2. Войны спецслужб - Точку ставит пуля.

Фильм посвящён убийству лидера украинских националистов Степана Бандеры.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка


Богдан Николаевич Сташинский (род. 4 ноября 1931, Борщовичи, Пустомытовский район Львовской области) — агент советских органов госбезопасности, по заданию которых осуществил ликвидацию лидеров и других деятелей украинского националистического движения Льва Ребета (1957) и Степана Бандеры (1959). В 1959 году за участие в этих операциях был награждён орденом Красного Знамени.

12 августа 1961 года, из-за любви к жене-немке и разочаровании в своём советском руководстве, перебежал вместе с женой, гражданкой ГДР Инге Поль, в Западный Берлин, где сдался полиции и признался в совершённых акциях. Впоследствии был осуждён на 8 лет лишения свободы. Судебный процесс над Сташинским вошел в историю немецкой юриспруденции под названием "Staschinski-Fall" ("дело Сташинского") и даже привел к определенным законодательным реформам немецкого уголовного права.

По версии историка советских органов госбезопасности Бориса Володарского, после освобождения Сташинского из заключения ему сделали пластическую операцию, выдали новый паспорт и переправили в ЮАР.

Смотрите все серии Войны спецслужб


Просмотров: 5874



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий: