§2. Политика "военного коммунизма" — попытка организовать государственное коммунистическое предпринимательство
В чем сущность политики "военного коммунизма"? Ленин писал, что это была попытка "наладить государственное производство и государственное распределение продуктов по-коммунистически"1.

В курсе экономической истории мы говорили, что эта политика означала отказ от денег, от торговли, рынка, поскольку капитал — это деньги, и если не будет денег — не будет капитализма.

Но поскольку товарно-денежные отношения — это регулятор капиталистической экономики, их следует заменить чем-то другим. Предполагалось, что их можно заменить прямым, т. е. административным управлением со стороны государства. Отказ от рынка логически вел к тому, что государство должно было стать единственным предпринимателем.

В политике "военного коммунизма" следует различать две стороны: вынужденность ее действий и их интерпретацию.

Отказ от денег был вынужденным, потому что деньги обесценились и уже не выполняли своих функций. Но это рассматривалось не как вынужденная мера, а как переход к коммунистическому уравнительному распределению.

В промышленности военный коммунизм выражался во введении ряда определенных мер.

1. Была объявлена национализация всех предприятий с числом рабочих свыше 5—10 человек. Поскольку Ленин писал, что минимальный предел капиталистического предприятия — 16—20 рабочих, значит, теперь национализировались предприятия, которые находились на стадии простого товарного производства и не достигали еще капиталистического уровня.

Было ли это вынужденной мерой? В определенном смысле — да. Национализированные до этого фабрично-заводские предприятия одно за другим закрывались, потому что разрушалось именно крупное, сложное производство, которое не могло обойтись без поставщиков, без стабильных экономических связей. Соответственно, увеличивалась доля кустарного и полукустарного производства. Государственный сектор в промышленности снова оказался в меньшинстве. Поэтому для восстановления господствующей позиции государства в промышленности, для мобилизации ресурсов на военные нужды государству надо было взять в руки всю оставшуюся промышленность.

Но эта национализация рассматривалась как этап перехода к коммунизму, поскольку ликвидировались остатки частного предпринимательства, и создавались условия, чтобы, как писал Ленин "все работали по одному общему плану, на общей земле, на общих фабриках и заводах и по общему распорядку". Очевидно, по представлению Ленина, в этом и заключался коммунизм.

2. Вынужденным был и отказ от экономических отношений в промышленности, переход к системе "главкизма". Поскольку, как отмечалось, деньги перестали выполнять свои функции, денежные отношения приходилось заменять прямым административным управлением. Предприятия полностью лишались хозяйственной самостоятельности, и государство через систему ВСНХ так же непосредственно управляло предприятиями, как частный предприниматель управлял своей фабрикой, рассчитывая работу отдельных цехов и подразделений. Переход к таким методам был необходим и для того, чтобы все ресурсы направлять на военное производство, обеспечить военные потребности.

Но это рассматривалось не как вынужденная мера, а как высшее достижение перехода к коммунизму — отказ от денег и торговли.

3. Вынужденной была и всеобщая трудовая повинность, принудительный труд. Поскольку не действовала материальная заинтересованность, ее приходилось заменять принуждением. Но и это рассматривалось как переход к коммунизму. Логически это обосновывал Троцкий: "Мы идем к труду... на основе хозяйственного плана, обязательного для всей страны, т. е. принудительного для каждого работника. Это основа социализма"2. Принудительный труд логически вытекал как из отказа от товарно-денежных отношений, так и из того обстоятельства, что единственным работодателем в стране было государство, следовательно, человек, не работавший на государство, не работал вообще.

В сельском хозяйстве главной мерой военного коммунизма стала продразверстка. Это была также вынужденная мера: поскольку был нарушен товарооборот между городом и деревней, товарно-денежные отношения и здесь приходилось заменять принуждением. Но и продразверстка рассматривалась как переход к коммунистическому уравнительному распределению. Ведь часть конфискованного у богатых крестьян продовольствия передавалась деревенским беднякам, а в городах это продовольствие распределялось по уравнительному принципу между рабочими.

Таким образом, политика военного коммунизма стала наиболее последовательным проявлением перехода к новой системе предпринимательства, противоположной капитализму с его товарно-денежными отношениями. Вся последующая история советского предпринимательства представляла уже компромисс: административные методы в той или иной степени дополнялись товарно-денежными отношениями. В этом и заключался смысл определения "социализма" как сочетания административно-государственных и товарно-денежных, т. е. коммунистических и буржуазных отношений.




1 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 44. С. 151.
2 Карр Э. Указ соч. С. 569.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 894

X