150–250 саж.

Примечание. При всех этих опытах одним из проводников служила вода...

ЦГВИА, ф. КОПО, д. 572, лл. 4–7. Копия.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3453