Заключение
Заканчивая обзор развития предпринимательства в промышленности, подведем некоторые итоги.

1. Формирование капиталистического предпринимательства в России, т. е. становление крупных капиталистических предприятий, шло двумя основными путями. Первый путь — развитие "купеческой" промышленности, включая и переход от простого товарного производства к капиталистическому. Это был обычный путь развития капитализма в промышленности, такой же, как и в Западной Европе.

Второй путь — преобразование крепостной промышленности в капиталистическую. Хозяева крепостных предприятий, стараясь преодолеть сковывающее действие крепостничества, переводили предприятия на "коммерческие" начала, на наемный труд, делая их все более капиталистическими.

Но эти два пути были неравноценными. Крепостные предприятия все же отставали от купеческих, и победа капитализма выражалась не столько в преобразовании крепостных мануфактур в капиталистические, сколько в том, что доля крепостных предприятий постепенно сокращалась. Если в начале столетия крепостная мануфактура преобладала в большинстве цензовых отраслей промышленности, в том числе в стекольной, бумажной, шерстяной и др., то к середине века эти отрасли уже нельзя назвать "помещичьими" — ведущее место в них заняли купеческие предприятия.

2. Однако при более детальном и глубоком анализе выделяется не два, а целых пять вариантов развития. В составе "купеческой", т. е. не крепостной промышленности, можно выделить две группы отраслей: во-первых, отрасли, где уже господствовали крупные "купеческие" предприятия; во-вторых, отрасли, оставшиеся в основном на стадии промыслов, из которых только еще начинали выделяться заведения капиталистического уровня.

Крепостную промышленность следует разделить на три части, каждая из которых имела свои особенности развития. Во-первых, это горные заводы и некоторые другие отрасли, где крепостной труд применялся лишь потому, что в условиях крепостничества нельзя было обеспечить их наемным трудом, где первичными были сами предприятия, а земельные владения при них играли вспомогательную роль. Во-вторых, к числу крепостных относились, конечно, предприятия помещиков, которые были придатком к сельским имениям, способом увеличить доходы с этих имений. В-третьих, к этой группе относились казенные предприятия и целые отрасли, которые были скованы не только крепостническими отношениями, но и административной регламентацией. Доля промышленности, находившейся в ведении государства, сократилась с 35% в начале века до 23,5% в 1860 г., но и накануне ликвидации крепостного права почти четверть российской промышленности оставалась вне сферы рыночных отношений.

В заключение следует рассмотреть общие итоги развития цензовой промышленности за период с 1800 по 1860 г. Промышленное производство за это время выросло с 53,8 до 363 млн руб., т. е. в 6,7 раза. С 30-х гг. темпы роста существенно повысились. Если до 30-х годов выпуск промышленной продукции за десятилетие увеличивался на 35—40%, то в 40—50-х гг. он за десятилетие возрастал на 60%.

Промышленность доиндустриального периода не принято делить на тяжелую и легкую, на группы "А" и "Б". Но для выявления пропорций и закономерностей все же сделаем такое разделение. К легкой промышленности отнесем все отрасли, производившие потребительские товары, к тяжелой — производство товаров хозяйственного потребления. В состав тяжелой промышленности попадают металлургия, металлообработка (включая военное производство и машиностроение), химическая, деревообрабатывающая промышленность и судостроение.

При таком разделении оказывается, что тяжелая промышленность за полвека увеличила производство в 4,6 раза, легкая и пищевая — в 7,9 раза. Доля тяжелой промышленности в общем объеме промышленной продукции за полвека сократилась с 35 до 24%. При этом если легкая и пищевая промышленность наиболее интенсивно росли в первые десятилетия XIX в., то тяжелая — в последние два десятилетия перед ликвидацией крепостного права. За период с начала столетия по 30-е гг. легкая и пищевая промышленности увеличили производство в 3,2 раза, а с 30-х гг. по 1860 г. — в 2,4 раза, тогда как тяжелая промышленность к 30-м гг. увеличила выпуск продукции только на 50%, а за второй отрезок времени — в 3 раза.

Замедленные темпы роста тяжелой промышленности в доиндустриальный период — общая закономерность. Пока нет машин, нет и машиностроения, не требуется металл для производственного оборудования, для рельсов, паровозов и пароходов. Он пока тратится в основном на изготовление орудий труда и оружия. А для этого металла нужно не так много. С развитием рынка сначала повышается спрос на товары народного потребления, что и приводит к промышленному перевороту, который начинается именно с легкой промышленности. И лишь после этого возрастает спрос на продукцию тяжелой промышленности, на средства производства. И ускорение роста именно тяжелой промышленности в последние предреформенные десятилетия свидетельствовало, что промышленный переворот в стране начинался.

К тому же темпы роста тяжелой промышленности в России замедлялись, так как именно в ее составе преимущественно находились отрасли, скованные государственной регламентацией. Особенно понизился удельный вес той части промышленности, которая находилась в собственности государства, т. е. военного производства и казенных горных заводов. Если в начале столетия продукция этих отраслей составляла 13,3% всей промышленной продукции, то к концу периода ее удельный вес понизился до 4,2% — в 3 раза. Военная промышленность увеличила производство за полвека всего в 2,8 раза. Это свидетельствует о том, что Россия была мирным государством, тратившим на военные приготовления минимум расходов.

Прямым следствием кризиса феодально-крепостнической системы, нарастания буржуазных элементов в экономике, которое тормозило крепостничество, и стала ликвидация крепостного права в 1861 г.

Рекомендуемая литература

1. Конотопов М. В., Котова А. А., Сметании С. И., Сметанина С. И. История отечественной текстильной промышленности. М., 1992.
2. Лященко П. И. История народного хозяйства СССР. Т. 2. М., 1952.
3. Очерки экономической истории России первой половины XIX в. М., 1959.
4. Рындзюнский П. Г. Утверждение капитализма в России. М., 1978.
5. Сметанин С. И. Кризис феодально-крепостнической системы в России. М., 1991.
6. Сметанин С. И. Развитие промышленности по обработке продуктов животноводства в крепостной России. М., 1991.
7. Сметанин С. И. Текстильная промышленности в период кризиса феодально-крепостнической системы. М., 1992.
8. Сметанин С. И. Развитие силикатной и бумажной промышленности России в крепостной период. М., 1992.
9. Сметанин С. И. Развитие сахарной и табачной промышленности в крепостной России. М., 1992.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 159

X