№ 27. 1847 г. декабря 14. — Описание опытов, произведенных в присутствии Николая I Комитетом о подводных опытах с подводными минами 15 июля 1847 г. на фарватере между Ораниенбаумской гаванью и Кроншлотом

1. Предварительные приготовления

На основании повеления, предварительно последовавшего в конце прошлого 1846 года, ...членом Комитета о подводных опытах г. академиком статским советником Якоби сделаны были распоряжения об изготовлении мин и принадлежащих к оным запалов, соединительных приборов, гальванических проводников и батарей разных систем для воспламенения мин, что было и испол нено по следующим правилам.

1. Мины.

Каждая мина состояла из минного корпуса, сделанного из двойного деревянного, кубической фигуры с крышкой, ящика, пространство между внутренним и наружным ящиками тщательно было залито смолой с примесью сала и других веществ, непроницаемых водой, а также осмоленного внутри и снаружи. Во внутренности минного корпуса вмещались: для взрывов — заряды от 40 до 60 фунт. пороха и для воспламенения — запал, а в некоторых — и соединительные приборы.

По исполнении сего минный корпус закупоривался герметически с проложением на поверхность мины гальванических проводников, идущих от запала или от соединительного прибора.

2. Запалы.

Для воспламенения мин употреблены были различные запалы, именно:

угольные из деревянного ящичка, наполненного порохом с прикреплением углей, и

платиновые из жестяного патрона, наполненного также порохом, с прикреплением платины в надлежащем месте.

3. Соединительные приборы.

Для смыкания гальванической цепи (проводника) и произведения гальванического тока, а также и для того, чтобы во время прохода неприятельских судов через оборонительные линии расположенных в воде мин, когда суда подводной своей частью касаются их, можно было в то мгновение произвести взрывы — изготовлены были соединительные приборы, состоящие или из деревянного ящичка, или стеклянной трубки, наполненных по пропорции ртутью. При настоящем опыте предположено было употребить деревянные цилиндры, наполненные по пропорции ртутью, которые бы и утверждались в мине или отдельно, или с соприкосновением запала, смотря по надобности.

4. Гальванические проводники.

Чтобы сообщить минам гальванический ток и произвести воспламенение их, назначено было употребить гальванические проводники, состоящие из медной проволоки определенной толщины, изолированной резиной или паклей с непроницаемым от воды составом.

5. Гальванические батареи.

Для взрыва мин изготовлены были гальванические батареи: электрогальванические, индукционные и электромагнетические индукционные аппараты, приспособленные к военному делу.

По воспоследовавшем повелении о производстве предположенных опытов... 15 июля, на фарватере между Ораниенбаумской гаванью и Кроншлотом, и по окончательному изготовлению всех вышеозначенных и других потребных для производства опытов вещей, назначенные для исполнения сих опытов команды: а) состоящая из гг. офицеров и нижних чинов особо учрежденной... из саперных батальонов, и б) для вспомоществования на гребных судах — из нижних чинов 1-го флотского экипажа были отправлены со всеми судами и изготовленными вещами из С. Петербурга к Ораниенбауму, где все мины и проводники были погружены в воду на избранных заранее местах... за сутки до времени производства опытов в следующем порядке.

№ 1. В 150 саж. от Ораниенбаумской гавани по направлению к Кроншлоту опущены 3 мины с соединительными приборами, но без пороха, с промежуточным расстоянием 10 саж. Каждая из этих трех мин одним проводником была соединена с главным проводником, а другим с цинковым листом, прикрепленным к поверхности одной из граней мины, другой же конец главного проводника укреплен был на пристани Ораниенбаумской гавани для соединения с гальванической батареей и электромагнитным телеграфом.

№ 2. В таком же почтя расстоянии и в одной линии с первыми тремя минами в левую сторону погружены 8 таковых же мин, как и в № 1; отступя же на 80 саж. по направлению к Кроншлоту, параллельно первому ряду был заложен второй ряд мин с порохом (каждая по 10 фунт.) и имеющих запалы; каждая из сих мин соединена была одним проводником с цинковым листом, прикрепленным к мине, и другим с одним из проводников соответствующей мины 1-го ряда, т. е. с миной, имеющей соединительный прибор; другой же проводник каждой из сих мин был соединен с главным проводником, имеющим свой конец на пристани.

№ 3. В 250 саж. от пристани и левее расположения мин № 2 погружены в шахматном порядке 3 мины с порохом (в каждой по 60 фунт.) с одними только запалами. Всякая из сих мин была соединена одним из частных проводников с цинковым же листом, прикрепленным к мине, а другим с проводником, имеющим конец на пристани.

№ 4. По направлению от Ораниенбаумской гавани, через № 2 расположения мин, в расстоянии 150 саж. погружены также 3 мины в шахматном порядке, с порохом (60 фунт.), с запалами и соединительными приборами. Соединение же было сделано, как в минах № 1, но главный проводник продолжался еще до мины, прикрепленной к якорному канату судна, назначенного целью для действия мин № 4. Судно это (большой конструкции лодка тихвинка с нарочной для производства опытов надделкой бортов и вооружением в виде тендера) было поставлено с правой стороны расположения мин № 4 и к якорному канату его была прикреплена 8-фунтовая мина для того, чтобы она служила для разрыва каната и спуска судна посредством буксировки на мины № 4; буксирные же тросы, каждый по 100 саж., были прикреплены к форштевню сего судна.

Примечание 1. Глубина фарватера на пространстве, занятом минами, простиралась от 10 до 14 (фут.). Все мины утверждены были каждая отдельно на веревках и прикреплены к погруженному на дно фарватера балласту из булыжного камня, а удерживались на глубине ниже поверхности воды от 2 до 4 фут. Для означения места мин, на поверхности воды прикреплены были (собственно только для производства опытов) поплавки с разноцветными значками.

Примечание 2. Гальванические батареи разных систем, электромагнитный телеграф и концы проводников, идущих от мин, были расположены на; NW (стороне) пристани Ораниенбаумской гавани...

Примечание 3. Назначенные для производства опытов 3 гребных судна, каждое с надлежащим числом нижних чинов под управлением гг. офицеров, были размещены в следующем порядке: одно из сих судов находилось по близости № 1 расположения мин, а остальные два по сторонам расположения мин № 4, имея на своих судах концы буксирных канатов от судна, назначенного для разрыва.

2. Производство опытов

По совершенном окончании всех приготовлений и прибытии государя императора начались опыты в 2 часа пополудни при ясной: погоде и слабом ветре от NO, продолжавшихся до окончания действия.

Опыты начались... исполнением программы... по условленным сигналам следующим порядком:

Программа № 1 Объяснение программы № 1
Переезд неприятельского судна через незаряженные мины. Переезд обозначается на берегу телеграфическим знаком. Для показания действительности соединительных приборов, которыми снабжаются подводные мины. Вместо неприятельского судна, находящееся по близости мин № 1 гребное судно следовало чрез всякую мину, и в момент соприкосновения судна с миной смыкалась гальваническая цепь, чрез что телеграф приводился в действие, означаемое на пристани звуком колокола, продолжавшимся во все время движения судна по мине.
№ 2 № 2
Подобный же переезд через ряд мин, которых заряды отнесены в сторону; заряды будут воспламеняться по команде. Для показания действительного воспламенения подводных мин гребное судно также следовало по первому ряду расположенных мин с соединительными приборами № 2, и от прикосновения судна к какой-либо по назначению из 8 мин в то же мгновение происходило и сомкнутие гальванической цепи и воспламенение соответствующей мины, расположенной по второму ряду. Для показания опыта соединительные приборы были вмещены в минах первого ряда, а мины с порохом положены во втором ряду (в 80 саж. от 1 -го) для безопасности от взрыва. В настоящем же действии соединительные приборы не располагаются в отдельных минах, но помещаются вместе с запалами при заряжении действительных мин порохом, которые располагаются на избранных по фарватеру местах для обороны портов или других мест от неприятельских судов.

Примечание. Во время производства опытов над минами № 2... было назначено:

1. Чтобы гребное судно в виде неприятельского следовало чрез 1 из 8 мин. Для исполнения (этого)... судно следовало чрез 1-ю мину с соединительным прибором и в момент прикосновения к сей мине произошел взрыв соответствующей 1-й мины с запалом, расположенной во 2-м ряду.

2. Чтобы судно в виде своего37 проходило через 3-ю мину. Для исполнения сего... в то же время находящийся на пристани конец главного проводника, идущего от мин № 2... был отнят от одного полюса гальванической батареи; (в результате) при прохождении... судна через 3-ю мину с соединительным прибором и в соприкосновении с нею, взрыва не последовало соответствующей 3-й мины с порохом, расположенной во 2-м ряду.

3. Чтобы через ту же 3-ю мину судно следовало в виде неприятельского. Для исполнения... вышеозначенный конец главного проводника был приложен к гальванической батарее во время следования судна через эту мину, в момент прикосновения произошел взрыв соответствующей 3-й мины с порохом.

Таким образом... гребное судно переходило по всем минам примерно для безопасного прохода своих судов и для взрыва неприятельских, и что выполнялось по команде в действительном исполнении без всякого замедления.

Воспламенение сих мин производилось помощью разных систем гальванических батарей отдельно...

№ 3 № 3
Воспламенение подводных мин посредством магнитной батареи. Для показания взрыва мин, подводимых под какие-либо подводные предметы, также и для обороны назначаемых мест, видимых с наблюдательного пункта, и для других назначений три мины, положенные отдельно в пункте № 3, были воспламенены в мгновение отдаваемого приказания не от соприкосновения действия, но с помощью электромагнитного аппарата.
№ 4 № 4
Взрыв судна, наведенного на мины буксировкой. Для произведения взрыва мин, расположенных в № 4, предварительно воспламенена была мина, прикрепленная к якорному канату судна для освобождения оного, и по разрыве каната судно было буксировано 2-мя гребными судами на мины, которые, будучи собственно расположены для производства опытов в довольно близком расстоянии, были воспламенены в одно время в момент прикосновения к ним судна.

Примечание. При всех взрывах образовались водяные столбы конической фигуры от 10 до 15 саж. вышиной и от 5 до 7 саж. в диаметре основания.

При взрыве же судна водяной столб вместе с обломками поднялся до 30 саж. вышиной, и некоторые обломки были раскиданы по сторонам на расстоянии до 50 саж. По исследовании впоследствии опытов оказалось, что 1/3 часть судна совершенно была оторвана, а остальная часть более или менее разрушена.

При испытании этом, имевшем совершенный успех, в особенности важно заметить то обстоятельство, что при всех взрывах мин проводником служила вода, так что от одного полюса гальванических батарей был проведен в воду только один главный проводник, с которым различные минные системы соединены были частными минными отраслями, от другого же полюса батарей проложен был проводник с прикрепленным к концу листом цинка, простирающийся только до воды.


36 Очевидно, что Николаю I демонстрировали ту материальную часть минного оружия и показывали те опыты, которые уже были в полной мере освоены и в отношении успешности которых не было никаких сомнений.

Таким образом, по этим опытам можно судить о реальной боевой ценности русского минного оружия в тот период.

ЦГВИА, ф. КОПО, д. 566, л. 14. Копия.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2905