Т. Г. Куприянова. Новые архивные сведения по истории создания "Арифметики" Л. Магницкого
Первый русский энциклопедический учебник в области точных наук, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, был издан в 1703 г. Он предназначался для учеников новоучрежденных школ. В книге были обобщены данные по математике («цифирная счетная мудрость») и другим наукам цикла математического естествознания, накопленные к этому времени в России и в зарубежной печатной литературе.

Богатые архивные материалы, сосредоточенные в фондах ЦГАДА, раскрывают историю создания книги. Однако до настоящего времени они использовались далеко не полностью.

Известно, что подготовка учебника велась под руководством русского ученого Л. Ф. Магницкого. Он был принят в навигацкую школу почти с самого ее учреждения. Первоначально школа находилась на Английском подворье. Здесь останавливались прибывшие по приглашению Петра I в 1698 г. английские математики - Андрей Фархварсон, Ричард Грейс, Стефан Гвин. Руководство математической школой сначала было возложено на англичанина Андрея Кревета. В июне 1701 г. школа была переведена «напреждеопределенной под те школы кадашевский большой двор»1. Из выписки, сохранившейся в рукописном собрании Ф. Ф. Мазурина, мы узнаем, что одним из учеников школы был Петр Шишиптуров, который, по свидетельству Л. Магницкого, «учился у его арефметике с июня месяца... и ныне против многих учеников во арефметике знание имеет»2.

В марте 1702 г., Петр Шишиптуров продолжал обучение «арефметике» «тех школ у ученика которому определено во учении учеников тому учителю Андрею Фархварсону быть помощником»3. Смысл текста проясняется, если его упорядочить в соответствии с современным стилем изложения, а именно: Шишиптуров продолжал обучение арифметике у бывшего ученика школы, т. е. Л. Магницкого, которому определено обучать учеников в качестве помощника учителя Андрея Фархварсопа. Отсюда следует, что прежде чем Л. Магницкий был привлечен к педагогической деятельности в навигацкой школе, он сам прошел курс обучения математике у А. Фархварсона. Этот факт восполняет волновавший многих исследователей вопрос о том, где и как Магницкий овладел знаниями но математике4.

По инициативе Магницкого для участия в создании «Арифметики» был приглашен В. А. Киприанов, посадской человек кадашевской слободы, который также имел «и тех науках знание отчасти и охоту»5. Свидетельством их совместной работы является расходная запись на выдачу жалованья, по которой 7 марта 1701 г. было выплачено «навигацкой науки Леонтью Магницкому двенадцать рублев, Василью Киприанову восемь рублев»6. Очевидно, что за столь краткое время Киприанов не мог получить вознаграждение. Но всей вероятности, ходатайство Л. Магницкого лишь способствовало легализации положения Киприанова в математической школе и служило основанием для получения жалования за его прежний труд.

«Арифметика» была готова к концу 1701 г., и в декабре в Оружейной палате приступили к созданию подносных экземпляров. Для этой цели у В. А. Киприанова было взято в Оружейную палату «четыре кожи зеленых паргоминов ценой по семи гривен за паргомин да две липты х книгам назавяски ценою в четыре гривны»7. В изготовлении подносных экземпляров принимали участие четыре писца, два живописца и один переплетчик. По списку расходов Магницкого мы видим, что на оплату их работы пошло «на четырех человек писцов двенадцать рублев тридцать алтын четыре денги, на чернила и киноварь и камед десять алтын две денги, на двух человек живописцев за писмо всяких фигур и к началам заставиц два рубля тритцеть алтын две денги, переплетчику, на всякие мелкие покупки двадцеть восемь алтын четыре денги»8. В феврале 1702 г. обе рукописи были готовы, из них «первая подана великому государю... другая во Оружейной палате боярину Федору Алексеевичу Головину с товарищи»9.

Одновременно в типографию были отправлены книги для напечатания тиража. В феврале 1703 г. для доставки напечатанных книг из типографии в навигацкую школу Л. Магницкому было выдано «за провоз арифметики восем денег»10. Навигацкая школа являлась тем местом, где распространялись книги среди учащихся. По указу Петра I подьячему Павлу Дурмышеву «велено быть у продажи книг арифметик»11. Покупателями были учащиеся не только навигацкой, но и артиллерийской школы. Так, в октябре 1704 г. бомбардир Алексей Головачев взял «две книги синусов да един арифметик»12.

Привлеченные нами архивные свидетельства позволяют более полно представить историю создания первенца отечественной учебной литературы нового типа. Следует также отметить, что «Арифметика», считавшаяся долгое время единоличным трудом Л. Магницкого, является результатом деятельности целого коллектива, в котором немаловажную роль играл В. А. Киприанов.



1ЦГАДА. Ф. 196. Оп. 3. Ед. хр. 2298. Л. 8.
2Там же. Л. 7.
3ЦГАДА Ф. 196. Оп. 3. Ед. хр. 2298. Л. 8.
4См.: Депман Я. История арифметики. М., 1959. С. 349-354; Андронов И. К. Первый учитель математики//Математика в школе. 1969. № 6. С. 75; Юшкевич А. П. История математики в России до 1917 г. М., 1968. С. 55.
5Бородин А. В. Московская гражданская типография и библиотекари Киприановы//Труды ип-та книги, документы и письма. М.; Л., 1936. Вып. 5. С. 56.
6ЦГАДА. Ф. 196. Оп 3. Ед. хр. 2298. Л. 1.
7ЦГАДА. Ф. 396. Оп. 2. Ед. хр. 987. Л. 215.
8Там же. Л. 215 об.
9Там же.
10ЦГАДА. ф. 396. Оп. 2. Ед. хр. 988. Л. № об.
11ЦГАДА. Ф. 396. Оп. 2. Ед. хр. 990. Л. 591.
12Архив Артиллерийского музея. Ф. 2. Оп. 1. Ед. хр. 3. Л. 331.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 286

X