§1. Государство и предприниматели
В сословной структуре России до XVIII в. не было сословия предпринимателей, которое соответствовало бы третьему сословию Западной Европы. Предприниматели не обособились от других сословий в отдельную группу. Морозов был боярином, Строгановы — крестьянами. И Петр I, содействуя развитию промышленности и торговли, не считал, что для этого нужно особое сословие, более того, не видел связи между политическими правами и свободами такого сословия и развитием торговли и промышленности.

Петр I видел предпринимателями представителей всех сословий. Например, когда потребовалось построить флот на Черном море, он заставил заняться судостроением всех достаточно богатых людей. Их объединили в "кумпанства", каждое из которых должно было построить один корабль. Помещики, имевшие более 100 крестьянских дворов, должны были составить "кумпанство" на каждые 10 тыс. дворов, духовенство — на каждые 8 тыс. дворов. Купцы и другие горожане должны были построить 12 кораблей. Всего таким образом намечалось спустить на воду 52 корабля, а потом это число было увеличено до 64.

В указанное время флот был построен, но когда через несколько лет потребовалось привести его в действие, оказалось, что Россия на Черном море смогла выставить только 4 фрегата, 5 мелких парусных судов и 2 галеры. Большая часть принудительно построенных судов оказались непригодными1.

Как известно, аналогичные принудительные меры применялись и при строительстве мануфактур. Промышленность у нас не сама развивалась, а "внедрялась" сверху, искусственно. И среди историков шли споры: надо ли было искусственно внедрять мануфактуру в хозяйство страны? Не лучше ли было предоставить производству развиваться естественным путем, в соответствии с законами экономического развития?

Конечно, со временем на базе промыслов и ремесла у нас стали бы рождаться крупные предприятия мануфактурного типа. Однако отсрочка вызвала бы другие проблемы.

1. Ожидать, когда это произойдет, значило закрепить отставание. В Западной Европе, где этот процесс шел естественно, не стояла задача "догнать", которую должна была решать Россия.

2. Подлинная цель петровских реформ2 — не ликвидировать экономическое отставание, не поднять благосостояние народа, а сделать Россию сильным государством. Текстильные мануфактуры учреждались, "чтобы не покупать мундира заморского", чтобы обеспечить флот парусами; горные заводы — чтобы обеспечить армию вооружением. А мануфактуры, которые вырастали бы из промыслов, как и сами промыслы, готовили бы продукцию для рынка, для народного потребления. Для казенных потребностей требовался иностранный опыт, новая технология, т. е. искусственное "внедрение" мануфактур.

3. В России крепостничество препятствовало образованию третьего сословия, свободного и богатого, из которого выходили мануфактуристы на Западе. Но та же крепостническая система обеспечивала условия принудительного, административного "внедрения" мануфактур, тем более, что можно было использовать традиции государственного предпринимательства.

И результат был достигнут: Россия вступила в мануфактурный период, хоть и необычным путем — не сформировав третье сословие, сословие предпринимателей.

Формальные шаги по учреждению третьего сословия Петр I все же сделал. Он брал пример с Западной Европы, где были созданы органы городского самоуправления — городские магистраты. И Петр в 1699 г. тоже учреждает в России выборные городские магистраты.

Городское население, т. е. посадские люди, для этого делились на три категории:
1) "граждане", к которым относились крупные торговцы, лекари и золотых дел мастера;
2) "подлые граждане" — мелкие торговцы и ремесленники;
3) "подлые люди" — наемные работники и приказчики, т. е. люди, не имевшие своего дела.

В выборах городских магистратов участвовали две первые категории, т. е. предприниматели. Но магистраты не стали органами самоуправления, а превратились во вспомогательные исполнительные органы при воеводах, так что участие в магистратах стало лишь дополнительной обузой для горожан.

Бесправие предпринимателей усиливается при преемниках Петра. Учрежденная Петром Мануфактур-коллегия3 в какой-то степени защищала интересы промышленников. Екатерина I заявила, что коллегия "жалование напрасно получает" и предписала ее ликвидировать (правда, потом она была восстановлена). Петербургскую биржу, построенную на купеческие деньги, Екатерина приказала отдать под полковую швальню.

Это бесправие было возможно из-за того, что предприниматели экономически зависели от государства и государственных заказов.

Идеологом этого сословия считается Иван Посошков, написавший сочинение "Книга о скудости и богатстве". Раздел "О купечестве" в этой книге он начинает словами: "Воинство воюет", а купечество помогает и всякие потребности им уготовляет"; "ни воинству без купечества, ни купечеству без воинства не жить". Из этих дальнейших положений следовало, что купечество необходимо лишь для обслуживания армии.

Посошков предлагал "строить домы из царские казны..., где что пристойно делать", т. е. строить казенные мануфактуры. А проблема рабочей силы для этих мануфактур решалась просто: "Гулящих робят мужеска пола и женска имать и, науча, владети ими вечно", а также "хватать и имать к тем делам" нищих.

Посошков предлагал систему вмешательства государственной власти во все стороны экономической жизни, строгую государственную регламентацию промышленности. Иными словами, предложенные им нововведения полностью соответствовали экономической политике Петра I. Тем не менее его сочинение вызвало недовольство властей. В 1725 году он был арестован, посажен в Петропавловскую крепость, где и умер в следующем году.

Отношение к сословия предпринимателей начинает меняться при Екатерине II, которая была горячей сторонницей рыночной экономики. По ее экономическим учебникам третье сословие составляет основу процветания хозяйства страны. Екатерина писала одной из заграничных корреспонденток: "Еще раз, мадам, обещаю вам третье сословие ввести; но как же трудно его будет создать!"

Правда, и ее действия нередко имели казенно-административный характер. Чтобы расширить третье сословие, она "воздвигала" города. Соответствующие указания доводились до местной администрации, а та действовала следующим образом. Составлялся план (будущего???) города, где обозначались присутственные места, церкви, торговые ряды и прочие официальные атрибуты города, затем все это строилось на месте. Для управления городом назначались соответствующие чиновники, и первое время город существовал без населения.

Например, при основании города Вознесенска, кроме перечисленных учреждений, были отведены места для "каналов" и "ботанических садов". Предполагалось, что "жители потекут во множестве к новоустроенному городу". Но поскольку этого не произошло, было предписано в город прислать из разных губерний по 100 человек.

Итак, предпринимательское сословие в России формировалось в тесной связи с государством, что являлось естественным следствием особой роли государства в хозяйстве России.




1 См.: Шершов А. П. К истории военного кораблестроения. М., 1952.
2 См.: Заозерская Е. И. Мануфактура при Петре I. М.; Л., 1947.
3 См.: Бабурин Д. Очерки по истории Мануфактур-коллегии. М., 1939.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 190

X