§6. Аграрная реформа Столыпина и развитие фермерского предпринимательства
Столыпинская реформа была первой попыткой перевести сельское хозяйство России на предпринимательский, фермерский путь развития. Поскольку в наши дни проводится вторая такая попытка, необходимо рассмотреть успехи и неудачи реформы Столыпина.

Цель этой реформы — разрушить общину с общественной собственностью на землю и уравнительным землепользованием и тем самым открыть путь для перехода к предпринимательскому, фермерскому хозяйству. Для этого крестьянам было разрешено выходить из общины вместе с землей, т. е. получить свой бывший общинный надел в собственность. Как известно, этим правом воспользовались только четверть крестьян, а три четверти выступили на защиту общинных порядков, поскольку предпочитали иметь землю не в собственности, а в виде общинного надела, что гарантировало пользование ею при любом ведении хозяйства.

Община была для крестьян носителем вековой мудрости. Мирской сход решал дела "по справедливости", демократическим путем. Поэтому тот, кто против общины — враг.

И все же четверть крестьян вышла из общины. Выходили те бедняки, которые практически были не столько крестьянами, сколько наемными рабочими, лишь числились в крестьянском сословии и были вынуждены платить подати за ненужный им надел. Они выходили, чтобы продать землю и укрепиться в своем новом положении.

Главным образом из общины выходили кулаки, которые скупали бедняцкие участки для основания фермерских хозяйств. Но это значило, что до четверти всей бывшей общинной земли собиралась в руках кулаков-фермеров.

Второй стороной реформы было переселение крестьян в Сибирь, что также имело отношение к развитию предпринимательства. В Сибири крестьяне получали землю в собственность, причем гораздо больше земли, чем они могли получить на старом месте. А это стимулировало превращение их в фермеров.

На новых землях, в Сибири, урожайность зерновых стала вдвое выше, чем в европейской России. Сибирские фермеры быстро додумались до кооперации. Везти отсюда зерно было далеко и дорого, поэтому они строили на кооперативных началах небольшие маслозаводы (по Сибири их насчитывалось около 1,5 тыс.) и на кооперативных же началах везли масло на экспорт — в Англию.

П. А. Столыпин говорил, что на капиталистическое переустройство России потребуется 20 лет. Однако уже в первые годы начатая им реформа стимулировала развитие фермерского хозяйства.

Стало развиваться сельскохозяйственное машиностроение. Конечно, машины применялись лишь в фермерских хозяйствах, но и техника крестьянского хозяйства сделала некоторый шаг вперед. Перед войной в России было 8 млн сох и 9 млн плугов, т. е. именно в это время плуг стал побеждать соху.

Среднегодовой сбор зерна в России вырос со времени отмены крепостного права до начала мировой войны в 2,5 раза и составлял в предвоенные годы 5 млрд пудов (80 млн т). В 1913 году был рекордный урожай — 5,6 млрд пудов. Экспорт зерна с начала века до начала мировой войны вырос в два раза, продуктов животноводства — в 2,5 раза.

Повысилась урожайность, хоть и оставалась еще довольно низкой. В последние годы перед войной с десятины собирали 55 пудов зерна (8,8 ц. с га). Если среднюю мировую урожайность того времени принять за 100%, то в России она составляла 75%.

Значительно повысилась товарность сельского хозяйства, причем 3/4 товарного хлеба давали кулаки и помещики, т. е. капиталисты — фермеры, а многомиллионное крестьянство — только 1/4. Крестьянское хозяйство в основе своей оставалось натуральным. Товарность крестьянских хозяйств в среднем составляла 15%, а товарность сельского хозяйства страны — до 30%.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 317

X