5.3.3. Ускорение научно-технического прогресса, совершенствование его форм
О недостаточном техническом уровне производства в АПК можно судить по следующим данным. Число комплексно-механизированных предприятий в пищевой промышленности составляет сейчас 30%, в легкой - 5%, в скотоводстве (крупный рогатый скот) - 42%, в свиноводстве - 68%, в птицеводстве - 72%. Отмечается невысокий технический уровень многих видов сельскохозяйственных машин и промышленного оборудования отечественного производства (показатели надежности, "ремонтоемкооти", металло- и энергоемкости значительно хуже, чем у аналогичных зарубежных образцов).

Главное требование к научно-техническому прогрессу в АПК - переход к ресурсосберегающим технологиям во всех взаимосвязанных звеньях комплекса. При этом научно-техническим прогресс в отраслях 1 сферы АПК должен обеспечить снижение металло-, энергоемкости производства технических средств с одновременным повышением их производительности. В сельском хозяйстве главное - это внедрение трудосберегающих технологий. В перерабатывающих отраслях - технологий, наиболее эффективно использующих сельскохозяйственное сырье.

Приоритетные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве должны концентрироваться на решении проблем механизации, мелиорации земель, кормопроизводства (сельскохозяйственного и промышленного), семеноводства и селекции, технологии уборки, транспортировки и хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, снижения потерь урожая от вредителей, болезней и сорняков, комплексной переработки сырья в легкой и пищевой отраслях промышленности.

В области механизации основные задачи и направления научно-технического прогресса должны быть сосредоточены на создании новых и совершенствовании существующих систем машин для индустриальных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, для внесения в почву органических и минеральных удобрений, широкого применения средств защиты растений. Ускоренными темпами должно идти формирование систем машин для комплексной механизации кормопроизводства, овощеводства, садоводства, т.е. отраслей, которые сейчас наименее механизированы. Предстоит разработать новые принципы механизации и электрификации сельскохозяйственного производства.

Техническая политика в развитии мелиорации сельскохозяйственных земель должна состоять в повышении инженерно-технического, агрономического уровня и качества водохозяйственного строительства, повышении КПД водохозяйственных систем, стабилизации и последующем снижении удельной капиталоемкости их сооружения и текущих затрат по эксплуатации.

Научно-технический прогресс в химизации сельского хозяйства будет учитывать комплексный характер взаимодействия ее отдельных направлений и необходимость опережающего роста химических средств защиты растений, химических консервантов кормов, химических кормовых добавок, а также сосредоточение внимания не столько на увеличении количественного роста производимых минеральных удобрений, сколько на повышении их качества, улучшении структуры, создании условий их эффективного применения.

Ключевым направлением прогресса в селекции, генетике и семеноводстве становится согласование требований промышленной технологии в земледелии и животноводстве с агробиологическими и другими свойствами растений и животных, более полный учет биологических особенностей сельскохозяйственного производства при обосновании новых технологий. Следует подчеркнуть, что повышение и более полное использование агробипотенциала является наиболее эффективным и наименее капиталоемким направлением научно-технического прогресса в сельском хозяйстве.

Реализация этого направления во многом определяется развитием систем защиты растений и профилактики болезней сельскохозяйственных животных. К 1990 г. будет завершен первый этап создания интегрированной системы защиты растений, что обеспечит снижение потенциальных потерь урожая на 15-20%.

Научно-технический прогресс в отраслях пищевой промышленности должен быть направлен на совершенствование традиционных и соединение новых технологических процессов, обеспечивающих производство биологически полноценных продуктов питания. Необходимо увеличить выпуск продукции с высокой степенью готовности к потреблению, существенно расширить выпуск продукции детского, диетического и лечебного питания, организовать производство широкого ассортимента упакованных и расфасованных продуктов для специальных контингентов потребителей: учащихся, туристов, геологов и т.д.

Научно-технический прогресс в области переработки сельскохозяйственного сырья, развитие специализированного железнодорожного и автомобильного транспорта создадут в перспективе предпосылки для дальнейшей специализации производства сельскохозяйственной продукции в наиболее благоприятных географических зонах развития процессов специализации и концентрации производства в отраслях пищевой промышленности, улучшения снабжения на этой основе населения промышленных районов Центра, Севера и Востока страны высококачественным продуктами питания.

Так, внедрение асептического консервирования, хранения и транспортировки жидких и пюреобразных пищевых полуфабрикатов, а также методов быстрого замораживания, хранения и перевозки продуктов питания в условиях низких температур позволит в перспективе организовать крупномасштабное высокоспециализированное производство овощей, плодов и ягод, винограда в южных районах страны, транспортировку полученных полуфабрикатов в крупных емкостях в районы Сибири, Дальнего Востока, Севера и Центре. Это позволит сократить размер транспортных расходов, существенно повысить эффективность как сельскохозяйственного производства, так и пищевой промышленности.

В легкой промышленности пол, ка технического прогресса будет ориентироваться на дальнейшее совершенствование техники и технологии переработки текстильного и кожевенного сырья, отделки тканей и трикотажа, изготовления нетканых материалов. Будет происходить динамичная и крупномасштабная замена натуральных волокон химическими в изделиях технического назначения и промышленного потребления.

Усиление межотраслевых связей, органическое соединение сельскохозяйственного и промышленного производства вызывают необходимость изменения Форм организации научных исследований и направлений интеграции научноиссдедовательских работ, проводимых по отдельным звеньям АПК, и увязки их в общих программах исследований по производству, хранению, переработке и доведению важнейших сельскохозяйственных продуктов до потребителя.

Следует расширить сферу применения целевых комплексных научно-технических программ, охватив ими основные продуктовые подкомплексы в составе АПК. Необходимо также усиление комплексности исследований, реального, а не формального объединения научных учреждений различных министерств в процессе осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, имеющих единую конечную цель.

Перспективной формой организации науки было бы создание межотраслевых (сквозных) научно-производственных объединений, в состав которых входили бы научные учреждения, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, занятые разработкой и внедрением прогрессивных технологий, конструированием и производством новой техники, исследованием, экспериментальной проверкой и внедрением научных новшеств применительно к продуктовым подкомплексам АПК.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2073

X