Анатомия русской бюрократии. Передача 2-я.

Это только так кажется, что все эти виды ансамбля 17 века - не имеют никакого вида к чиновникам... Чиновники нужны всегда, даже если кругом красота. Но если красиво - то и чиновники другие будут. В чем была душа древнерусской бюрократии? Образ дома, образ Руси. У этого дома были свои проблемы. В нем не было денег. Казна московского государства была пуста... Царь Михаил Федорович.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка



Михаил Фёдорович Романов [12 (22).7.1596, Москва,—13(23).7.1645, там же], первый русский царь из династии Романовых. Избран на престол 21 февраля 1613 года Земским собором, собравшимся после изгнания из Москвы польских интервентов. В первые годы царствования М. Ф. большую роль в управлении страной играл Земский собор, а с 1619 по 1633 фактич. правителем был вернувшийся из польского плена отец М. Ф., патриарх Филарет, официально носивший титул «великого государя», как и М. Ф. С 1633 пр-во при М. Ф. возглавлял И. Б. Черкасский, а с 1642 — Ф. И. Шереметев. Внутр. политика М. Ф. была направлена на укрепление государственно-политич. системы феодально-крепостнич. строя в стране, к-рый был сильно расшатан Крестьянской войной начала 17 в. в России. Упрочение феодально-крепостнич. отношений было связано с дальнейшим развитием феодального землевладения, усилением эксплуатации крестьян, резким ростом гос. налогов и податей, дальнейшим юрид. оформлением крепостного права. Внеш. политика была направлена прежде всего на возврат земель, отторгнутых от России в годы польско-швед. интервенции, и на укрепление юж. границ. В условиях Тридцатилетней войны 1618—48 в Европе и крайне тяжёлых последствий польско-швед. интервенции в стране проводились важные мероприятия по восстановлению х-ва и торговли, принимались меры по укреплению обороны гос-ва. Пр-во М. Ф. стремилось к повышению боеспособности рус. армии, увеличению её численности. В 1630 началось формирование полков «нового строя». Резко возросла численность дворянского ополчения, стрельцов при значит, сокращении числа служилых казаков. Были приняты меры по увеличению арт. парка и количества боеприпасов, некоторой унификации типов арт-и (полевая, крепостная, осадная), вооружению ею полков «нового строя». Получили также известное распространение новые образцы огнестр. оружия. При М. Ф. в результате окончания войны с Польшей 1632—34 были в некоторой степени ликвидированы отрицат. последствия Деулинского перемирия 1618. Активизировались воен. усилия и на юж. границе против набегов крымских татар. В 1635—38 была восстановлена и усовершенствована Большая засечная черта (16 в.), в 1636—46 возведены крепости и оборонит, сооружения Белгородской черты, а также ряд крепостей по линии будущей Симбирской черты.


Просмотров: 4139



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X