3.7. Отсрочки в конце 1640-х гг. и продолжение борьбы провинциального дворянства за судебные привилегии
При выезде на службу экстренно, «по вестям», сроки вершения судебных дел соответственно изменялись. При получении вестей о приходе крымского царя «на государеву украину» в декабре 1646 г. по приказам были посланы памяти об отсрочке в судных делах с 18 декабря по 1 января следующего года, кроме, конечно, уголовных дел: «...ставочных челобитен ни у ково не принимать и не записывать и приставных памятей исцом ни о каких делех подписывати не велети, зазывных грамот и наказных памятей не давати, опричь душегубных и розбойных дел»1. Приехавшим в Москву из поместий и вотчин дворянам предлагалось по своим делам в Москве не задерживаться, а тотчас ехать на службу в полки. Однако отъезда в полки не состоялось, 24 января дворяне и дети боярские отпускались по домам, а новый указ об отсрочке последовал 11 февраля, когда, по мнению правительства, провинциальному дворянству нужно было уже готовиться к летней службе. Отсрочка предоставлялась с этого дня до 1 января 156 (1648) г.2

После смерти Михаила Федоровича борьба за реформу суда была продолжена. Осенью 1645 г. челобитная дворян и детей боярских о защите своих экономических интересов была подана уже новому правительству. П. П. Смирнов предполагал, что в ней также содержалась просьба о реформе суда3. В июне 1648 г. челобитная была подана царю Алексею Михайловичу уже не только от дворян и детей боярских, но «всяких чинов людей», «всего простого народа». В челобитной 1648 г. рисуется образ православного государя как верховного судьи, к которому со ссылками на священное писание и обращаются челобитчики с просьбой об ограждении их от произвола и насилия. Царь должен вступиться за обиженных сам, искоренить неправедных судей и поставить на их место справедливых. Если этого не произойдет, то челобитчики просят предоставить им самим право выбирать администрацию и судей и содержать их на свои средства, «которые бы их по старине и по правде ведать могли и от сильных насилия оберегать». Таким образом, по их мнению, царь освободит себя от рассмотрения многочисленных мелких дел, да и бояре смогут не утруждать себя «земскими делами»4. Челобитная первоначально не получила ответа, однако последующие выступления населения Москвы и собравшегося в ней дворянства послужили причиной смены курса правительства и дальнейшей кодификационной работы Земского собора, которая завершилась изданием Соборного Уложения.

Соборное Уложение 1649 г. и явилось тем всеобщим Судебником, «уложенной книгой», суда по которой требовали служилые люди еще в 1637 г. Оно де юре обеспечивало ограничение произвола «сильных» и вводило единое судопроизводство и относительное юридическое равенство сторон. Однако нормы Уложения следовало еще осуществить на практике.
В ноябре 1648 г провинциальные дворяне и дети боярские подали еще одну челобитную с просьбой об ограждении от произвола дьяков и подьячих: «...прежде сего дьяки и подьячие судимы были в Челобитном приказе, а ныне де дьяки и подьячие судимы по подписным челобитным в тех приказех, где кто сидит, и им де от тех дьяков и от подьячих чинятся налоги многие и убытки большие; а правого суда... добиться не могут»5. Правительство пошло навстречу дворянству: отныне дьяков и подьячих указывалось судить в Челобитном приказе.

В 1649 г. после разбора служилых «городов» отсрочка в судных делах предоставлялась на более длительный срок, до 1 мая 1650 г., замененная затем отсрочкой до 1 января 1650 г.6 Такая длительная отсрочка была вызвана политическими событиями и желанием правительства держать служилые «города» и членов этих корпораций достаточно далеко от столицы.




1 Записные книги Московского стола... // РИБ. Т. 10. С. 346.
2 Там же. С. 354.
3 Смирнов П. Челобитные... С. 21.
4 Там же. С. 60.
5 АМГ. Т. 2. №371. С. 237.
6 Записные книги Московского стола... // РИБ. Т. 10. С. 483.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 1158

X