Глава сорок шестая. О родословии государей русских

1. Родословия. Причисление к родам. Генеалогия слово греческое, по-славянски родословие, представляет собой знание о людях, в истории мира заметный след оставивших, по их началу и происхождению. В чем именно, особенно государи, их главные обстоятельства примечания достойны, такие как когда и от кого родился, с кем браком сочетался, кого детей имел и когда скончался, и весьма это все нужно, иначе многие знатнейшие и нужнейшие деяния и причины были бы неизвестны, а особенно главнейшие вопросы в спорах о наследстве и домогательствах владений, на которых союзы и войны большее основание имеют, были бы нерешимы. Еще же за неясным сказанием историков некоторые причисляются потомками к древним государям и великим людям не по праву, чего в наших родословных шляхетских росписях с избытком находится.

2. Рюрик от кесаря Августа. Что же относительно наших государей, то Нестор в сем обстоятельстве весьма малое прилежание имел, но Иоаким нечто, а более последователи изъяснили, однако ж со всем тем многое нужное так темно осталось, что с великим тщанием изъяснить нужно, иначе остается неизвестно. От этой темности учинилось, что Глинский, дед царя Иоанна II-го, а после него Макарий митрополит, прельстясь польскими баснями, хотел род Рюриков от Августа императора произвести, о чем в гл. 17 и 31 показано. Новгородский баснословец Крекшин безумно сочинил, якобы достохвальный род Романовых от Романа Смоленского сына Ростиславова пошел, но свое незнание истории многими обстоятельствами обличил: он дела оного Романа с делами Романа Мстиславича Галицкого смешал, меж которыми в летах разность немала. Он же, видимо, и того не знал, что ни в какой истории Романовых от оного Романа более 400 лет нигде потомков не упоминается и что в Руси шляхетство фамильных названий до Иоанна I-го не имели, следственно, установить это невозможно. Другие, того безумнее, из шляхетства и Романовы называемые, дерзнули к сему Романовых роду причисляться, чему быть однако невозможно, поскольку видим из истории и Разрядной книги, что сей род Романовых прежде звались Яковли, потом Захариины, далее Юрьевы, а последние Романовы по дедам, как например царя Иоанна II-го тесть Роман Юрьевич писался Захариин, а брат его родной и их отец – Яковлев, шурин оного государя Никита Романович Юрьев, а его дети Федор, в монашестве Филарет, Александр, Василий, Иоанн стали сначала писаться по деду Романовы – Юрьевых же сего рода никого не осталось. Романовы Александр и Василий померли бездетными, от Федора царь Михаил Феодорович, от Иоанна был сын Никита, умер бездетным. Следственно, рода Романовых мужеское потомство императором Петром II-м закончилось, но женское наследование еще продолжается, что желаю, да всевышний сохранит бесконечно. Более же никакой побочной линии, ни даже Захарьевых не осталось, только род Яковлевых, как побочная их линия, имеется. Однако ж и тех два рода различаются, как например бывший генерал-майор Яковлев не того же рода, о чем я в другом месте обстоятельнее покажу, и как Яковлевы, так и Захарьины, предки Романовых, заслугами в государстве были знатны.

3. Из наших писателей Киприан митрополит первый был, кто потщился родословную или Степенную книгу сочинить, о чем в предуведомлении р. V показано, но оная во многом недостаточна и многое весьма нужное пропущено, как например браки редко упомянуты и пр. Иностранные многие о том трудились, но за темностью сказаний Несторовых и его последователей, частью польскими неправильными сказаниями обмануты, многие неправильности внесли и весьма нужные обстоятельства пропустили, многие имена перепортили и другие погрешности включили, например, детей Игоря и Святослава и их жен пропустили, Владимиру братних 3 сына: Святополка, Судислава и Позвизда, в дети причли, а жен и дочерей большею частью пропустили и пр.

Я это по табелям родословных, насколько могу, показать намерение имею и из-за пространности линий оные на 10 разделил, а именно:

№ 1. Главная табель великих князей.

№ 2. Князей полоцких.

№ 3. Червенских или Червонной Руси.

№ 4. Черниговских и северских.

№ 5. Тмутораканских или рязанских и муромских.

№ 6. Смоленских.

№ 7. Ростовских и ярославских.

№ 8. Суздальских и нижегородских.

№ 9. Тверских.

№ 10. Белозерских с их удельными потомками.

Но так как оное многого еще труда к окончанию требует и простираются в третью и четвертую части этой истории, которое заодно с оными дополнять способнее, и из-за того оные скоро закончить невозможно, потому я за полезное показать рассудил здесь порядок оный кратко изложить и родословие только великих князей, упоминающихся во второй части, описать.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3024

X