Авторский комментарий биографических фактов
   Простое перечисление фактов из жизни этого человека, в контексте сегодняшней российской реальности, наводит на странные размышления, возмущает разум и сердце. Каждое конкретное деяние Сергея Королева последних десяти лет его жизни, за которым вдохновенный труд огромной страны, миллионов ее граждан, – это почти всегда новая страница истории Отечества или всего человечества. Как мы позволили опустить страну, самих себя до сегодняшнего состояния позора и унижения?

   Книга посвящена жизни и творчеству Сергея Королева. Что может сделать человек из плоти и крови, действуя один? Даже если он обладает самыми выдающимися способностями и замечательным здоровьем. Авторская позиция состоит в том, что по многочисленным фактам творчества и жизни многие соратники, друзья и коллеги С.П. Королева достойны самых почетных мест на мировом Олимпе выдающихся личностей. Убедительная просьба к читателям, не согласным с этой позицией автора, дочитать книгу до конца. На практике нередко приходится выбирать между хорошим и очень хорошим. Если выбирать между И.В. Курчатовым, М.В. Келдышем, их ближайшими коллегами, то по значительности и масштабности деяний на первое место по праву надо поставить Сергея Павловича Королева. Эта точка зрения может быть подробно обоснована. При этом нисколько не умаляются заслуги и результаты деятельности других героев повествования, личных друзей, коллег, выдающихся граждан нашего Отечества в прошлом веке и всех времен человеческой истории.

   Действительно, ядерное оружие было создано в нашей стране, после того как американцы сделали это первыми и испытали его на живых и ни в чем не повинных мирных людях. Мы ответили на этот вызов достойно и адекватно. То, что сделано под руководством С.П. Королева, было сделано впервые в мире. Говорить о том, что в основе лежал немецкий опыт по созданию ФАУ-2, неверно. Немецкое «чудо-оружие» не являлось космической техникой, имело множество принципиальных отличий от тех ракет, которые были сделаны С.П. Королевым и его командой в начале пятидесятых годов. Сергею Королеву уже в Германии было понятно, что повторять опыт немцев для вывода полезных нагрузок в космическое пространство не имеет смысла. Но в условиях жесткого «кураторства» товарища И.В. Сталина и его верного «смотрящего» Л.П. Берии приходилось сжимать зубы и наступать на горло своей песне. До поры.

   Когда изучаешь все обстоятельства этой истории, становится ясным, что результаты работы Главного являются уникальными в истории науки и техники. Рядом поставить нечего. Его гениальная «семерка», ракета Р-7, летает более 50 лет, является самым эффективным и надежным средством выведения в Космос полезных нагрузок самого различного назначения. Архитектура этого «изделия» повторяется во всех космических ракетах, сделанных в других странах. Никто не планирует пока снимать ее с производства. Сам по себе этот факт является беспрецедентным в мировой истории науки.

   С.П. Королев, И.В. Курчатов, М.В. Келдыш, при всем величии их дел, поступков и личностей, смогли сделать эту работу с помощью своих талантливых соратников, учеников, коллег и товарищей по работе и жизни. О роли личности в истории придется говорить не раз. По прошествии времени становится понятным – эти люди организовали работу многих тысяч коллективов, миллионов людей в гигантской стране. По сути, они стали проектантами, конструкторами и создателями уникального социума из людей, решающих пионерские задачи для своей страны и всего человечества. Работа, проделанная советским народом под руководством этих людей, в максимальном смысле соответствует исторической миссии России. По их эскизам и с их непосредственным участием в стране создана масштабная и совершенная система подготовки инженерных, технических и рабочих кадров высокой квалификации. Это сыграло решающую роль в том интеллектуальном и технологическом взлете, который состоялся в Советском Союзе в послевоенный период. Не их вина, что бездарные власти не смогли обратить эти результаты во благо граждан своей страны. За свои короткие по любым меркам жизни им удалось достичь совершенно фантастических целей: освоение атомной энергетики, ядерных технологий, создание космической инфраструктуры в масштабах планеты, решить все принципиальные вопросы для полета человека в Космос. Они создали в стране, измученной, как никакая другая страна в мире, самой страшной войной за всю историю людей на Земле, мобилизационную экономику без насилия над личной судьбой человека. Более того, мобилизационная экономика работала на человека, системно повышала качество человеческого капитала страны. Этот опыт уникален и крайне актуален для сегодняшней России. Убежден, что только на основе опыта и наследия тех лет мы сможем возродиться из пепла грандиозного пожара, который допустили в самой богатой и благословенной стране мира. «Три К» определили горизонты будущего людей на века вперед очень конкретно – тепло и свет в жилищах, обеспеченность всеми видами ресурсов Космоса, интересной, возвышающей души и умы работой для многих поколений людей при заселении ими планет Солнечной системы.

   Доверие к С.П. Королеву, И.В. Курчатову и М.В. Келдышу было естественным с «низу» и с «верху», со стороны верховных властей и среди рядовых участников событий, инженеров, испытателей, рабочих в КБ, НИИ, на полигонах и космодроме. Этот бесспорный факт позволяет считать их действительными, фактическими лидерами нашего Отечества в ХХ веке и мировой истории в целом. Простые, непридуманные, живые воспоминания и свидетельства участников событий тех лет, друзей, товарищей по жизни и творчеству этих людей не оставляют в этом сомнений.

   В жизни наших выдающихся соотечественников переплелись личные судьбы «простых» людей из плоти и крови, судьба страны и судьба человечества на Земле. Это не патетическая фраза. Это медицинский факт, как принято говорить об абсолютно достоверных событиях. Стоит разобраться в этом подробно и без купюр. Люди, забывающие о своем прошлом, не имеют будущего, эта старая истина придумана не нами, ее аналог присутствует во всех культурах и цивилизациях, транскрипциях языков всех народов на планете Земля.

   Модный в кругах русской интеллигенции начала прошлого века Николай Александрович Бердяев, снискавший в университетах Европы славу первого философа в период своего предвоенного и послевоенного эмигрантского существования, высказал мысль о том, что горизонты бытия человека из плоти и крови не превышают горизонтов его личной судьбы. Николай Александрович очень мучительно относился к собственной формуле собственного бытия и страдал от этого необычайно и искренне. Одновременно он гордился этой формулой, справедливо полагая, что именно такая точка зрения, публично защищаемая и отстаиваемая им в его европейских лекциях, позволила заслужить ему признание университетской публики. Обычный удел для философов экзистенциальной традиции и ориентации. В некотором смысле ему была предназначена людская слава от признания заслуг Отечества перед Европой и миром, как результат Победы в Великой войне. Слава от научных заслуг и известность от экзистенциальных переживаний Н.А. Бердяева была все же, по моему убеждению, вторичного порядка. Тем не менее длинное и эстетически убедительное обоснование своей формулы русский мужчина, переживший в жизни многое, делает на последних страницах своей последней книги вывод о самом себе с потрясающей откровенностью и честностью, что нетипично для профессионалов его цеха, не выезжающих за пределы Отечества. Исповедальное, в некотором смысле, соображение человека, прожившего долгую и насыщенную событиями жизнь на крутых переломах и переправах ХХ века. Для нас оно важно тем, что формула выражает результаты русского интеллигента, честно пытающегося установить добросовестный творческий контакт с европейскими интеллектуалами самой высокой пробы.

   Здесь же для нас и доброе поучение от недобрых обстоятельств жизни русского эмигранта, не устающего с напряженностью размышлять о нашем единстве с культурой Европы до конца своих дней. Эти же мысли богооставленности Отечества и личного кризиса от осознания узости горизонтов его будущего звучат из уст Ивана Александровича Ильина, прожившего долгие годы в Европе и снискавшего не меньшую, чем Н.А. Бердяев, признательность в университетах европейских столиц.

   У автора этих строк, пропустившего через себя часть жизни трех наших великих соотечественников, формула уважаемого мною Николая Александровича Бердяева вызвала поначалу бурю негодований, затем сменившихся размышлениями и, наконец, новой позицией по этому вопросу. За новое понимание жизни и определенность позиции я искренне благодарен «трем К» и еще более Н.А. Бердяеву. Заблуждения таких людей нередко стоят не меньше их достижений.

   Я думаю, если бы формула Н.А. Бердяева работала в России, то никогда бы у нас не было Александра Пушкина, Николая Федорова, Константина Циолковского, тем более Сергея Королева, Игоря Курчатова, Мстислава Келдыша. Не было бы и России вообще. И Европы тем более. Если бы горизонты бытия Иммануила Канта ограничивались городом Кенигсбергом, из которого он ни разу не выезжал за свои 80 лет личного бытия на Земле, а писателя Жюля Верна Францией, то не было бы К.Э. Циолковского, или он был бы другой, появился бы на планете Земля позже или не вовремя, что было бы много хуже.

   А если говорить о С.П. Королеве и его команде, то здесь нельзя не возмутиться позицией Н.А. Бердяева, их современника, немного не дожившего до их земных подвигов. Горизонты их бытия выходят за пределы горизонтов их личных судеб и бытия современников на века. Сегодня мы не в состоянии определить временных границ для этих горизонтов. Причем не теоретических и умозрительных, а предельно насыщенных реальными делами и поступками на протяжении всей их сознательной жизни. Работали эти люди в стране, где всякий, кто высовывался из серой массы равных, немедленно постригался по линии отреза. Это тоже вековая традиция России. Подрезала система и их, но не смогла, слава Богу. Сама система была уже на пределе своего существования. Сергею Королеву и его ученикам удалось преодолеть рабское и холопское отношение к Европе, прививающееся у нас со времен царя Петра сознательно, последовательно и беспощадно. После их работы тоталитарная система СССР развалилась за считаные годы. За два послевоенных десятилетия советские люди, окрыленные и вдохновленные праведной Победой в войне, совершили победу над собой, почувствовали вкус к настоящей мужской работе, стали гражданами своей страны, подарили миру надежду.

   Вне всякого сомнения, Сергей Королев был не просто руководителем Космического проекта, он по факту оказался создателем нового социума, который большевики не смогли реализовать в России. Ему удалось сконструировать и успешно запустить в работу механизмы гражданского общества в нашей стране и с максимальной эффективностью использовать все преимущества социалистического уклада хозяйственной деятельности. Он делал эту работу ежедневно и ежечасно, преодолевая гигантское сопротивление материала сверху и снизу. Ему не пришлось вкусить при жизни плодов своей победы. И даже сегодня сам факт этой победы не дают гражданам страны осознать во всей полноте сегодняшние люди во власти – наследники и правопреемники бюрократического монстра времен Московского царства и Российской империи. При жизни его имя под предлогами секретности прятали от граждан собственной страны, не выпускали за пределы Отечества. Не позволили стать лауреатом Нобелевской премии, несмотря на беспрецедентную просьбу комитета по премиям назвать имя человека, который, по мнению всего мирового научного сообщества, имел на нее бесспорные права. С.П. Королев после полета Юрия Гагарина за шесть лет работы, где каждый год совершались выдающиеся достижения мирового уровня, не удостоен ни одной правительственной награды!

   Но дело сделано! Перед человечеством открыты пути практического использования для целей выживания, повышения качества жизни человека тайн материи и энергии, которые сосредоточены в Космосе. При жизни С.П. Королева началось практическое освоение ресурсов Космоса для улучшения жизни людей на Земле. Он «на пальцах» убедительно показал всему человечеству бессмысленность решения на Земле и в Космосе конфликтных ситуаций с помощью силового противостояния.

   Когда я задумываюсь о формуле Н.А. Бердяева, то разные мысли приходят в голову. Иногда странные. А если бы по указу В.И. Ленина не вывезли за пределы Отечества миллион лучших людей России, не истребили еще миллионы в Гражданской, Великой Отечественной и годы террора против своего народа большевики, то что было бы сегодня с нашим интеллектуальным и технологическим могуществом?

   Но, памятуя о необратимости времени, останавливаюсь, чтобы не впасть в новые соблазны и искушения теоретического прогноза или маниловщину. А если бы никто не уехал, продолжалась бы до сего дня гражданская война? Или она действительно продолжается? Не хочется об этом думать. Но уклоняться от этих вопросов нам сегодня нельзя. Надо искать на них ответы.

   Необходимо разобраться, как смог С.П. Королев справиться с горизонтами рабской психологии миллионов своих сограждан и реализовать в пределах горизонтов своей личной судьбы на планете Земля мечту людей о великой стране. Он дал возможность миллионам людей в мире увидеть горизонты личных судеб для своих потомков, не имеющие границ. Он реализовал миссию нашей страны и народа во всей полноте. Сделал это для себя, своих сограждан и всех, кто жил и еще многие тысячи лет будет жить на этой планете с голубым небом и зеленой травой на космодроме.

   Разобраться в этом нужно нам в своем Отечестве и людям в мире раз и навсегда. Если этого не будет сделано, то системные кризисы будут трясти нас до тех пор, пока не вытрясут из нас душу, а затем и стряхнут жизнь с планеты. Уповать на то, что в скором времени появится новый Сергей Королев, не приходится. Такое событие на Земле произошло по воле Творца, а она неисповедима. Риски для людей возросли после его жизненного подвига многократно, что резко повышает ответственность человека на Земле. Но и надежда на мир без войн обрела реальные черты. Забывая о прошлом, мы лишаем себя будущего.

   Чтобы этого не случилось, придется писать дальше. Придется обращаться к первым страницам истории Отечества, мыслям и чувствам людей, не имеющих прямого отношения к ядерным и космическим технологиям и проектам.

   Все большему числу людей на Земле становится ясно, что для целей выживания в ближайшее время придется произвести, выражаясь современным языком, перезагрузку многих или всех культурных, исторических и гуманитарных констант в умах живущих на Земле людей. Тем более это справедливо для нашей страны, которая на протяжении веков фокусирует на себе самые трудные проблемы на Земле по совершенно объективным географическим, геофизическим, космологическим и иным показаниям. Трагическое, героическое и ко многому обязывающее обстоятельство места и времени.

   Это очень хорошо понимал с раннего детства Сергей Королев. И сознавал свою ответственность перед нами, потому делал свою работу хорошо всегда и везде, положил на алтарь судьбы свою жизнь до конца и без остатка.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2719

X