Широким фронтом

Мост через Дон у Лисок и вся линия Лиски — Лихая имели большое значение для обеспечения материального снабжения не только Воронежского, но также Юго-Западного и Сталинградского фронтов.

В Лисках было два железнодорожных моста через Дон — на Лихую и на Валуйки, оба двухпутные. Они были разрушены подрывниками 52-го путевого батальона 27-й железнодорожной бригады 8 августа 1942 года и стали серьезной преградой на пути противника.

Мост на валуйском направлении был разрушен не полностью, гитлеровцы предпринимали неоднократные попытки его полного разрушения, но прикрывавшая его рота капитана А. В. Борзова отразила все попытки врага разрушить уцелевшие конструкции моста.

Еще в конце 1942 года в УВВР-3 был составлен перспективный план восстановления при переходе наших войск в наступление.

Проекты восстановления лискинских мостов разрабатывали под руководством главного инженера управления Г. И. Зингоренко. Тогда же 14-й мостовой батальон 19-й железнодорожной бригады (командир майор Н. С. Вихорев) в 70 км от моста через Дон начал заготавливать лес и деревянные конструкции для будущих работ. Первый опыт разработки перспективного плана восстановления и заблаговременной подготовки к его осуществлению оказался удачным и в дальнейшем стал непременным.

Сразу же после освобождения от врага района Лисок были внесены небольшие коррективы в заблаговременно составленный проект восстановления моста, разработан детальный план организации строительства и график производства работ. Они предусматривали ведение работ на старой оси с максимальным использованием сохранившихся конструкций на мосту валу некого направления. На нем сохранилось пять пролетных строений из 12 — по два в первом и втором пролетах и одно в пятом, уцелели и многие опоры. Руководителем восстановления моста был назначен командир 19-й железнодорожной бригады полковник А. Н. Ткачев. Общее техническое руководство по восстановлению моста возложено на Г. И. Зингоренко, начальником работ по восстановлению моста назначен командир 4-го отдельного мостового полка майор И. М. Шаповалов, главным инженером — его заместитель по технической части военный инженер 3-го ранга А. К. Соколов.

В работах участвовали 4-й мостовой полк, 14-й мостовой батальон, мостопоезд № 30 и мостовая колонна горема-7. Весьма сложной в условиях бездорожья, при наличии всего трех грузовых автомашин и 15 лошадей оказалась доставка заготовленного леса и деревянных конструкций. Выручили местные жители, которые волоком по снегу помогли все заготовки доставить к станции и погрузить в вагоны.

Восстановление моста вели на широком фронте. Было создано 7 участков: I — сооружение перекаточных вышек в пролетах 1 и 2, усиление ферм и устройство накаточных путей; II — подъемка и продольная перекатка ферм пролетов 1 и 2 и поперечная передвижка их на опоры; III — усиление ферм пролетов 5 и 6; IV — подъемка и продольная и поперечная перекатка ферм пролета 5, устройство пакетного пролетного строения длиной 19 м; V-VII участки — ремонт и сооружение опор. Начальниками участков были Н. С. Вихорев, B. C. Дмитриев, Б. В. Бобриков и др. Для руководства ремонтом и передвижкой пролетных строений из ГУВВРа был командирован специалист по металлическим конструкциям Н. А. Алексин.

Мороз затруднял работу восстановителей. При низкой температуре отказывали отбойные молотки, компрессоры, гидравлические домкраты, дизельные копры. В батальоне Б. В. Бобрикова самоотверженно работали на лебедках и домкратах настоящие умельцы рядовые Сорокин, Игнатов, Марченко.

Когда мороз остановил домкраты, то из-за прекращения подъемки обрушенных пролетных строений под угрозой срыва оказался весь график работ. Всю, ночь «колдовали» Сорокин и Марченко — разобрали домкраты, что-то заменили, подточили — изменили конструкцию клапанов и к утру Алексин с радостью докладывал: «Пошли домкраты!». Они же подобрали состав горючего для трофейных копров, соответствующий зимним условиям работы. И копры дружно заработали.

Между участками и подразделениями развернулось соревнование. Умело была организована воспитательная работа. В перерывах с бойцами проводились беседы, в наглядной агитации отражался ход работ по восстановлению моста.

Работали по 16 часов в сутки.

Хотя мостовой переход находился под защитой зенитчиков, немецкие летчики систематически бомбили мост, сбрасывали свой смертоносный груз. В один из налетов им удалось повредить восстановленный уже устой моста. Погибли и были ранены восстановители.

Несмотря на трудности, восстановление моста через р. Дон у станции Лиски было закончено за 18 суток — на два дня раньше срока. Таким образом, был достигнут высокий, для того времени, темп — 22,6 м моста в сутки. За этот успех около 80 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.

Отдельным Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся заслуги в деле восстановления искусственных железнодорожных сооружений, а также за руководство по восстановлению железнодорожного моста через Дон у Лисок» Г. И. Зингоренко был награжден орденом Красного Знамени.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4038

X