5. Войны спецслужб - Два председателя. Остановка на пути в Кремль.

Фильм посвящён противостоянию Александра Шелепина и Леонида Брежнева.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка


Александр Николаевич Шелепин - видный советский комсомольский, партийный и государственный деятель. Член ВКП(б) с 1940 года, член ЦК КПСС (1952—76), член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1964—75). Депутат Верховного Совета СССР (1954—79). В годы работы в КГБ его прозвали «Железный Шурик».

В апреле 1958 года назначен заведующим Отделом партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам.

С 25 декабря 1958 года по по 14 ноября 1961 года председатель Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР.

СПРАВКА: Шелепин отказывался от назначения [председателем КГБ]. Хрущёв наставительно пояснил, что работа в КГБ это такая же партийно-политическая работа, но со спецификой. В КГБ нужен свежий человек, который был бы нетерпим к любым злоупотреблениям со стороны чекистов. И в заключение, вспоминал Шелепин, Никита Сергеевич вдруг сказал: «У меня к вам ещё просьба: сделайте всё, чтобы меня не подслушивали».

От генеральского звания при назначении отказался; был выдвинут Н. С. Хрущёвым с поставленой задачей перестраивать работу Комитета в соответствии с решениями XX съезда партии: ускорить десталинизацию и искоренить нарушения социалистической законности. Провёл масштабную реорганизацию Комитета с сокращением рабочего аппарата на несколько тысяч человек, при этом активно привлекал на работу выходцев из комсомола; основательно перестроил структуру Комитета вместо целевых оперативных подразделений образовав единый централизованный орган управления.

Во время отзыва из Китая советских советников Комитет оставался единственным советским ведомством, сохранившим связи с Китаем.

«Я хочу коренным образом переориентировать КГБ на международные дела, внутренние должны уйти на десятый план».

Предпринимал попытку инициировать освобождение из тюрьмы Н. И. Эйтингона и П. А. Судоплатова. Совместно с генпрокурором СССР Р. А. Руденко инициировал досрочное освобождение из заключения сына И. В. Сталина Василия Сталина.


С октября 1961 года по сентябрь 1967 года — секретарь ЦК КПСС, был избран в последний день работы XXII съезда партии на организационном Пленуме ЦК КПСС. Также с ноября 1962 года по декабрь 1965 года возглавлял Комитет партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета министров СССР (КПГК) одновременно являясь заместителем председателя Совета министров СССР.

Во время волнений в Новочеркасске в 1962 году на месте событий с 1 июня (прибыл вместе с А. П. Кириленко), принимал участие в принятии «решения о расправе со „смутьянами“».

Принимал активное участие в действиях по смещению Н. С. Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС.


Когда Брежнев пришёл к власти — ему нужен был сильный человек, который бы имел, так сказать, «ключи» к комитету госбезопасности — для того, чтоб утвердить своё положение, как человека избранного для руководства партии и государства. И образовался своего рода такой тандем Брежнев — Шелепин. Брежнев доверял Шелепину. Но потом, когда он почувствовал, что отношение Шелепина меняется к самому Брежневу…

— Бывший заведующий отделом ЦК КПСС Л. Замятин


В марте 1965 года во время посещения возглавляемой им и Н. Н. Месяцевым советской делегации в Монголию на ужине в доме Ю. Цэдэнбала Н. Н. Месяцев «говорил о Шелепине как о будущем Генеральном секретаре».

Возглавлял советскую партийно-правительственную делегацию во Вьетнам в 1966 году.

Во время посещения Великобритании в 1975 году во главе профсоюзной делегации был там встречен массовыми демонстрациями протеста. Скандал был использован как основание для выведения из Политбюро ЦК.

Смотрите все серии Войны спецслужб


Просмотров: 5948



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий: