Глава восьмая. Вводили в строй мосты

При отступлении гитлеровцы особенно сильно разрушали мосты. «Как правило, — вспоминал начальник Управления мостов ГУВВР Н. А. Холин, — они часто выводились из строя полностью и при восстановлении требовали больших усилий, значительных материальных затрат и высокого инженерного искусства». Общий объем разрушений, включая малые мосты, составил 16,7 тыс. сооружений длиной 423 км в однопутном исчислении. Всего в период Великой Отечественной войны на территории СССР было взорвано, разрушено или повреждено 414 больших и 1532 средних моста.

Понятно, что с целью не дать возможности врагу парализовать работу железнодорожных коммуникаций восстановление поврежденных или разрушенных мостов начиналось сразу же после разрушения, если это позволяла обстановка.

В железнодорожных войсках к началу войны, по существу, имелось всего 15 отдельных мостовых железнодорожных батальонов и один отдельный мостовой железнодорожный полк, которые могли вести восстановление больших и средних мостов. Кроме того, ликвидировать незначительные разрушения и вести восстановление малых мостов и водопропускных труб могли и восстановительные железнодорожные батальоны. Но их возможности были ограниченными.

Поэтому, как это требовала обстановка, в железнодорожных войсках было уделено особое внимание созданию специализированных частей по строительству и восстановлению мостов. К началу 1944 года в составе железнодорожных войск находились 110 мостовых рот восстановительных батальонов, 41 отдельный мостовой батальон и один мостовой полк. Они постоянно взаимодействовали С соответствующего профиля спецформированиями НКПС: 58 мостопоездами, 2 мостовыми головными ремонтно-восстановительными поездами, 3 тоннельными отрядами. Кроме того, в резерве имелось 19 мостовых поездов на ряде тыловых дорог. — Основной восстановительной организационной единицей была бригада железнодорожных войск. Каждая бригада к 1944 году располагала квалифицированными кадрами, была хорошо оснащена механизмами, имела собственные материальные базы и мастерские. На нее возлагалось восстановление всех объектов сложного железнодорожного хозяйства, она же осуществляла техническую разведку, заградительные работы, а также организацию и проведение всех работ по пропуску паводков и ледохода и высокой воды.

До декабря 1941 года перед мостовиками стояли две основные задачи: ликвидировать последствия налетов фашистской авиации и проводить эффективные заградительные работы, задерживающие продвижение вражеских войск. Хотя мосты являлись сравнительно плохой мишенью для вражеских самолетов (фактическое попадание составляло около 8%), все же по всей огромной сети железных дорог ежедневно многие мосты оказывались поврежденными. Восстановление мостов протекало в очень ограниченные сроки. Времени устраивать какие-либо защитные противовоздушные сооружения на местах работ восстановители не имели. Особенно трудно было в первые недели войны, когда еще не обстрелянный состав мостостроителей не знал повадок врага, методов защиты от фашистских самолетов.

С наступлением Красной армии под Москвой в декабре 1941 года основной задачей мостовиков являлось быстро восстановить разрушенные мосты, не допустить большого отрыва восстановления железнодорожных направлений от наступающих частей нашей армии. Восстановление мостов на территории, освобожденной от противника зимой 1941/42 года, фактически закончилось в июне 1942 года.

Следующий этап восстановления мостов начался с момента разгрома противника под Сталинградом. Отступая, гитлеровцы разрушали мосты по всему фронту. При этом подрывались все пролетные строения большинства опор, а также земляное полотно на подходах. Многие мосты к тому же были основательно заминированы. Значительно больше стали подвергаться налетам авиации врага мосты, восстановленные в ближайшем тылу. Налеты принимали характер массированных ударов бомбардировщиков.

Несмотря на тяжелые условия, мостовики добивались исключительных успехов и темпов восстановительных работ, постоянно в срок выполняя задания командования и способствуя тем самым успешному продвижению наших войск. Всего за годы войны на железных дорогах СССР и зарубежных стран было восстановлено 2756 больших и средних мостов, 13 022 малых моста и трубы, а также построено 155 больших и средних мостов.

История каждого восстановленного моста — это повесть о героизме, мужестве, творческом поиске огромной массы людей. За цифрами, характеризующими разрушения и масштабы восстановительных работ, подвиги тех, кто прилагал все свои силы и знания, чтобы, невзирая на тяжелые условия, быстро вводить в строй мосты. Многие из мостовиков пали при этом смертью героев.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3810

X