№ 115. (1887 г.). — Из отчета по минному делу морского технического комитета за 1886 г. — о сфероконических минах поручика А. П. Федорова


...Вследствие требования Морского технического комитета снабжать суда всех типов большими сфероконическими минами главный командир флота и портов Черноморского и Каспийского морей, имея в виду минное вооружение строящихся девяти судов Черноморского флота и желая сделать его по возможности удобным во всех отношениях, приказал мину, проектированную поручиком корпуса инженер-механиков Федоровым, испытать на учебно-минном отряде. Получив удовлетворительные результаты, главный командир полагал все строящиеся суда Черноморского флота снабдить минами этого типа, уменьшенными, но вмещающими два пуда пироксилина.

Комитет по рассмотрении чертежа вышеупомянутой мины и записки и. д. главного минера Николаевского порта пришел к заключению, что:

1) По присланному эскизному чертежу мины поручика Федорова (рис. 45) нельзя сделать точную проверку объема и веса минного корпуса; принимая же цифры, представленные и. д. главного минера Николаевского порта, мина поручика Федорова имеет преимущество перед большой сфероконической миной как по своим размерам, так и вследствие уменьшения веса пустого корпуса.

2) Уменьшение веса мины поручика Федорова достигается как меньшими размерами ее, так и утонением стальных листов (до 1/8'' вместо 1/4'' и 3/16'') сравнительно с большой миной. Но вместе с тем и пловучесть ее меньше; требуется еще испытать, обеспечено ли при уменьшенной пловучести ломание колпаков от удара мины идущим судном.

Комитет определил, что он не находит препятствия к заказу мин по чертежу поручика Федорова для строящихся судов Черноморского флота ввиду исключительных местных условий плавания и снабжения этих судов, но с теми изменениями, о которых будет сказано ниже.

3) Существенное отличие всех деталей, относящихся до вставления запального патрона в мину и укупорки горловины, заключается в том, что в мине поручика Федорова горловина закупоривается по вставлении запального патрона, тогда как в минах последнего образца Балтийского флота большая горловина может быть закупорена заблаговременно и при постановке мин вставляется и укупоривается только один запальный патрон. Этим достигается значительное упрощение последней работы при постановке и, кроме того, более надежная укупорка, а потому такой способ укупорки следует применить и к мине поручика Федорова.

Применение способа вставлений запального патрона, принятого в Балтийском флоте, влечет за собою перестановку в мине поручика Федорова среднего колпака на несколько дюймов в сторону.

4) Помещение соляного контакта в верхней части мины вблизи свинцового колпака неудобно, так как при снятии мин, поставленных с боевой целью, представляется больше шансов сломать один из свинцовых колпаков мины, следовательно, увеличивается опасность при обрезывании проводников; почему Комитет полагает укрепить соляной контакт около треноги с выводом проводников от элементов через зарядную камеру по особой трубке через нижнее дно.

5) К мине поручика Федорова проектируется якорь с автоматической вьюшкой весом всего 8 пудов, что не соответствует величине и пловучести мины, а потому якорь должен быть увеличен и весить не менее 12 пудов (большая сфероконическая мина имеет якорь весом от 15 до 17 пуд.).

На этом основании было решено к утверждено временно управляющим Морским министерством: корабль Екатерина II и три канонерские лодки Черноморец, Запорожец и Донец снабдить сфероконическими минами по чертежу поручика Федорова с тем, чтобы:

1) вес заряда сухого пироксилина не был менее 80 фунтов;

2) крепость минного корпуса должна быть не менее, чем у испытанной образцовой мины;

3) все детали относительно укупорки горловины, вставления запального патрона и помещения соляного контакта должны быть устроены согласно изменениям Технического комитета по минному делу;

4) якорь с автоматическою вьюшкою должен быть весом не менее 12 пудов.

Что же касается до снабжения сфероконическими минами остальных строящихся в Черном море судов, то до окончательного выяснения результатов испытания мин чертежа поручика Федорова снабдить эти суда нормальными сфероконическими минами из имеемого запаса.

На это главный командир флота я портов Черного и Каспийского морен прислал отзыв и. д. главного минера и просил Комитет рассмотреть его. До тех же пор заказ мин для кораблей был приостановлен.

По рассмотрении отзыва Комитет пришел к нижеследующему заключению:

1) Главное изменение, которое Технический комитет сделал и проекте поручика Федорова, заключается в особой укупорке запального патрона, благодаря которой достигается более быстрое изготовление мин к постановке, как видно из журнала Комитета за № 27. Способ такой укупорки главный минер Николаевского порта находит невыгодным, так как через это увеличивается вес мины и, кроме того, такая укупорка была испробована только на двух минах в Кронштадте, следовательно, не может еще считаться всесторонне испытанной, а потому просит разрешить заказать мины с более испытанной в Черном море укупоркой горловин для заряжания мины. Согласно с этим мотивом главного минера Николаевского порта Комитет, желая достигнуть однообразия в устройстве сфероконических мин, а также довести удобство обращения с ними до возможной простоты и надежности в укупорке, положил разрешить в Черном море изготовить сфероконические мины по последнему чертежу мины поручика Федорова с укупоркой горловин его же чертежа, но с тем, чтобы из числа изготовленных 20 мин были бы с укупоркой, измененной Техническим комитетом и указанной в журнале за № 27, с изменением отверстия запальной пробки. Мины эти по изготовлении подвергнуть всестороннему испытанию.

2) Указываемое главным минером Николаевского порта неудобство помещения соляного контакта внизу мины Комитет считает неосновательным; напротив того, такое помещение соляного контакта, какое показано в чертеже, присланном из Николаевского порта, затрудняет обрезание проводников, что должно прежде всего делать при вылавливании мин. Вывод проводников через одну пробку, как показано на чертеже Технического комитета, также предпочтительнее перед показанным на черноморском чертеже.

3) В последней записке главного минера Николаевского порта указывается на достаточность веса якоря в 11 пудов для проектируемой сфероконической мины, но так как такое мнение не подтверждается достаточно вескими доказательствами, то Комитет не находит причины отступить от соображений, указанных в журнале № 27, а полагает необходимым оставить вес якоря не менее 12 пудов.

4) Что касается до изменений, предлагаемых главным минером Николаевского порта, в остальных частях сфероконической мины, как то: увеличение нарезки в горловинах, способа укрепления заслона зарядного отделения и проч., то Технический комитет ничего не имеет против того, чтобы эти части были сделаны, как показано на чертеже Николаевского порта.

По докладе управляющему Морским министерством его превосходительство согласился со следующим:

1) Допустить сделать укупорку горловины и запального патрона для сфероконических мин, вновь выделываемых для Черного моря, по чертежу, выработанному при Николаевском порте, за исключением 20 мин, у которых, для испытания, сделать эту укупорку по чертежу, приложенному к журналу Комитета за № 27.

2) Во всех вновь выделываемых минах поместить соляной контакт внизу мины и устроить выход проводников к нему, как показано на том же чертеже Морского технического комитета.

3) Вес якоря для упомянутых мин должен быть не менее 12 пудов...

Отчет МТК по мин. делу за 1886 г., СПБ, 1887 г., лл. 34–37.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3066