Видео
ХХI век - век гиперзвуковых скоростей, глобальных информационных, компьютерных технологий и инноваций. Одна из самых закрытых тем в любой стране - сфера производства оружия. Россия не исключение. Потому что именно здесь рождаются самые передовые технологии. Обладая лучшими в мире образцами вооружения и военной техники, мы практически ничего не знаем об их создателях - учёных и конструкторах. Завесу секретности над этими легендарными людьми и тайнах рождения современного оружия приоткрывает цикл документальных фильмов Александра Ильина "Ударная сила".
У нас вы можете посмотреть все 168 серий "Ударной силы" в онлайне.
Первые концлагеря Первой Мировой войны - Талергоф и Терезин.

Талергоф (4 сентября 1914 — 10 мая 1917) — концентрационный лагерь, создан австро-венгерскими властями в первые дни Первой мировой войны в песчаной долине у подножия Альп, возле Граца, главного города провинции Штирия.
Сюда были депортированы русские жители Галиции и Буковины, симпатизирующие или надуманно симпатизирующие России, высланные из Галиции по доносам поляков и украинофилов.
Первую партию галичан и буковинцев-«русофилов» пригнали в Талергоф солдаты грацского полка 4 сентября 1914 года.
До зимы 1915 года в Талергофе не было бараков. Люди лежали на земле под открытым небом в дождь и мороз.
По свидетельству конгрессмена США М. МакКормика (англ. Medill McCormick) заключенных подвергали избиениям и пыткам.

Терезин (чеш. Terez?n, до 1918 г. и в годы Второй мировой войны — Терезинштадт, нем. Theresienstadt) — название бывшей крепости и гарнизонного городка в районе Литомержице в Чехии.
В Терезине с 1914 по 1915 гг. содержались политические заключенные, галицкие русины.
Тысячи людей были заключены в Терезинской крепости. Они должны были весь день выполнять грязную работу в крепости и городе: чистить улицы, каналы, уборные в заразных лазаретах, трудиться в огородах и в поле. Большую поддержку узникам оказывало местное чешское население. Заключенных Терезина через некоторое время отправляли в Талергоф.
О неизвестных подробностях путешествия "Челюскина" по Северному морскому пути в 1933-34 годах. Весной 1934 года весь мир облетает сенсационная новость о спасении экипажа теплохода «Челюскин», затонувшего у берегов Чукотки. Бернард Шоу по телефону поздравил Сталина: «Русские даже трагедию превращают в триумф».
2009-11-09
Видеоархив выступлений Сталина
В 1971 году писатели-фантасты братья Стругацкие опубликовали роман «Обитаемый остров». Герои повествования - жители вымышленного государства, подвергающиеся воздействию мощных излучателей, «бьющих по сознанию». Книга очень заинтересовала сотрудников управления КГБ СССР, занимавшегося техническим шпионажем и охраной государственной тайны в научных учреждениях и на промышленных предприятиях. Дело в том, что в фантастическом романе было очень точно описано действие психотропного оружия. Конечно, писатели не знали, да и не могли знать о том, что разработки психотропного оружия в СССР велись уже давно - начиная с середины тридцатых годов. В апреле 1945 года в занятом советскими войсками Кенигсберге контрразведчики обнаружили чудом сохранившуюся секретную лабораторию и архив. Для проведения экспертизы из Москвы в столицу Восточной Пруссии срочно вызвали группу советских ученых во главе с психиатром профессором Александром Спиринским. Выяснилось, что в конце 1944 года немцы, исследуя возможности влияния на психику больших групп людей, пришли к созданию, практически, того же устройства, что и советские ученые.
В начале тридцатых, примерно в одно и то же время, в СССР и Германии было изобретено принципиально новое оружие – «подземная лодка». Первая модификация советской подземной лодки, оказавшейся мощнее и эффективнее немецкой, прошла несколько испытаний на Урале, в Ростовской области и в подмосковном Нахабино. Обслуживали лодку три человека, она могла нести несколько сотен килограммов бомб, мин и снарядов и передвигаться со скоростью, достигавшей 25 метров в час.
В 1935 году вышел в свет «Сборник научных трудов Ленинградского экспериментального института связи» со статьей инженера Дмитрия Агеева под названием «Основы теории линейной селекции». Статья содержала теоретическое обоснование принципиально нового вида связи - без проводов, без привычной аппаратуры и, практически, на любые расстояния.
Технический отдел НКВД, тщательно следивший за всеми техническими новинками в стране и за рубежом, мгновенно засекретил изобретение. Ученого с группой помощников поместили в закрытый институт - «шарашку», где они начали работать над системой мобильной связи для руководства страны и НКВД.
Михаил Горбачев заявил о существующем «асимметричном ответе» на американскую оборонную инициативу. Именно после этого саммита СССР и США заявили о начале программы стратегического разоружения, и программа СОИ была практически свернута.
В чем же состоял этот «асимметричный ответ» советских разработчиков космического оружия, и почему так испугались американцы?
Судьба ракетного комплекса "Алмаз", как и судьба его создателя Владимира Челомея и членов секретного космического отряда была трагичной. Если бы этот проект удалось реализовать до конца, то сейчас на околоземной орбите летал бы десяток космических крепостей, способных не только вести разведку, но и уничтожать вражеские космические аппараты, наносить бомбовые удары по объектам на поверхности земли, а их экипажи проводили бы полномасштабные диверсионные операции в космосе. «Космическая одиссея» Лукаса вполне могла бы быть реальностью...
О неизвестных страницах деятельности Штаба мировой революции - о Коминтерне. В мае 1943 года было «отправлено в отставку» одно из самых могущественных правительств в современной истории.
В 1964 году аналитики ЦРУ стали жертвами дезинформации, авторами которой были лучшие специалисты Главного разведывательного управления Генерального штаба Советской Армии, о том, что в СССР разработано и запущено в серийное производство новое супероружие - беспилотные перехватчики тактических ядерных ракет.
Феликс Разумовский | 2009-11-02
Об истории русско-украинских отношений.
Михаил Леонтьев | 2009-11-02
"Большая игра" - фундаментальный проект Михаила Леонтьева, исследующий природу геополитического противостояния России и внешнего мира на всем протяжении последних полутора столетий.

Александр Дюков | 2009-11-02
Александр Дюков рассказывает о фальсификации истории в странах Прибалтики и на Украине.

Владимир Мединский | 2009-11-02
Владимир Мединский разоблачает самые устойчивые и черные мифы о русском пьянстве, лени и жестокости, о русском рабстве, грязи и "тюрьме народов" о русском воровстве, особом пути и долготерпении.


Режиссеры: Алексей Шишов, Елена Якович | 2009-10-31
Фильм о героической обороне Севастополя в Крымской войне. Во время обороны города погибла плеяда выдающихся адмиралов М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С. Нахимов.

Автор сценария и режиссер: Вадим Гасанов | 2009-10-31
Осенью 1956 года на улицах Будапешта шли ожесточенные бои. Здесь погибали советские солдаты и венгры. В то время и те, и другие считали, что сражаются за правое дело.

Авторы документального фильма рассказывают о событиях в венгерской столице, впервые используя документы и данные, которые до сих пор были засекречены или же просто не принимались во внимание.

Это история кровавой трагедии, начавшейся задолго до 1956 года. Оказывается, ее сценарий был написан отнюдь не в Москве и не в Будапеште...

Сериал «Броня России» посвящен истории отечественных боевых бронированных машин: от первых броневиков начала двадцатого века до современных танков. В десяти фильмах сериала подробно рассказывается о большинстве видов бронетанкового вооружения и техники, созданных в Советском Союзе и России. Среди них: танки, бронеавтомобили, боевые машины пехоты, боевые машины десантные, бронетранспортёры, истребители танков, разведывательно-дозорные машины, бронированные зенитные самоходные установки, самоходные артиллерийские установки, инженерные машины, различная экспериментальная техника и многое другое. Сериал содержит огромное количество хроникальных кадров, ранее не доступных широкому зрителю. В фильмах приведены основные технические характеристики боевых бронированных машин, широко использована трёхмерная компьютерная графика.
Фильм рассказывает об общевойсковых учениях, проходивших на Тоцком полигоне на западе Оренбургской области 14 сентября 1954 г. с применением атомного оружия. Интервью с участниками событий, архивные кадры.
Начиная с 1949 года у России (тогда СССР) уже имелось атомное оружие. Но его было мало, и в этом отношении Союз сильно уступал Америке. В 1945 году стало известно, что в США ведутся работы по созданию гораздо более мощного оружия - водородной бомбы, которые еще далеки от завершения.
В фильме участвует один из "отцов водородной бомбы" академик Виталий Гинзбург, использованы фрагменты интервью с академиками Андреем Сахаровым, Юлием Харитоном, а также эксклюзивная хроника министерства атомной промышленности.
[<<]  Страница 29 из 30
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30