§7. Торговое предпринимательство
Торговлей в России занималась половина городского населения. Как писали иностранцы, в России торговали все. Свою лавочку имел ремесленник, но торговал не только своими изделиями, а вообще вел мелочную торговлю. Лавки, полулавки, ларьки, навесы имели в городах стрельцы, мелкие государственные служащие и т. д.

Иностранцы считали торговлю особой тягой русского народа. В действительности это объяснялось тем, что в России не было цехов и гильдий. Если в Западной Европе заниматься торговлей могли только члены купеческих гильдий, то в России торговать мог каждый.

Поэтому торговля была только частью занятий человека. По писцовым книгам, т. е. переписям населения, мы видим, что один горожанин занимается кузнечным делом и торгует рыбой, другой делает горшки и торгует кожами, третий — портной и торгует в калашном ряду, четвертый — извозчик и торгует рыбой и солью. Такое совмещение занятий объяснялось также нежеланием распылять капитал, что было особенно необходимо в условиях произвола властей и отсутствия правовых гарантий.

Отсюда еще одна особенность, которой удивлялись иностранцы, — очень мелкие лавки. Полной лавкой считалось помещение 4 х 5 м. Но преобладали полулавки, четверти лавки и даже 1/8 лавки.

В то же время уже выделился слой собственно купцов, т. е. людей, основным занятием которых была торговля. Если производство льна было сосредоточено вокруг Новгорода и Пскова, а текстильные промыслы — вокруг Москвы и Ярославля, то кто-то должен был закупать лен на месте производства и доставлять в районы промыслов. Кто-то должен был закупать хлеб на средней Волге и Верхнем Приднепровье и везти на север. Очевидно, что стрельцы или ремесленники не могли это делать. Оптовой торговлей, доставкой товаров к местам потребления и занимались купцы.

Но господствующую роль в торговле играло государство. Именно торговля была главным источником государственных доходов. Принято считать, что главный источник государственного бюджета — подати, т. е. прямые налоги с населения. Эти подати первоначально были данью, которую князья собирали для Золотой Орды, и лишь по мере освобождения от ордынского ига они стали оставаться в казне московского князя.

Однако в условиях господства натурального хозяйства прямые налоги с населения не могли обеспечить государственные потребности. Натуральное хозяйство не дает денежных доходов, которые можно было обложить налогом. Налоги обеспечивает лишь товарное хозяйство. Поэтому Приказ Большой Казны, т. е. министерство финансов, вынужден был искать источники пополнение казны там, где было денежное обращение, преимущественно в сфере торговли.

Поэтому государство и занимало господствующие позиции в торговле, было главным торговым предпринимателем. Любой товар, торговля которым давала высокие прибыли, объявлялся царской монополией и исключался из частного коммерческого оборота. В XVIII веке в казенной монополии находились соль, поташ, мед, пушнина, хлебное вино.

В одних случаях товар, на который объявлялась царская монополия, надлежало сдавать в казну по установленной цене, а затем он продавался от имени государства по другой цене. Именно так было с поташом.

В других случаях государство сдавало торговлю этим товаром на откуп, т. е. частные лица получали право торговать таким товаром, "откупив" это право у царя, заплатив откуп в казну. На откуп сдавалась не только торговля перечисленными выше "солидными" товарами, но и продажа кваса, конопляного масла, мыла, дегтя, свечей, рогож, хомутов и т. п. Величина откупа обычно составляла разницу между заготовительной и продажной ценой товара. Наиболее известны для того времени питейные откупы, которые, как известно, принесли огромный вред народу. Следует уточнить терминологию. Винокуренные заведения выпускали "полугар" крепостью 38°. В кабаках его подавали под названием хлебного вина или перерабатывали на водку. Водками тогда назывались разного рода настойки крепостью около 20°.

Импорт тоже входил в сферу царской торговли. Иностранные купцы были обязаны сначала предъявить свои товары представителям царя, те отбирали часть товара по назначенной ими же цене, и только после этого иностранный купец получал право торговли остальными товарами. А отобранный товар теперь продавался уже от имени царя, естественно, по повышенной цене.

Осуществление государственной монополии требовало непомерного чиновничьего аппарата для контроля за торговлей, для закупки и продажи товаров. Но эти функции выполняли гости.

Известно, что гостями именовались самые богатые купцы, которые имели право торговать с заграницей. Привилегированное положение гостей определялось их государственной службой, тем, что они служили в финансовых органах государства. Они продавали казенные товары, собирали пошлины, закупали товары для государства и доставляли их в указанные места. Они назначались таможенными и кабацкими головами. Но если такой гость не мог собрать необходимую сумму пошлин или выполнить казенный подряд, наказание было суровым. Упомянутый выше Светешников умер в тюрьме.

Поскольку гости имели связи за границей, владели иностранными языками, их нередко использовали в качестве дипломатов. Граница между высшим слоем купечества и боярами была размытой. Гости нередко становились дьяками, т. е. возглавляли приказы. Дьяками, например, были гости Панкратьев, Иванов, Сырков, Тараком. Гость Босый ведал монетным двором. Наконец, вспомним Козьму Минина, который действовал вместе с князем Пожарским.

За это они имели право владеть поместьями с крепостными. Поместьями владели дворяне и гости. Дворяне — за военную службу, гости — за службу в финансовом ведомстве. Подмосковные села Ховрино, Софрино, Тропарево до сих пор сохраняют в своих названиях фамилии купцов — их первых владельцев.

Но вернемся к частной торговле. В перечне наиболее крупных торговых предпринимателей следует снова назвать Морозова, Строгановых, Светешникова, которые сочетали торговлю с промышленным производством.

Среди других крупнейших купцов отметим новгородцев Кошкиных, которые торговали с Западной Европой; черносошных крестьян Босых, которые XVII в. получили звание гостей; Федотовых-Гусельниковых, которые тоже были из крестьян, и даже получив звание гостей, продолжали жить в родной деревне и называли себя "пашенными крестьянами".

Но операции крупнейших торговых предпринимателей того времени велись почти исключительно в двух направлениях: в Сибири скупалась пушнина, а через Архангельск и Новгород велась торговля с европейскими купцами. Торговые же связи между городами России для крупнейших купцов играли второстепенную роль. Это лишний раз свидетельствует, что российский рынок только еще начинал складываться.

Итак, торговля была преимущественно внешней. Но в этой внешней торговле приходилось конкурировать с иностранцами. После того, как Ченслер в поисках "северного прохода" в Индию попал вместо Индии через Белое море в Москву, иностранцам было дано право свободно торговать в России. Они могли даже закупать товары без посредничества русских купцов. Но русским купцам торговать у себя в стране они не давали. Когда Антон Лаптев отправился с пушниной в Голландию, его товар там никто не покупал. Он был вынужден ни'с чем вернуться в Архангельск, и здесь товар у него купили по той цене, которую он просил в Голландии. С таким же бойкотом сталкивались и другие купцы, которые пытались сами вывозить товар за границу.

Поэтому для русского купечества имел огромное значение Новоторговый устав 1667 г., который ограничивал торговлю иностранцев и обложил их повышенными пошлинами.

Рекомендуемая литература

1. Акты хозяйства Б. И. Морозова Т. 1—2, М., 1940—1945.
2. Бахрушин С. В. Промышленные предприятия русских торговых людей в XVII в. Научные труды. Т. 2, М., 1954.
3. Бахрушин С. В. Торги новгородцев Кошкиных. Научные труды. Т. 2. М., 1954.
4. Введенский А. А. Дом Строгановых в XVI—XVII в. М.,
1962.
5. История отечественной текстильной промышленности. М., 1992.
6. История Тульского оружейного завода. М., 1973.
7. Патрикеев Д. И. Крупное крепостное хозяйство XVII в. Л, 1967.
8. Преображенский А. А., Перхавко В. Б. Купечество Руси. XI—XVII в. Екатеринбург, 1997.
9. Струмилин С. Г. История серной металлургии в СССР. М., 1967.
10. Устюгов Н. В. Солеваренная промышленность Соли Камской в XVII в. М., 1957.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 1493

X