§6. Хозяйство Алексея Михайловича
Промежуточное положение между частным и государственным предпринимательством занимало царское хозяйство, которым ведал Дворцовый приказ. Граница между государственным и царским хозяйством была довольно условной, но все же существовала.

Особой предпринимательской активностью отличался Алексей Михайлович во второй половине XVII в. При нем царские владения значительно разрослись за счет присоединения как частных, так и казенных земель. В состав царской вотчины теперь входят не только села, но и такие города, как Скопин, Романов и др. Этим хозяйством, кроме Дворцового приказа, теперь руководят также Хлебный и Тайный.

Тайный приказ первоначально возник как личная канцелярия царя в условиях военных действий. Через нее царь мог давать приказы в обход принятых процедур, в обход Боярский Думы. А когда война кончилась, царь увлекся хозяйственными делами и через Тайный приказ отдавал хозяйственные распоряжения. Практически этот приказ и стал органом предпринимательской деятельности царя.

Основу царского хозяйства составляла государева десятинная пашня, т. е. царские поля. Для расширения этой пашни по личному указанию царя сносились иногда целые деревни. Царь лично давал указания, что где сеять (например, под Домодедовым было приказано сеять преимущественно лен). Он предписывал в определенных местах строить скотные дворы, чтобы обеспечить пашню удобрениями. Вместе с подъячими Тайного приказа он рассматривал разного рода предложения о совершенствовании сельскохозяйственного производства, например, был рассмотрен "образец, как хлеб водою молотить".

Конечно, на царских полях работали преимущественно крестьяне дворцовых сел и деревень, выполняя барщину, но привлекались для этих работ и служилые люди — дети боярские и казаки. (Вот откуда ведет начало обычай привлекать армию к полевым работам.). Правда, эти служилые люди часто разбегались с полей. Для контроля за работами устраивались специальные "смотрильницы" — деревянные сооружения десяти метров высотой.

Но все-таки главным объектом царских забот была промышленность. В составе царской вотчины мы находим почти все отрасли промышленности, существовавшие в России.

Царские солеварни действовали в Ростове, Переяславле, Коломенском и других местах. В качестве работников солеварен также использовались служилые люди — стрельцы и солдаты (что лишний раз подчеркивает, что крепостническая система касалась не только крестьян).

Было развито здесь и поташное дело. Поташные промыслы были конфискованы у бояр Морозова и Хитрово. В царской вотчине действовали металлургические, стекольные, сафьяновый и кожевенный заводы.

Основу царской металлургии составили звенигородские заводы Морозова (царь не стеснялся отбирать имущество своего "дядьки"), к которым потом были присоединены некоторые предприятия, конфискованные у компаньонов Виниуса.

Центром царского хозяйства стало село Измайлово. Здесь действовали промышленные заведения, и вблизи были поселены 200 семей "ремесленных" и "мастеровых" людей, т. е. иностранных и русских мастеров разных специальностей. Дворы этих мастеров ставились за государев счет.

Наконец, здесь были сады, где царь пытался выращивать все известные ему полезные растения. В Измайлово был виноградник, урожай которого составлял четверть ведра; здесь пытались разводить хлопок и тутовые деревья. Когда же выяснилось, что тутовые деревья под Москвой не растут, царь предписал "червей кормить таким кормом, который был бы подобен туту, или из тутового дерева бить масло, и в то масло иных дерев лист или траву обмакивая, кормить червей".

Во главе всего этого многоотраслевого хозяйства стоял сам царь и хозяйственные новации исходили в основном от него. В Тайном приказе у него был свой стол с письменным прибором, а уезжая из Москвы, он обязательно брал с собой нескольких подъячих приказа, а нередко и самого дъяка Тайных дел.

Для управления отдельными областями хозяйства назначались приказчики или воеводы, которым давалось подробное наставление о том, что они должны делать. Воеводы были обязаны подавать годовые отчеты с подробным перечнем приходов и расходов. Кроме того, для проверки их деятельности на места регулярно направлялись ревизоры, обычно из военных — полковники, стрелецкие головы.

"Тишайший" царь не церемонился с исполнителями своих хозяйственных указаний. Если даже мелких дворян, стрельцов и казаков, которые, естественно, не принадлежали к царской вотчине, заставляли выполнять полевые и иные работы, то с крестьянами царь не считался совсем. Когда он считал нужным, переселял крестьян по своему произволу. Так, в Измайлово "крестьяне свезены со многих дворцовых сел, а иные браны у всяких чинов людей". Переселенцы были в жалком состоянии: "все бедны и безлошадны и безнадежны".

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 329

X