Ее набожность
   Александра Федоровна была человеком глубоко и искренне верующим Еще в ранней юности она прониклась любовью к православной церковной службе и хорошо изучила ее. После обручения с наследником престола она была готова принять новое вероисповедание.
   Искренняя во всем, что делала, она резко запротестовала против той части обряда обращения в православие, во время которого неофит должен был публично осудить свое прошлое вероисповедание. Ритуал был разработан еще в Средние века и требовал от вновь обращенного три раза плюнуть на землю в знак презрения к прежней своей вере. Наше духовенство попросили исключить этот обряд из церемонии миропомазания.
   Я лично много раз видел императрицу на православных церковных службах, на которых паства должна стоять от начала до конца. Она стояла совершенно прямо и неподвижно – «как свеча», по словам одного крестьянина, видевшего ее в то время. Ее лицо совершенно преображалось, и было ясно, что молитвы для нее – не простая формальность.
   Отец Александр, ставший ее духовником, громко читал молитвы, хотя по правилам православного богослужения священники должны возносить молитву вполголоса перед алтарем. Ее величеству нравилось, когда служил отец Александр, и она никогда не уставала во время его служб.
   Позднее, когда она ослабела от болезней, то велела построить для себя личную часовню, откуда была бы слышна служба, проводимая в ливадийской церкви. И только позже она с неохотой разрешила установить в часовне небольшую кушетку, на которую могла бы прилечь в случае усталости.
   В Царском Селе царица предпочитала мрачный придел Федоровского собора, построенный по ее личным указаниям.
   «Проповеди» Распутина упали на подготовленную почву, царица была готова принять любое мистическое откровение.

   Деятельность императрицы осуществлялась в двух совершенно различных областях. Когда она занималась делами государства, то шла на поводу у разрушительного оккультного влияния и безрезультатно растрачивала свою энергию.
   Но когда она занималась вопросами, входившими в круг ее компетенции, то проявляла себя как отличный организатор. Она прекрасно справилась с формированием санитарных поездов, постройкой центров реабилитации и госпиталей. В решениях таких задач она собирала вокруг себя людей способных и энергичных.
   Признать ее успехи в этой области просто необходимо. Судьба жестоко обошлась с этой женщиной.
   Рассказ о геройстве и мужестве, проявленном императрицей, выходит за рамки этого повествования.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4548

X