Кременчугский мост

В конце сентября 1943 года наши войска освободили Кременчуг. При отступлении за Днепр противник подорвал на железнодорожном мосту 6 пролетных строений из 11.

К восстановлению моста приступили 10 декабря 1943 года. Командующий 2-м Украинским фронтом и НКПС установили срок окончания восстановления моста 20 января 1944 года.

Проектно-изыскательские работы возглавлял известный мостовик Б. Н. Преображенский. Проект учитывал сжатые сроки, наличие материалов и конструкций. Он предусматривал строительство высоководного временного моста на обходе с верховой стороны, в удалении на 70 м от оси разрушенного моста. Он имел 38 пролетов: 5 — по 20 м, 27 — по 23 м, 4 — по 27 м и 2 — по 55 м. Опоры, в зависимости от характеристик основания, рамно-лежневые, ряжевые, рамно-ряжевые и рамно-свайные.

Руководителями строительства моста назначили полковника А. Н. Ткачева и главного инженера УВВР-14 С. А. Вазина. В его сооружении участвовали части 36-й железнодорожной бригады полковника И. М. Павлова, 47-й железнодорожной бригады полковника Е. И. Пирогова, подразделения мостоотряда № 1 К. А. Кузнецова, мостопоезда № 10 А. С. Шепитько и местное население.

Работы велись на широком фронте. Было организовано три самостоятельных участка: первый — левобережный полковника Е. И. Пирогова, где совместно трудились воины 47-й железнодорожной бригады и мостовики поезда № 10. Ему поручили: сооружение подхода к мосту, левого устоя и 25 промежуточных опор, изготовление и монтаж пяти 20-метровых пакетных пролетных строений из трофейных балок Пейне, установку 23 пролетных строений по 23 м, устройство подмостей для сборки двух 55-метровых пролетных строений, укладку мостового полотна на своем участке.

Второй участок К. А. Кузнецова составляли мостовики мостоотряда № 1. На них возлагалось: сооружение четырех промежуточных опор русловых пролетов, монтаж двух сборных 55-метровых пролетных строений. Третий, правобережный полковника И. М. Павлова, вел постройку подхода к мосту восьми промежуточных рамно-ряжевых и ряжевых опор и устоя, установку 8 пролетных строений пролетами по 23 и 27 м, укладку мостового полотна на своем участке. Между участками шло соревнование за скорейшее окончание работ.

К этому времени все участники строительства моста через Днепр накопили богатый опыт ведения работ в сложных фронтовых условиях. Намного возросло техническое оснащение восстановителей, появились новые копры, консольные краны и другие средства. Командиры и инженеры умело, с большой инициативой решали сложные технические и организационные вопросы, политработники научились целеустремленнее вести разнообразную воспитательную работу. Самоотверженный труд, мастерство, умение и сноровка, подкрепленные сознанием важности и срочности решаемой задачи, творили чудеса.

Об этом свидетельствуют короткие строки донесений тех дней со строительства моста:

«...В 10-м Краснознаменном восстановительном батальоне в январе месяце выполнение норм составило 128 процентов. Особенно отличалась 2-я рота капитана Картвелашвили, где нормы выполнялись на 221 процент. 62 бойца и командира этого батальона были представлены к правительственным наградам».

«...Взвод лейтенанта Долгалева и отделение сержанта Джавадова из 25-го мостового батальона в январе выполняли задание на 250–270 процентов».

«Командир копровой команды 20-го батальона сержант Макаров выполнял задание на 300–400 процентов. Так же успешно работали копровая команда 49-го батальона сержанта Капустина, копровики сержанта Кузнецова из 116-го батальона. Копровики бригады забили все 532 сваи на два дня раньше срока».

Большое внимание постоянно уделяли изысканию материалов в районе мостового перехода. Участник строительства моста, в то время инженер-мостовик 36-й железнодорожной бригады, а позже доцент МИИТа Б. В. Зылев рассказал, что все опоры возводили из леса, выловленного и собранного около берегов реки. Это были 25–30-метровые бревна из мачтового леса, вырубленного фашистами в заповедных лесах на берегах Днепра в Смоленщине. Надеявшиеся на неприступность «Восточного вала», гитлеровцы плоты из такого леса пустили в Черное море. Сердце сжималось от боли за погубленные заповедные рощи, но опоры росли быстро.

Не хватало специальных мостовых конструкций, и на 55-метровые пролетные строения судоходных пролетов пошли конструкции, изготовленные для Дворца Советов в Москве... Это была высококачественная специальная сталь марки ДС — из нее монтажники мостоотряда № 1 монтировали многоболтовые сборные пролетные строения. Борис Владимирович с глубоким уважением вспоминает самоотверженный труд своих товарищей по бригаде — помощника командира бригады по технической части инженер-подполковника В. А. Бабенко, начальника отделения мостов инженер-капитана В. К. Квахадзе, инженера-мостовика лейтенанта И. И. Амплеева, командиров мостовых рот капитанов М. Ветрова, В. Давыдова.

Массовый трудовой героизм, четкая организация работ обеспечили открытие движения поездов по мостовому переходу досрочно. 12 января 1944 года поезда со всем необходимым для обеспечения боевых действий войск, сражающихся на Правобережье, пошли по мосту на запад.

14 января 1944 года командующий войсками 2-го Украинского фронта генерал армии И. С. Конев, член Военного совета генерал-лейтенант И. З. Сусайков, начальник штаба генерал-лейтенант М. В. Захаров подписали приказ № 03 «О поощрении личного состава железнодорожных войск и спецформирований НКПС 2-го Украинского фронта за досрочное строительство высоководного моста через реку Днепр у города Кременчуг».

В приказе отмечалось: «12 января 1944 года, в течение 32 суток построен высоководный железнодорожный мост через реку Днепр у города Кременчуг длиной 990 м.

Мой приказ и приказ Народного Комиссара Путей Сообщения выполнен досрочно на 8 суток.

Железнодорожные войска и спецформирования НКПС фронта показали образцы высокого мастерства, самоотверженность, в рекордно короткий срок построили железнодорожный мост через реку Днепр...»

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5428

X