Казнить, нельзя помиловать. Передача 11-я.
|
Краткая историческая справка
Коммунистический интернационал (Коминтерн, 3-й интернационал) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах.
Основана 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В.И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России. После прихода к власти в СССР И.В. Сталина организация служила проводником интересов СССР, как их понимал Сталин.
Коминтерн распущен во время Второй мировой войны 15 мая 1943 года. Преемником организации стал Коминформ, или Коминформбюро (1947—1956).
В сентябре 1947 года, после парижской конференции о помощи Маршалла, состоявшейся в июне 1947 года, Сталин собрал социалистические партии и создал Коминформ — Коммунистическое информационное бюро, как замену Коминтерну. Это была сеть, созданная коммунистическими партиями Болгарии, Чехословакии, Франции, Венгрии, Италии, Польши, Румынии, Советского Союза и Югославии (она была исключена в 1948 году из-за разногласий Сталина и Тито).
Коминформ прекратил существование в 1956 году после XX съезда КПСС. Формального правопреемника у Коминформа не было.
Просмотров: 5368
statehistory.ru в ЖЖ: