7.2. Военные кафедры транспортных вузов - Железнодорожным войскам

Важная роль в подготовке офицеров для Железнодорожных войск принадлежит транспортным вузам страны, на базе которых ведется обучение специалистов железнодорожных специальностей.

Еще в начале XIX в. манифестом императора Александра I от 20 ноября (2 декабря) 1809 г. в Петербурге был учрежден Институт Корпуса инженеров путей сообщения с четырехлетним сроком обучения. Его выпускники были приравнены к кадровым офицерам. В 1820 г. при институте создается Военно-строительная школа путей сообщения с трехлетним сроком обучения, выпускники которой получали звание прапорщика (техника) и направлялись на работу в Строительный отряд путей сообщения. Это были закрытые учебные заведения военного типа. Их выпускники составляли кадровый состав офицеров — специалистов Железнодорожных войск Российской армии.

В советский период развития Железнодорожных войск Ленинградский и Московский институты путей сообщения стали базовыми вузами для подготовки военных инженеров для Железнодорожных войск. Подготовка военных специалистов-транспортников в Ленинградском и Московском институтах инженеров путей сообщения началась в 1926 г., когда в соответствии с приказом РВС СССР № 445 от 13 августа 1926 г. был введен курс военных дисциплин для всех студентов, учреждена должность военного руководителя вуза и создано Отделение военных сообщений.

В ЛИИПСе его возглавил военный профессионал, ученый-педагог русской армии, профессор, генерал Н. А. Данилов, занимавший в дореволюционной России высокие должностные посты в Военном министерстве и военно-учебных заведениях1488. С 1926 г. по 1931 г. в ЛИИЖТе готовилось старшее звено командных кадров для службы ВОСО РККА, в том числе и Железнодорожных войск.

В 1931 г. Отделение военных сообщений ЛИИЖТа было реорганизовано и на его базе создан военно-транспортный факультет со специальностями: железнодорожно-эксплуатационная, железнодорожно-строительная и механическая.

В МИИТе в этот период система военной подготовки осталась прежней, но часть студентов, из которых были сформированы военизированные группы с шестилетним сроком обучения, стала проходить подготовку в качестве начсостава запаса. Остальные студенты под руководством военной кафедры проходили только начальную военную подготовку по программе одиночного бойца. Подготовка всех студентов проводилась по общевойсковым предметам, подрывному делу, восстановлению железных дорог и военным сообщениям.

Успешное решение задач подготовки военно-инженерных кадров в данных транспортных вузах послужило базой для принятия решения Советом труда и обороны СССР о создании в 1932 г. Военно-транспортной академии. Кафедры Военно-транспортного факультета ЛИИЖТа, его учебное имущество, квалифицированный преподавательский состав послужили основой для формирования Военно-транспортной академии.

В этот же период в Новосибирске на базе путейско-строительного института инженеров транспорта в соответствии совместным приказом народного комиссара обороны К. Е. Ворошилова и народного комиссара путей сообщения А. А. Андреева в 1934 г. был образован Новосибирский институт военных инженеров транспорта (НИВИТ).

Структура НИВИТа была своеобразной: с одной стороны, он представлял собой военное учебное заведение, с другой — обычный гражданский институт. Срок обучения был установлен 6 лет.

Структура института соответствовала армейской. Учебная группа — это взвод в составе трех отделений. Взводами и отделениями командовали слушатели из числа обучавшихся. Курс именовался ротой, которым командовали кадровые офицеры. Факультет именовался батальоном. Весь институт именовался полком и командовал им начальник института. Таким образом, в НИВИТе было 3 батальона и 18 рот. Все слушатели носили армейское обмундирование: шинели, гимнастерки, сапоги, буденовки, жили в казарме и состояли на «котловом довольствии», организованно питаясь в столовой 3 раза в день. Учеба велась по компенсированным учебным планам. При организации НИВИТа для проведения занятий по военным дисциплинам было создано три военные кафедры: «Военные сообщения», «Восстановление железных дорог и устройство на них заграждений» и «Тактика». Подготовка военных инженеров в институте проводилась до 1953 г.

Высококвалифицированные кадры инженеров для Министерства путей сообщения в послевоенные годы готовились в 15 институтах железнодорожного транспорта: Ленинградском, Московском, Днепропетровском, Белорусском (Гомельском), Харьковском, Ростовском, Тбилисском, Куйбышевском, Уральском (Свердловском), Омском, Ташкентском, Новосибирском, Иркутском и Хабаровском с филиалом в Чите, а также во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта.

В этих же вузах на вечерних и заочных факультетах обучались офицеры и другие военнослужащие Железнодорожных войск. Кроме того, в послевоенные годы в 8 институтах (ЛИИЖТ, МИИТ, ДИИТ, БелИИЖТ, РИИЖТ, УрЭМИИТ, НИИЖТ, ХабИИЖТ) были созданы военные кафедры, которые готовили офицеров запаса по военно-учетным специальностям Железнодорожных войск, таким как применение подразделений и частей: по восстановлению и строительству железнодорожного пути; искусственных сооружений на железных дорогах; устройств автоматики, телемеханики и связи на железных дорогах; механизации восстановления и строительства железных дорог.

Это создавало мобилизационный военно-обученный резерв для укомплектования офицерами частей и соединений войск в случае их развертывания. Более ста тысяч студентов транспортных вузов за послевоенные годы пополнили ряды офицеров запаса, пройдя подготовку на военных кафедрах по военно-учетным специальностям Железнодорожных войск. Несколько тысяч из них были призваны из запаса на два года и проходили действительную службу в Железнодорожных войсках. Это было особенно характерно для комплектования войск в 70–80-е гг., когда в период разворота и ведения работ по строительству Байкало-Амурской магистрали стали формироваться новые воинские части Железнодорожных войск. В этот период многие офицеры запаса — выпускники транспортных и других вузов страны были призваны в войска. Так, в 1975 г. офицеры-»двухгодичники» составляли почти 27% от численности офицерского состава Железнодорожных войск1489. Уровень их военно-профессиональной и специальной подготовки был достаточно высок, что являлось во многом заслугой профессорско-преподавательского состава институтов, готовивших специалистов, в том числе и военных кафедр.

В этот период на военных кафедрах железнодорожных институтов командованием и Военным советом войск был сформирован достаточно квалифицированный преподавательский коллектив. Среди офицеров — преподавателей военных кафедр железнодорожных институтов страны 58% имели высшее военное академическое образование, 22% — высшее специальное и среднее военное образование, 20% имели высшее специальное образование, являясь выпускниками военных кафедр вузов1490.

В различные годы на военных кафедрах железнодорожных институтов проводили занятия опытные офицеры, кандидаты наук А. И. Белозеров, В. С. Данилов, А. Н. Емельянов, И. А. Клушин, Г. И. Крюков, М. Д. Левитин, В. М. Подшивалов, В. Н. Шахматов, И. И. Шейнин, доценты П. М. Байдаков, А. А. Коломейчук, В. И. Никитин, С. А. Фарышев и другие квалифицированные преподаватели.

В послевоенные годы военные кафедры железнодорожных вузов страны возглавляли генералы и офицеры, имевшие большой опыт восстановления и строительства железных дорог, управления частями и соединениями Железнодорожных войск. Это генерал-майоры Л. И. Бондаренко, В. А. Копейкин, Н. М. Коршунов, А. В. Котюков, В. Н. Миренков, П. В. Михайлов, К. А. Пархоменко, В. Ф. Поддужный, полковники П. Ф. Путилин, А. М. Осин, А. Д. Твердин, П. В. Богдан, М. А. Гудов, Н. П. Парфенов, И. М. Дюкарев, А. Н. Гордиенко, Г. А. Мещеряков, В. А. Аникин, Е. В. Корнишин, А. А. Коломейчук, Б. Б. Ней, П. И. Челочев, И. И. Кондратьев, С. Н. Могильницкий, А. И. Белозеров, В. И. Козловский, А. А. Фефелов, М. А. Повиденко, М. Б. Гайворонский, В. Д. Меньчиков, В. А. Томашевский, И. А. Леонтьев, Д. М. Ларионов, Д. М. Старовойтов, Э. А. Бахарев, В. И. Томашевич, Н. А. Гиренко, Б. К. Дзахоев, В. А. Тонков, Г. П. Кравцов, Л. Н. Пунин, А. О. Балахин, Н. А. Воробей, В. И. Никитин, В. Н. Шахматов, Д. К. Дыхан, Л. А. Семенов, А. И. Скворцов, В. Г. Баранов, Л. И. Могальчук, Н. С. Рогалев, А. К. Безъязыкое, И. А. Босый, В. Д. Губанов, В. И. Дзюбенко, В. А. Миронов, К. В. Шишковец, Н. И. Саурин, Н. Г. Петровец, В. Г. Байдак, В. В. Левтринский, А. В. Редькин и другие, кто определял содержание, качество проведения занятий, направлял деятельность преподавательского состава по военному обучению и воспитанию студентов.

Многие выпускники транспортных вузов с присвоением первичного офицерского звания направлялись для укомплектования первичных командных и инженерных должностей в Железнодорожных войсках. В последующем, оставаясь в кадрах, некоторые из них занимали ответственные руководящие должности в Железнодорожных войсках и государственном управлении страны. Среди них генерал-полковник Н. П. Кощман, генерал-лейтенанты Н. И. Ковалев, Н. В. Рудак, генерал-майоры С. Т. Жумай, Н. Н. Карпенко, А. Е. Кондрашин, полковники П. В. Власов, С. П. Даниленко, В. Е. Красковский, В. В. Крицкий, Ю. Б. Кузьмин, Б. Л. Недорчук, М. И. Сорокин, Б. С. Ярушкин и многие другие.

Становление и развитие военных кафедр железнодорожных институтов проходило в единой системе подготовки военных кадров для Железнодорожных войск и службы военных сообщений. Непрерывно велась подготовка офицеров запаса в ЛИИЖТе, МИИТЕ, НИИЖТе, на военных кафедрах в Белорусском, Ростовском, Уральском и Хабаровском институтах инженеров железнодорожного транспорта. Созданные в первые послевоенные годы как самостоятельные учебно-научные подразделения этих вузов, в 1961 г. в рамках общего сокращения Вооруженных Сил СССР они были расформированы.

Однако уже 25 июня 1965 г. Совет Министров СССР утверждает Положение о военной подготовке студентов. На основе этого документа 15 сентября 1965 г. вновь формируется военная кафедра УЭМИИТа, в августе 1967 г. восстанавливается военное обучение на кафедре в ХабИИЖТе. В 1970 г. была вновь сформирована военная кафедра в Ростовском железнодорожном институте, а в июне 1972 г. — в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Организационно-штатная структура военных кафедр в этот период была неоднородной. На большинстве кафедр были сформированы циклы «Общевойсковая подготовка», «Восстановление железных дорог», «Заграждения железных дорог», «Военные сообщения». В некоторых вузах в состав военной кафедры входили циклы «Гражданская оборона», «Механизация восстановительных работ», «Восстановление железнодорожной связи и СЦБ», «Тактическая и тактико-специальная подготовка» и др. Они создавались в зависимости от количества обучаемых студентов и профиля их основной подготовки по специальности.

Преподавательским составом кафедр в эти годы была проделана большая работа по учебно-методическому обеспечению образовательного процесса и военно-профессиональной подготовке студентов. Об этом свидетельствуют десятки методических и учебных пособий, в том числе с использованием технических и электронных средств обучения и контроля, подготовленных преподавателями.

Военные кафедры вузов стали не только центрами военно-профессиональной подготовки студентов, но и организаторами работы по их военно-патриотическому воспитанию. Теоретическая подготовка будущих офицеров запаса на военных кафедрах систематически подкреплялась практическим освоением техники, машин и механизмов, используемых в Железнодорожных войсках, отработкой нормативов по общевойсковой подготовке в специализированных учебных классах и на полигонах. Студенты, обучающиеся на кафедрах, получают не только теоретические, но и практические знания. Ежегодно при воинских частях Железнодорожных войск и военных комендатурах органов военных сообщений проводятся месячные сборы студентов старших курсов. Ими заканчивается обучение студентов на военной кафедре, но прочные нити связей с кафедрами не обрываются.

Успехи в подготовке офицеров запаса на военных кафедрах в железнодорожных вузах страны во многом определяются внимательным отношением к этому важному государственному делу со стороны ректоров и ученых советов этих учебных заведений, отделений и управлений железных дорог, МПС, Федеральной службы Железнодорожных войск Российской Федерации.

Много внимания организации и содержанию образовательного процесса на военных кафедрах, созданию на них современной учебно-материальной базы, атмосферы творчества, высокого уровня преподавания уделяли и уделяют руководители вузов А. Ф. Сухопольский, К. Г. Протасов, Е. Я. Красковский, В. Е. Павлов, В. И. Ковалев, В. А. Иноземцев, Б. А. Левитин, К. Л. Комаров, Ф. П. Кочнев, В. Н. Чернов, В. И. Колесников, А. В. Ефимов, В. Г. Григоренко. Они систематически посещают занятия, учебные сборы, участвуют в приведении студентов к военной присяге, вникают в заботы личного состава кафедр, оказывают им повседневную помощь. Благодаря их вниманию и заботе идет рост профессионального мастерства офицеров-преподавателей. Многие из них направляются на педагогическую работу в военно-учебные заведения. Так, начальником кафедры «Строительство мостов и тоннелей» ВАТТ был назначен начальник военной кафедры НИИЖТа полковник В. И. Козловский, начальником факультета «Восстановление искусственных сооружений и наводка наплавных железнодорожных мостов» ВТУ ЖДВ РФ — начальник цикла РИИЖТа полковник В. А. Миронов, ведут педагогическую работу в Военно-транспортном университете Железнодорожных войск РФ начальники военной кафедры ПГУПСа полковники в отставке В. Г. Баранов и А. И. Скворцов. Начальник кафедры УЭМИИТа полковник, а в последующем генерал-майор В. И. Томашевич и начальник военной кафедры ХабИИЖТа полковник, а затем генерал-лейтенант, кандидат технических наук Е. В. Корнишин были выдвинуты на ответственную руководящую работу в Федеральную службу Железнодорожных войск Российской Федерации.

Успехи в подготовке военных кадров для Железнодорожных войск и органов военных сообщений на военных кафедрах Московского и Хабаровского государственных университетов путей сообщения позволили руководству Железнодорожных войск и этих учебных заведений ходатайствовать перед Министерством путей сообщения, Государственным комитетом РФ по высшему образованию и Министерством общего и профессионального образования РФ о создании на базе этих кафедр факультетов военного обучения, а циклы, входящие в их состав, были преобразованы в специальные кафедры.

Таким образом, военно-образовательная подготовка студентов на факультетах и кафедрах высших учебных заведений железнодорожного транспорта органично сочетается с подготовкой военных кадров в военно-учебных заведениях Железнодорожных войск и обеспечивает необходимую укомплектованность частей и соединений квалифицированными офицерами как в мирное, так и в военное время. Она стала составной частью системы подготовки командных и инженерно-технических кадров для Железнодорожных войск России.

Итак, Железнодорожные войска России на современном этапе развития сумели сохранить и приумножить систему подготовки командных и инженерно-технических кадров, располагают вполне сложившейся системой военного образования, хорошим научно-педагогическим потенциалом, развитой, а по некоторым позициям уникальной учебно-материальной базой, богатым историческим опытом и традициями обучения и воспитания кадров.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 7769

X