Казнить, нельзя помиловать. Передача 9-я.

Рассказ о Вячеславе Плеве - директоре департамента полиции при Александре III и министре внутренних дел при Николае II. В 80-х годах XIX века он остановил волну революционного террора, разрушив партию "Народной воли". В начале XX века Вячеслав Плеве и сам стал жертвой покушения, организованного эсерами.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка


Плеве Вячеслав Константинович (1846, г. Мещовск Калужской губ. - 1904, Петербург) - государственный деятель. Род. в дворянской семье преподавателя училища. С 1851 жил с семьей в Варшаве, учился в гимназии. В 1863 участвовал в охране порядка на улице во время польского восстания 1863 - 1864. В этом же году был отправлен родителями в Калугу, где окончил гимназический курс с золотой медалью. В 1867 окончил юридический факультет Московского университета и стал успешно делать карьеру в судебном ведомстве. В 1879 был назначен прокурором Петербург. судебной палаты. Александр II обратил внимание М. Т. Лорис-Меликова на Плеве, обладавшего исключительной памятью и работоспособностью. В 1881 Плеве был назначен директором департамента полиции и активно боролся с народовольцами. Понимая недостаточность борьбы "с кучкою извергов", Плеве считал необходимым противопоставить рев. движению "подобную же духовную силу - силу религиозно-нравственного перевоспитания нашей интеллигенции", достигнуть чего он хотел введением "строгой общественной дисциплины во всех областях народной жизни, которые доступны контролю государства". В 1885 стал сенатором я товарищем министра внутренних дел. В 1894 назначен государственным секретарем и главноуправляющим кодификационной частью при Государственном совете, успешно претворяя в жизнь политику контрреформ Александра III. В 1899 назначен министром, статс-секретарем Финляндии и проводил русификаторскую политику, на которую местное население ответило массовой эмиграцией. В 1902 после убийства Д.С. Сипягина был назначен министром внутренних дел. Покрыл страну сетью охранных отделений, усилив роль их начальников, наделив их административными правами. Пытался справиться с нарастающим рев. движением как поддержкой организации С.В. Зубатова, так и усилением репрессий, направляя карательные экспедиции против выступлений крестьян, поддерживая еврейские погромы, и т.д. Был одним из тех деятелей, которые убеждали Николая II в необходимости русско-японской войны ("Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война"). Был убит эсером Е.С.Созоновым.


Просмотров: 3552



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X