Ю. Л. Щапова. Некоторые страницы трактата Теофила в свете археологических находок на территории Древней Руси
Философская книга как историко-культурная тема трактуется очень широко во времени, вплоть до XVII в., вследствие чего обоснованно преимущественное внимание к книжному варианту научных и философских знаний1. Что касается домонгольского времени, то письменные источники здесь не могут быть главными2. Чтение и понимание древних текстов, независимо от их содержания, требует специальной подготовки. Опуская методологический и психологический аспекты изучения древних текстов, хотелось бы подчеркнуть необходимость корректного соотнесения содержания древних научных сочинений с синхронными реалиями и практикой. Мысль эта не новая, по хотелось бы ее напомнить, поскольку она определяет путь, следуя которому, можно проверить и оценить степень адекватности наших представлений о «науке» и философии в древней Руси с реальным или вероятным содержанием этих отраслей знания.

Практика древних раскрывается в наши дни с помощью современных исследовательских приемов. Моделирование этой практики в чистом виде невозможно, оно всегда несколько условно и приблизительно3. Ю. И. Гренберг, Н. В. Изопольская и Н. А. Киселев правы, решив рассматривать иконописный подлинник как разновидность ремесленной книги4.

Древнерусская ремесленная продукция в силу того, что изделия такого рода являются хранилищем всей полезной технической информации, выражением художественной культуры и эстетических норм своей эпохи, является надежным источником, из которого можно черпать знания и о древних представлениях о технических «пауках», и о собственно «науках»5.

Практика древних, которая во многом становится известной благодаря археологическим находкам, может быть рассмотрена не только как совокупность некоторых знаний. Она может быть рассмотрена как развивающееся динамическое качество, поскольку археологические находки в ряде случаев дают статистически представительные серии. Более того, археологические находки, сделанные на территории Древней Руси и изученные в наших лабораториях, проясняют содержание специальных сочинений, к числу которых можно было отнести Трактат о разных искусствах, созданный монахом Теофилом из Падерборна6.

Специальные главы его трактата посвящены стеклу и эмалям и содержат практические рекомендации, касающиеся возведения печей, выбора и приготовления сырья, техники контроля технологических процессов, техники изготовления и украшения изделий7.

Согласно новейшим исследованиям, часть трактата, посвященная эмалям, вполне реальна по своему содержанию, имеет много подтверждений в сохранившихся изделиях и надежно связана с ними8. Текст, посвященный другим материалам и ремеслам, также не вызывает сомнений. Странное исключение составляют главы о стекле. Сведения, касающиеся стекловаренных печей, температурного режима в них, состава и технологии получения так называемого ординарного стекла, согласно многим авторитетным исследованиям, представляют практический интерес и могут служить основанием для правильного суждения о практике стекловарения в средневековой Европе9. Как показывают анализы изделий из стекла, рецептура стекловарения в средневековой Европе была более сложной и разнообразной; в разных мастерских использовались разные рецептурные нормы, разное сырье, разные технологические приемы10. Сведения о них не попали в трактат Теофила, но они существовали, имели свои корни, собственную историю и собственные перспективы развития. Эти сведения, взятые совокупно, полнее представляют действительное положение вещей, чем трактат. Он отражает только ту часть знаний, которая циркулировала в круге, близком к автору.

Рассказ Теофила о росписи стекла цветными эмалями и красками, как показали наблюдения над предметами из раскопок, не имеет реальных подтверждений и представляет собой не что иное, как смелое предположение, выдаваемое за реальность и предлагаемое в качестве практической рекомендации11. Столь же фантастичны рекомендации Теофила по изготовлению цветных стекол, шафранных и пурпурно-красных.

Для получения стекла шафранного цвета Теофил советует белое плавить около трех часов с того момента, когда оно в горшке начнет принимать желтый цвет. Чтобы получить пурпурное стекло, нужно желтое стекло плавить еще около трех, а лучше шести часов, и тогда оно станет пурпурным и безупречным12.

Прозрачные красные стекла, «золотые рубины», появились только в XVII в. Средневековые прозрачные красные стекла имеют сложную структуру и состав. Это стало известным благодаря проведенным в недавнее время рентгеноструктурным исследованиям13. На протяжении всего средневековья и ренессанса прозрачные красные стекла характеризуются сложной конструкцией, в которой непрозрачные красные стекла в виде топких слоев чередовались с тонкими слоями прозрачного бесцветного стекла. Иногда таких слоев насчитывалось более десятка, иногда — три-четыре.

Если же следовать советам Теофила, то можно получить не шафранное и тем более не пурпурно-красное, а темное бутылочно-зеленое стекло. И тем не менее текст Теофила обладает впечатляющей силой и звучит уверенно. Заметим, что в средние века только византийские греки умели варить пурпурное стекло, ни западноевропейскому стеклоделию, ни Теофилу этот секрет греков не был известен.

И тем не менее нельзя оставлять без внимания этой отчаянной попытки Теофила научить тому, чего он сам не знал. Его внимание к цветным, и особенно к желтым и красным стеклам, безусловно, отражает и фиксирует насущную потребность западноевропейского стеклоделия, стремящегося доступной и приемлемой технологией получить прозрачное цветное стекло, столь необходимое для витражей.

Совершенно очевидно, что книжный вариант естественнонаучных представлений отражает пе только реальные знания, сведения, достижения, но, как мы видим, и желаемые, выдаваемые в контексте за действительные. И в этой связи наши представления о знаниях древних, почерпнутые из их книжной мудрости, непременно должны быть соотнесены с их реальными возможностями, которые определяются и устанавливаются независимо и непредвзято, с помощью современной аналитической техники.

С помощью все тех же аналитических приемов удалось найти соответствие между текстом Теофила и археологическими находками. Речь идет о кольцах, изготовленных из желтого и голубого непрозрачного стекла, состав которого описан Теофилом. Но и в этом случае не обошлось без противоречий. Текст Трактата написан, как считают одни, в X в., как считают другие, — в первой половине XII в., что, на мой взгляд, правильнее. Независимо от времени написания Трактата противоречие не снимается, поскольку кольца, соответствующие описанию, происходят из слоев XIV в.14 Несоответствие дат хотелось бы отнести в актив Теофила, поскольку не исключено, что именно столько времени, около 150 лет (срок достаточно большой и для средневековья), могло потребоваться для того, чтобы изобретение, именно так хотелось рассматривать эти рекомендации Теофила, получило свое практическое применение.

Приводимые примеры соотнесения книжного варианта технических знаний с овеществленным вариантом этих знаний обнаруживает не менее трех возможных комбинаций связи: частичное отражение реальных знаний в книжных, ирреальность книжных знаний, эвристический характер некоторых книжных знаний с заметным опережением практики.

Связь науки и практики — важнейший познавательный инструмент истории науки. Сложным и нередко опосредованным путем, путем анализа практических результатов, можно восстанавливать объем и содержание научных представлений в Древней Руси, особенно для эпох, бедно представленных или совсем не представленных в письменных источниках и не имеющих книжного варианта этих знаний. Этим путем можно не только представить объем знаний, но и оценить их эволюцию, ее характер, направление и темп.



1 См.: Естественнонаучные представления Древней Руси. М., 1978.
2 См.: Афанасьев К. Н. Построение архитектурной формы древнерусскими зодчими. М., 1961; Кузаков В, К. Очерки развития естественнонаучных и технических представлений на Руси в XI— XVII вв. М., 1976.
3 См.: Колчин Б. А. Археология и естественные науки //МИА. 1965. № 129. С. 18—19, 338-339; Семенов С. А. Первобытная техника// МИА. 1957. № 59; Он же. Развитие техники в каменном веке. Л, 1968; Schuler E. Ancient glass-making Techniques//Archaeology. Vol. 12, N 1. P. 4д-52; N 2. P. 116-122.
4 Доклад на заседании секции Советского национального объединения историков естествознания и техники в 1981 г.: Гренберг Ю. И., Изопольская Н. В., Киселев Н. А. Иконописный подлинник как разновидность ремесленной книги.
5 См.: Джонс Дж. К. Инженерное и художественное конструирование. М., 1976.
6 Theobald W. Technik des Kunsthandwerks im Zehnten Jahrhundert. Des Theophilus Presbiter Diversarum artim schedula. Berlin, 1933; Манускрипт Теофила «Записка о разных искусствах» // Сообщения ВЦНИЛКР. М., 1973. Вып. 7.
7 См.: Манускрипт Теофила... Кп. 2, гл. 1-31.
8 См.: Макарова T. И. Перегородчатые эмали древней Руси. М., 1975. С. 128-129.
9 См.: Фармаковский M. В. Римские стекловаренные печи//Известия ИАТ. Пг., 1922. Вып. 1. С. 137-165; Geilmann W. Beitrage zur Kenntnis alter Gläser, III // Glastechnische Berichte. 1955. N 4; Charleston R. J. Glassfurnace throught the ages // Journal of Glass Studies Corning. N. Y., 1978. Vol. 20. P. 9-23.
10 См.: Безбородое M. А. Химия и технология древних и средневековых стекол. Минск, 1969. Приложение. Foy D. Vitraux decouverts dans les fouilles medievales du sud-est de la France // Annales du 7 Congres de l'AIHV. Liege, 1978. P. 189-222.
11 См.: Щапова Ю. Л. Трактат Теофила и производство стекла в средневековой Европе //Новое в археологии. М., 1972. С. 191-197.
12 Манускрипт Теофила... Кн. 2, гл. 7, 8.
13 Vassas С. D. Etude chimique, thermographique et physique de verre de virtaux du moyen age // Communication artistiques et historiques. (IX Congres international du verre. Versailles, 1974). Paris, 1972. P. 284-288; Bettembourg J. M. Etude de verre bleu de vitraux: Analyse par spectrometrie et d'absorption atomique//Ibid. P. 225-240, fig. 5-7; Spitzer-Aronson M. Physique et recherches fondamentale au service de l'histoire des vitraux medievaux//Annales du 7 Congres de l'AIHV. Liege, 1978. P. 316-320.
14 См.: Щапова Ю. Л. Трактат Теофила... С. 195-196.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 53

X