Е. К. Пиотровская. Замечания о «вновь найденном» софийском списке «Учения о числах» Кирика Новгородца.
Современные исследователи древнейшего дошедшего математического сочинения Древней Руси «Учения о числах» Кирика Новгородца (первой половины XII в.) до недавнего времени считали, что в истории рукописной традиции потеряны сведения об одном из списков текста, так называемом Софийском № 4751.

Как нам стало известно, в архиве ЛОИИ СССР АН СССР в коллекции археографической комиссии (11-й) хранится сборная рукопись XVI в., N 425, в которой л. 45 об.— 50 об.— текст трактата Кирика «Учение им же вѣдати человеку числа всѣх лет»2.

На основании кодикологического анализа рукописи, а также сопоставления текста списка с текстами других сохранившихся рукописей сочинения Кирика можно утверждать, что это и есть текст Софийской рукописи. Следует, однако, отметить тот факт, что список этот дефектный. Мы имеем в виду следующее обстоятельство: в нижней части л. 49 вырезан текст объемом в две строки. По содержанию это та часть текста сочинения Кирика, в которой должно было бы говориться о числе месяцев в году (т. е. текст раздела 10 по традиционно принятому делению текста сочинения на части). Внизу листа вписан вырезанный текст почерком XIX в. Соответственно отсутствует текст и в конце л. 49 об., а далее вырезан целый лист рукописи (сохранился лишь обрез в 1,5 см).

Сравнение текста «Учения» по данному списку с текстом Погодинского списка (ГПБ, собр. Погодина № 76, XVI в.) как одного из древнейших показывает, что в первом списке отсутствует текст разделов 19—27 (т. е. той части «Учения», которую принято называть «О дробном числе»).

На следующем л. 50 рукописи из Архива ЛОИИ СССР написан текст о еврейской пасхе (собственно, лишь часть пространного окончания текста сочинения Кирика), в верхней же части листа, над полем текста, по горизонтали, и справа на полях, по вертикали, дописаны недостающие сведения из этой части текста тем же почерком, что и на л. 49 об.3

Таким образом, можно предполагать, что текст раздела «О дробном числе» был на вырезанном листе. Итак, перед последующими исследователями сочинения Кирика естественно встает ряд вопросов, которые требуют тщательного источниковедческого и текстологического анализов всей дошедшей рукописной традиции «Учения о числах», а также попытки объяснения «исчезновения» части текста памятника.



1 См., например, работу: Симонов Р. А. Кирик Новгородец. М., 1980. Здесь же приводится обширная библиография работ XIX-XX вв.
2 См.: Сидоров Н. И. Рукописи императорской археографической комиссии. Первое прибавление. СПб., 1907. С. 13-17.
3 Более подробно анализ текста см. Пиотровская Е. К. Об одном списке «Учения о числах» Кирика Новгородца из собрания архива ЛОИИ АН СССР //ТОДРЛ. М.; Л., 1985. Т. 40. С. 379-384; см. также: Симонов Р. А. 850 лет «Учению» Кирика Новгородца // Рус. речь. 1986. № 6. С. 103.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 571

X