СССР после Великой Отечественной и современная Россия
2016-09-07
В советских фильмах всегда было важнее общество, а не личное счастье. Романтика отвлекала от общего дела, а никчемных работников уже точно никто не полюбит. Идеальной историей про любовь считалась та, в которой отношения зарождались на рабочем месте. И сколько советские киношники не настаивали на том, что любят за душу, на главные роли все равно выбирали красавиц. Однако чересчур нарядные героини опять же не приветствовались.
2016-09-07
В декабре 1976 года князь Монако Ренье III увидел в Париже номер советских акробатов под руководством Виктора Шемшура. Пораженный уникальными трюками и мастерской работой артистов, он пригласил их к себе в Монте-Карло для участия в Международном фестивале циркового искусства. Но прямо перед выступлением на них одна за одной посыпались неприятности: опилки с обуви партнерши попадали акробатам в глаза, ковер оказался синтетическим и акробаты на нем попросту скользили. Выступление артистов советского цирка оказалось на грани срыва, но отказ - это удар по престижу советской страны. Что делать, и вообще, есть ли выход?
2016-09-07
Число преступлений, связанных с произведениями искусства, по оценкам экспертов, стремительно растёт во всём мире, и это неудивительно, ведь работы известных мастеров оцениваются в миллионы долларов. Соблазн подделать или украсть шедевр очень велик. В выпуске программы "Специальный репортаж" рассказывается о самых скандальных и неожиданных преступлениях в мире искусства.
2016-09-07
Первый показ фильма за рубежом в Венеции произвел настоящий фурор. В кинотеатре "Россия" очередь стояла в течение месяца. А через год после выхода на экран картина была номинирована на премию "Оскар". Но прежде всего "А зори здесь тихие" - это негромкий разговор о самом главном. Этот фильм - благодарность всем женщинам, которые пошли на войну. О том, какими средствами эта исповедальная интонация достигалась, за счет каких жертв, усилий и чувств на экране создается честное кино - речь в фильме.
2016-09-07
Языковед, владел словом, как колдун заклинаниями. Николай Марр мог доказать самые невероятные гипотезы и опровергнуть извечные аксиомы. Например, он утверждал, что человеческая речь произошла из языка жестов. Под влияние идей Марра попали Луначарский, Бухарин и даже сам Сталин. Казалось бы, Марр добился всего, поднялся на вершину славы. Однако сегодня его имя знают лишь узкие специалисты.
2016-09-07
Этот фильм на примере одного района расскажет о главных задачах и действиях гражданской обороны в сельской местности. Непосредственная ядерная угроза для сельской местности маловероятна. Можно предположить что основному ядерному удару подвергнутся административные и промышленные области, поэтому ближние к ним районы могут испытать действие кратковременного, но очень опасного светового излучения ядерного взрыва, а также ударной волны.
2016-09-07
Российско-американский деятель культуры Никлас Бурлак, бывший одно время руководителем Госконцерта, рассказывает о практике установления культурных обменов между двумя великими державами в 50-70-е годы ХХ века.
2016-09-07
Никита Сергеевич Хрущев - один из самых противоречивых государственных деятелей XX века. Его либо обожали, либо боялись. В документальном фильме Хрущев сам расскажет о себе: недавно в США были найдены уникальные аудиомемуары политика.
2016-09-06
Когда журналисты приехали на съёмки этого фильма, то продюсеры и режиссёр заявили: "Это будет "Москва слезам не верит", только про бандитов". Тогда над ними лишь усмехнулись. Но вскоре "Бригада" действительно "прогремела" на всю страну и повлияла на судьбы миллионов зрителей. Мало кто знает, каких душевных и физических затрат стоили съёмки в "Бригаде" актёрам.
2016-09-06
Фильм - меморандум о судьбе русского писателя и публициста Ивана Лукьяновича Солоневича (1891-1953).
2016-09-06
Восьмисерийная документальная лента рассказывает о том, как и почему перестала существовать великая страна. О внутренних и внешних причинах, предопределивших распад. О перестройке - последнем звене цепи побед и поражений Советского Союза. Фильм содержит рассказы политиков, дипломатов, военных - тех, кто непосредственно влиял на драматический ход событий, будь то падение Берлинской стены или Беловежские соглашения.
2015-12-31
В 1955 году на советские экраны вышел фильм "Максим Перепелица". Именно в этой комедии, ставшей классикой советского кино, массовый зритель впервые увидел новейшее стрелковое оружие Советской Армии – автомат Калашникова. Ныне этот автомат – один из символов СССР и новой России.
2015-12-31
Как жили модели в эпоху "хрущевской оттепели"? Чем покорила иностранцев простая манекенщица из СССР Регина Збарская? За что ее прозвали "советской Софи Лорен"? И как из манекенщиц делали советских шпионок?
Никита Сергеевич решил: красивым женщинам сформировать позитивный образ страны будет несложно. Кто из демонстраторов одежды поедет за границу, решала замдиректора Дома на Кузнецком – майор КГБ Елена Воробей. Все отобранные девушки были не только хороши собой, они владели одним или несколькими иностранными языками и с легкостью могли поддержать любой разговор и потом дословно пересказать его содержание по возвращению на родину.
2015-12-31
До сих пор страна выбирала лучшую из лучших из числа участниц телепрограммы "А ну-ка, девушки", но в 1987 году передача закрыта как "несоответствующая духу времени". Первое дефиле в бикини советские граждане увидели в 1988 году - телевидение показало конкурс «Московская красавица». Впервые члены жюри выбирали не самую умную, спортивную или работящую, а самую обаятельную и привлекательную. Это стало событием, в том числе, и для криминальной среды - бандиты даже взялись лоббировать интересы одной из участниц. С тех пор конкурс красоты все больше превращается в коммерческое шоу, а обладательниц титула "мисс" все чаще видят в компании криминальных авторитетов. История первого конкурса красоты в СССР в фильме «Советская красавица».
2015-12-30
В 1964 году в Москве, на Сиреневом бульваре, открылся магазин "Березка". На прилавках — импортные радиоприемники, фотоаппараты, французская косметика, элитный алкоголь. К магазину тут же выстроилась очередь, но купить дефицитный товар могли немногие — советские рубли в "Березке" не принимают, вместо них в ходу заграничная валюта и чеки Внешпосылторга.

У "Березок" выстраивались километровые очереди. Чтобы совсем не лишиться своих сбережений, владельцы чеков скупали все без разбора - никак иначе потратить валюту Внешпосылторга было нельзя. Постепенно склады и прилавки некогда элитарных магазинов пустели, а в середине 90-х и вовсе закрылись.

В середине 90-х страну наводнили импортные товары, росло количество коммерческих магазинов. Только прибыль, которую они приносили владельцам, вряд ли могла сравниться с доходами от государственных "Березок": так, на закупку технических товаров выделялось порядка 50-60 миллионов долларов, а государство получало от продажи около 500 миллионов долларов в год.
2015-12-30
Загадочное "Мингрельское дело" не до конца раскрыто и по сей день. Оно было сфабриковано по инициативе Иосифа Сталина и при его непосредственном участии. В последние годы своего правления Сталин с подозрением следил за Лаврентием Берией, безудержно стремившимся к власти. Лента рассказывает о том, что даже всесильный Берия в последние годы жизни Сталина мог лишиться своего поста. Фильм, основанный на архивных документах, раскрывает все обстоятельства "Мингрельского дела", главным фигурантом которого должен был стать Берия. Остановила это дело только смерть Сталина. Была ли она случайной?..
2015-12-30
1946 год. Город Куйбышев, ныне Самара. По доносу политработников Приволжского военного округа смещены со своих должностей его командующий Герой Советского Союза, генерал-полковник Гордов и его начальник штаба генерал-майор Рыбальченко. В основу обвинения легли "прослушки" бесед, где они ругали Сталина, хотя вторым, не менее главным пунктом обвинений ставилась задача добыть компромат на Маршала Победы Г.К. Жукова… Этот фильм – об удивительной судьбе полководца. Начав свой боевой путь в 1915 году, Василий Николаевич Гордов прошел Первую мировую войну, Гражданскую войну; принимал самое активное участие в ликвидации вооруженных формирований Н.И. Махно. На его боевом пути - Сталинградский фронт, Ржевско-Вяземская и Смоленская операции, участие во взятии Берлина и многое другое.
2015-12-30
Пятиконечная кремлевская звезда, красный цвет флага и пионерского галстука, серп и молот, обращение "Товарищ" - все эти символы советской эпохи взяты из масонских учений и толкуются как кровь, смерть, печаль и совершенство. Выходит, что организаторами и вдохновителями Октябрьской революции были масоны. Неужели видные большевики состояли в тайных ложах? Масонство в "стране Советов" - правда или вымысел?
2015-12-30
Эти истории собрали со всех уголков Советского Союза, во времена страха и неопределенности. Теории, лишенные фактов, порождают мистификации и мифы. Прежде сокрытые за железным занавесом странные случаи постепенно выходят из тени. Рассказы очевидцев, рассекреченные документы и мнения экспертов помогут узнать правду о необъяснимых загадках советской России.
2015-12-30
Как в СССР люди стояли в очереди за машиной? Что чувствовал владелец машины, впервые садясь за руль? Как разгоняли тяжелые "Волги"? Где доставали запчасти? Почему с завистью смотрели на автовладельцев? Можно ли было свободно получить т.н. "открытку" на автомобиль? Что происходило в советском авто проме?
В конце пятидесятых страна, пришедшая в себя после войны, восстанавливает заводы, строит и проектирует новые. Параллельно начинается строительство жилья, осваивают окраины городов, из новых районов добраться в центр той же Москвы, практически невозможно, только на личном транспорте. Спрос на автомобили резко возрастает, если в пятидесятые с конвейера сходит не более 65 тысяч машин, то в 1965 году уже более 200 тысяч.
Страница 3 из 5
1  2  3  4  5