Казнить, нельзя помиловать. Передача 11-я.

Рассказ о Коминтерне как о единственной в своем роде политической полиции, главная задача которой - экспортировать революцию.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка


Коммунистический интернационал (Коминтерн, 3-й интернационал) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах.

Основана 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В.И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России. После прихода к власти в СССР И.В. Сталина организация служила проводником интересов СССР, как их понимал Сталин.

Коминтерн распущен во время Второй мировой войны 15 мая 1943 года. Преемником организации стал Коминформ, или Коминформбюро (1947—1956).

В сентябре 1947 года, после парижской конференции о помощи Маршалла, состоявшейся в июне 1947 года, Сталин собрал социалистические партии и создал Коминформ — Коммунистическое информационное бюро, как замену Коминтерну. Это была сеть, созданная коммунистическими партиями Болгарии, Чехословакии, Франции, Венгрии, Италии, Польши, Румынии, Советского Союза и Югославии (она была исключена в 1948 году из-за разногласий Сталина и Тито).

Коминформ прекратил существование в 1956 году после XX съезда КПСС. Формального правопреемника у Коминформа не было.


Просмотров: 3671



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X