Днепровские мосты

В августе — декабре 1943 года развернулась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — битва за Днепр. Советские войска Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов, с 20 октября соответственно Белорусского, 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов (генералов армии К. К. Рокоссовского, Н. Ф. Ватутина, И. С. Конева, Р. Я. Малиновского, Ф. И. Толбухина) в первый период битвы разгромили вражеские войска на Левобережной Украине и в Донбассе, с ходу форсировали Днепр в среднем течении и захватили 23 плацдарма на правом берегу реки. Во втором периоде освободили Кременчуг, Днепропетровск, Киев, Черкассы, Запорожье, форсировали Днепр в нижнем течении, отрезали от основных сил фашистскую группировку в Крыму. Было освобождено 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 160 городов.

При восстановлении освобожденных от противника железных дорог самым трудным было возрождение полностью разрушенных мостовых переходов через Днепр. Только в полосе четырех Украинских фронтов их было восемь: у Киева и Днепропетровска по два, у Канева, Черкасс, Кременчуга, Запорожья по одному (у Запорожья мостовой переход имел два моста — через старый и новый Днепр). Это было в центре внимания Государственного Комитета Обороны.

В постановлении Государственного Комитета Обороны «О восстановлении железных дорог в освобожденных районах» от 26 мая 1943 года предусматривались меры по подготовке к восстановлению крупных мостов: Наркомстрою СССР было поручено изготовить в 1943 году 17 500 т металлических ферм, Управлению строительства Дворца Советов — 1250 т, Мостострою НКПС — 200 т.

Для восстановления наиболее крупных мостов Наркомат путей сообщения приказом от 18 июня 1943 года выделил мостопоезда № 1, 2 и 5, которые преобразовал в мостоотряды, значительно увеличив их численность и улучшив оснащение техникой. Их возглавляли опытные инженеры — мостовики К. А. Кузнецов, И. Ю. Баренбойм и И. И. Цюрупа. Было решено разобрать на малодеятельной линии в тылу страны пролетные строения 12 мостов общей длиной более километра и направить их на восстановление мостов.

7 октября 1943 года Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление «О подготовке к восстановлению мостов через Днепр». В нем было предусмотрено увеличить численность железнодорожных войск, оснастить их более совершенной техникой, обеспечить необходимыми материалами и конструкциями. За мостовыми переходами через Днепр, намеченными к восстановлению, закреплялись конкретные части железнодорожных войск и специальные формирования НКПС.

Киевскому, Днепропетровскому и Запорожскому обкомам партии и облисполкомам предписывалось выделить для работы по восстановлению каждого железнодорожного моста через Днепр по 3500 человек местного населения. Срок восстановления днепровских мостов был установлен очень жестким — 40 суток от начала работ.

В первую очередь предстояло восстановить железнодорожные участки на подступах к Днепру. Они восстанавливались высокими темпами. Уже к 17 октября 1943 года вступили в строй левобережные участки Юго-Западной железной дороги. Всего в сентябре и октябре 1943 года силами железнодорожных войск и спецформирований НКПС было восстановлено 7210 км железнодорожных линий.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4309

X