В районе Днепропетровска

25 октября 1943 года войска 3-го Украинского фронта при содействии части сил 2-го Украинского фронта освободили Днепропетровск.

Внеклассный металлический мост через Днепр был разрушен подрыванием 12 из 15 пролетных строений. Второй большой железобетонный железнодорожный мост на участке Нижнеднепровск — Апостолово был полностью подорван.

С целью быстрейшего открытия движения поездов для снабжения наступающих войск восстановление внеклассного моста через Днепр в Днепропетровске было решено вести в два этапа. На первом этапе строился краткосрочный мостовой переход с наводкой наплавного моста из имущества СП-19, а во втором — высоководный временный мост на обходе. Такое решение во время Великой Отечественной войны принималось впервые.

2-й тяжелый понтонно-мостовой полк инженерных войск, оснащенный имуществом наплавного моста, дислоцировался на Дальнем Востоке. По указанию Ставки полк был направлен в распоряжение 3-го Украинского фронта. Эшелоны с личным составом полка и конструкциями наплавного моста прибыли с 6 по 12 ноября 1943 года на станцию Нижнеднепровск-узел (железнодорожные войска в то время конструкции наплавных мостов не имели).

12 ноября 1943 года командир 2-го тяжелого понтонно-мостового полка майор Г. А. Мельников получил приказание начальника инженерных войск Красной армии генерал-полковника М. П. Воробьева о наводке наплавного моста, в котором также указывалось, что общее руководство по устройству железнодорожной переправы осуществляет начальник УВВР-5 генерал-майор Н. В. Зверев.

Срок строительства краткосрочного мостового перехода был установлен 8 суток — с 6 по 13 ноября 1943 года. Его возводили части 13-й железнодорожной бригады (командир бригады подполковник Е. Г. Петрик) и подразделения 2-го тяжелого понтонно-мостового полка.

Строительство было разделено на 3 участка: первый — сооружение земляного полотна и эстакад левого берега (4-й мостовой батальон, командир батальона и начальник участка майор O. K. Гускин); второй — возведение земляного полотна и сопрягающей эстакады правого подхода (80-й восстановительный батальон, командир батальона и начальник участка подполковник Ф. А. Симонов, усиленный 118-м восстановительным батальоном); третий — разгрузка, монтаж и наводка понтонов наплавной части (2-й тяжелый понтонно-мостовой полк, усиленный 2-й ротой 118-го восстановительного батальона для укладки пути на наплавном мосту). В свою очередь на третьем участке было выделено 3 участка, которые возглавляли командиры батальонов полка майор Н. И. Чистов, старший лейтенант К. А. Никитин и капитан П. И. Фалин. Проект краткосрочного мостового перехода составляла проектная группа № 5 Военвостранспроекта НКПС под руководством инженера И. И. Улицкого на месте работ в ходе сооружения перехода.

13 ноября 1943 года в 12.00 на полсуток раньше установленного срока краткосрочный наплавной мост и подходы в торжественной обстановке были открыты для движения поездов. Темп строительства составил 105 м моста в сутки.

При строительстве моста весь личный состав работал самоотверженно. Например, воины 80-го восстановительного батальона трудились ежедневно по 15 часов. Команда первой роты из этой же части 11 ноября вела укладку пути на подходах к мосту без отдыха более суток.

Взвод лейтенанта Яровенко из 1-й роты 4-го мостового батальона задание по расчистке пути выполнил за 13,5 час. вместо 36 часов по графику. Отделение сержанта Рухадзе из того же батальона выполняло приказ-задание на рубке ряжа на 180–200%. Отделение сержанта Чернышева из 80-го восстановительного батальона также выполняло свое задание на 200%. В 118-м восстановительном батальоне рядовые Орлов, Тюленбек, Ускенов, Жупица, Лапкин, Гончаров и другие выполняли нормы на 170–200%, а в целом батальон завершил устройство подхода на сутки раньше срока. Рядовой И. Ткаченко ежедневно выполнял задание на 170–190%. Он был награжден медалью «За боевые заслуги».

По проекту наплавной мост должен был пропускать составы с паровозом Ов, при этом максимальный вес поездов устанавливался в четном направлении (из Днепропетровска) 470 т, а в нечетном — 260 т.

В процессе эксплуатации после усиления левобережной эстакады стал возможным пропуск паровозов серии Э, что позволило увеличить вес поезда до 1000 т. Однако вскоре начали пропускать поезда и большего веса. В таких случаях в момент схода головного паровоза с наплавной части у правого берега к хвосту поезда прицеплялся второй паровоз, и поезд вытаскивался на подъем двойной тягой. Краткосрочный железнодорожный переход с наплавным мостом у Днепропетровска работал 28 суток — с 13 ноября по 11 декабря 1943 года. За это время по нему пропущено в сторону фронта 12 266 вагонов и из Днепропетровска — 8271 вагон. Он ситематически подвергался воздействию вражеской авиации. Однако перерыв в движении поездов не превышал двух часов.

11 декабря 1943 года лед разорвал противоминные заграждения и сорвал с якорей наплавной мост, отнеся его к временному мосту. В это время на наплавном мосту находился поезд из 88 вагонов общим весом 1850 т. Для вывода вагонов пришлось строить специальные эстакады на обоих берегах. Однако к этому времени уже вступил в строй временный мост. Его сооружали параллельно с постройкой краткосрочного моста. Проект разрабатывала проектная группа мостов экспедиции № 8 Военвостранспроекта под руководством инженера А. И. Ожерельева.

Для сооружения моста создали управление строительством во главе с начальником УВВР-8 генерал-майором технических войск И. С. Картеневым и главным инженером начальником мостоотряда-5 Героем Социалистического Труда И. И. Цурюпой. В восстановлении участвовали части 15-й железнодорожной бригады (командир Герой Социалистического Труда полковник В. В. Безвесильный) и 46-й железнодорожной бригады (командир полковник А. Д. Шишкин), а также спецформирования НКПС: мостоотряд-5, мостопоезд-35, мостопоезд-38. По приказу ГКО и НКПС срок восстановления был установлен 40 дней — с 1 ноября по 10 декабря 1943 года.

Строительство моста вели на широком фронте. Было создано три участка: первый — начальник участка командир 31-го мостового батальона Герой Социалистического Труда подполковник A. M. Авдохин, второй — начальник участка главный инженер мостоотряда-5 С. К. Сусидко и третий — начальник участка главный инженер 114-го восстановительного батальона инженер-майор В. Л. Соломин.

Объем основных работ характеризуют такие данные: забивка свай — 1088 штук, из них более двух третей на плаву Изготовление и установка 192 рам массой около 4 т каждая, из них более 60% на воде. Установка 33 пролетных строения массой по 20–25 т каждое; постройка двух эстакад на левом и правом берегах общей длиной более 200 м; укрепление части речных опор ряжевыми оболочками и заполнение их камнем (объемом более 1500 куб. м).

Начальник строительства высоководного временного моста генерал-майор технических войск И. С. Картенев учредил переходящее знамя для лучшего участка. Оно присуждалось раз в неделю передовому участку, добившемуся производительности труда не менее 130% при высоком качестве работ. Первый раз оно было вручено третьему участку. На митинге при вручении знамени выступил сержант Амаров. Он призвал приложить усилия, чтобы знамя оставалось на участке до конца строительства моста. Его призыв поддержал весь личный состав участка, и знамя каждую неделю присуждалось третьему участку.

В этом большая заслуга принадлежала начальнику участка инженер-майору В. Л. Соломину. Его высокая сутуловатая фигура всегда появлялась там, где в этом была необходимость. Он постоянно учил, подбадривал, требовал высокого качества, добивался, чтобы план-задание было доведено до каждого бойца. Ежедневно подводил итоги работы и отмечал лучших. На третьем участке рота капитана Блинова выполняла нормы выработки на 180%. На сборке рам команды старшины Новикова, сержанта Лаврушина, Добротина, Дудолаева перевыполняли задание в 2–2,2 раза. Плотники рядовые Солатев, Жлутков, Казаченко выполняли задание на 200–250%. На установке рам отличалась команда сержанта Симбаева. Работы по забивке свай и монтажу опор на третьем участке закончили на 4 дня раньше графика.

Также самоотверженно трудились и на других участках. В 111-м батальоне майора В. Павленко 2-я рота капитана Саликова выполняла нормы на 140%, отделения сержантов Хритинина, Ципанина, Переверзева, Кузьмина, Шишкина выполняли нормы в среднем на 200%, а ефрейтор Суюндуков на 210–220%. Умело обеспечивали руководство своими подразделениями молодые офицеры лейтенанты А. И. Кузьмичев, В. П. Чупов, а также начальник ПТО мостопоезда В. В. Беспяткин. В наградном листе А. И. Кузьмичев характеризовался как «отличный организатор и вожак масс, смелый и решительный новатор».

На митингах, которые проводились на стыке смен, сразу же подводились итоги и брались обязательства, с которыми выступали лучшие сержанты и солдаты. Наглядная агитация была конкретной: «В пять дней закончить сплав леса», «Лес нужен для изготовления свай», «Копровщики ждут свай», «Добро пожаловать, товарищи накатчики, наши сваи готовы». Ежедневно выходили боевые листки и многотиражная газета «Знамя победы», проводились политинформации, сообщались сводки Совинформбюро. В связи с тем что среди восстановителей было много казахов, узбеков политинформации с ними проводились не только на русском, но также на казахском и узбекском языках. На них же оформлялась наглядная агитация и выпускались боевые листки. Особенно большую работу среди воинов нерусской национальности проводил старший лейтенант P. M. Хозиахметов.

Понимая значение мостового перехода, гитлеровцы пытались сорвать его восстановление путем воздействия бомбардировочной авиации. Потери среди личного состава составили 31 человек убитыми и 99 ранеными.

9 декабря 1943 года на сутки раньше установленного срока по временному высоководному мосту пошли поезда к фронту. За самоотверженный труд и проявленный героизм на строительстве моста 191 человек награжден правительственными наградами. Всем участникам строительства была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

После открытия движения поездов по возрожденным сложным железнодорожным сооружениям работа восстановителей не закончилась. На них была возложена задача по пропуску ледохода и весенних вод на временных мостах через Днепр и Самару. Для борьбы со стихией командующий 17-й воздушной армии генерал-лейтенант авиации В. А. Судец выделил в их распоряжение звено связных самолетов и звено бомбардировщиков, артиллеристы выделили две батареи 120-мм минометов. Восстановители при расчистке русла рек от обрушенных конструкций вытащили около 7500 т металла. Они построили более 30 ледорезов, отсыпали для укрепления опор около 4000 кубометров камня. Временные мосты надежно несли свою службу несколько лет, пока их не заменили капитальными.

Опыт восстановления железнодорожных переправ в районе Днепропетровска имел стратегическое значение для дальнейшего совершенствования организации восстановления мостов.

Восстановители обеспечили высокие темпы восстановления и на краткосрочном мостовом переходе (105 м моста в сутки) и на высоководном временном мосту (33 м моста в сутки).

Было успешно осуществлено тесное взаимодействие между железнодорожными и инженерными войсками при постройке краткосрочного моста. Этот опыт использовался неоднократно и в дальнейшем, например, при наведении железнодорожных переправ через гирло Днестровского лимана в 1944 году, через р. Дунай и другие водные преграды.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4700

X