§3. Синдикаты. "Продамет" и "Кровля"
Как известно, толчком, который ускорил образование монополий и переход к империализму в России, стал мировой экономический кризис 1900-1903 гг. Насколько сильным он был в России? Обанкротилось более четырех тысяч предприятий, но общего спада не было. Напротив, промышленное производство за годы кризиса выросло на 11%. Правда, тяжелая промышленность группы "А" сократила выпуск продукции на 10%, зато легкая группы "Б" увеличила его на 22%. Спад тяжелой промышленности был связан с сокращением железнодорожных заказов.

Во время этого кризиса промышленники стали собираться на съезды по отраслям для обсуждения мер по его преодолению. И среди многих рецептов борьбы против кризиса обсуждался такой: создать общие сбытовые организации, т. е. объединиться в синдикаты. Это позволит регулировать сбыт, не допускать такого положения, чтобы рынок был переполнен товарами, а цены упали. И российские монополии стали возникать преимущественно в форме синдикатов.

Однако синдикаты были запрещены законами России, поэтому они создавались в замаскированной форме. Например, синдикат "Продамет", который объединял металлургические заводы юга России, формально считался торговым акционерным обществом. Это значит, что его акции должны были продаваться на бирже и приносить дивиденды. Но они не продавались, а распределялись между металлургическими фирмами Юга, и дивидендов не давали, потому что выгодность участия в синдикате определялась не дивидендами, а возможностью иметь гарантированный сбыт по монопольным ценам. Синдикат пытался захватить все заказы на металл, а затем распределял эти заказы между своими членами. Поскольку заводы Юга находились в руках франко-бельгийского капитала, в "Продамете" господствовали иностранцы, и даже председателем синдиката был председатель французских банков.

Но здесь мы снова должны обратиться к конкуренции Юга и Урала. На Урале тоже возник синдикат, который назывался "Кровля", потому что он объединял сбыт в основном кровельного железа. Возникла "Кровля" позже "Продамета", в противовес "Продамету", для защиты от наступления "Продамета". Однако просуществовала "Кровля" недолго и потерпела поражение в конкурентной борьбе с "Продаметом". Как и почему это получилось?

Мы отмечали, что первоначально прямой конкуренции между Югом и Уралом не было, потому что они имели разные профили. К тому же закончилось строительство Сибирской магистрали и сократились заказы на рельсы. Тогда заводы Юга стали мобильно переключаться на продукцию "народного спроса", которая составляла специализацию Урала, цены на эти сорта упали, и именно уральские заводы стали терпеть огромные убытки. "Продамет", чтобы потеснить "Кровлю", продавал свои металлы на Урале на 20—25% дешевле, чем на месте его производства.

"Кровля" успешно действовала в 1906—1907 гг. Но в 1908 г. она выпустила только 47% российского кровельного железа, т. е. перестала быть монополией и превратилась в простую торговую контору.

Подобными "Продамету" были и другие синдикаты, например, "Продуголь", который объединял угольщиков Донбасса. Этот синдикат также находился в руках франко-бельгийского капитала, причем даже правление синдиката было не в России, а в Париже.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 510

X