5.3.2. Повышение устойчивости сельскохозяйственного производства
Межгодовые колебания сельскохозяйственного производства(отношение разницы между максимальным и минимальным уровнем к среднегодовому уровню за пятилетний период) составляют сейчас по валовой продукции 7-8%, увеличиваясь до 28% по зерну, 20% - по сахарной свекле, 80% - по картофелю, 15% - по овощам, 20% - по хлопку. В условиях неотлаженной системы резервирования спады производства в сельском хозяйстве оказывают значительное воздействие на выпуск продукции пищевой и легкой промышленности, работу торговли, усиливают продовольственную зависимость СССР от внешних источников.

Главный путь увеличения производства продукции и повышения устойчивости растениеводства - улучшение использования наличных сельхозугодий. Возможности экономически оправданного освоения новых земель в большинстве районов страны исчерпаны или весьма ограничены. Более того, площадь сельскохозяйственных угодий может даже сокращаться вследствие изъятия их для несельскохозяйственных нужд (в связи с развитием градостроительства, ростом плотности наземных коммуникаций, строительством гидроэлектростанций, расширением зон отдыха).

Важный фактор повышения устойчивости сельского хозяйства - увеличение доли продукции, производимой на мелиорируемых землях. Сейчас с мелиорированных земель получают лишь 8% валового сбора зерна. Необходимо увеличить эту долю до 20-23%, т.е. получать гарантированные устойчивые урожаи зерновых в размере 65-70 млн. т в 2005 г. Для этого необходимо увеличить урожайность на орошаемых землях с 35 до 50-55 ц/га, на осушенных с 18 до 35-37 ц/га. Потребуется перевести все овощеводство на мелиорированные земли, а также обеспечить за счет этих земель не менее половины кормопроизводства.

Считая мелиорацию земель важным фактором повышения устойчивости сельского хозяйства, необходимо, однако существенно изменить всю организацию мелиоративного строительства и использования мелиорированных земель. Главное - ускоренное внедрение менее капиталоемких проектов строительства и освоение водосберегающих и трудосберегающих технологий, обеспечивающих заданный уровень урожайности и сохранность мелиорируемых массивов.

Еще одно необходимое условие решения проблемы устойчивости земледелия - селекция и широкое распространение засухоустойчивых сортов всех видов сельскохозяйственных культур. Это потребует дополнительных вложений в развитие материально-технической базы и подготовки квалифицированных кадров для ускоренного развития селекционных центров.

Важным фактором повышения стабильности производства остается улучшение зональной специализации и размещения производства для наиболее эффективного использования зон гарантированного земледелия. Углубление межрегионального разделения труда, сосредоточение производства сельскохозяйственных культур в зонах их оптимального произрастания на практике означает более интенсивное использование районов со сравнительно благоприятными условиями увлажнения, прежде всего Нечерноземной зоны РСФСР, а также южных районов страны, где выше естественное плодородие почвы, а основные факторы интенсификации сельского хозяйства дают более высокую отдачу.

Предстоит максимально использовать возможности расширения посевных площадей кукурузы на зерно, включая возделывание ее на орошаемых землях, а также повысить роль озимых культур как более урожайных и в меньшей мере подверженных влиянию засух. В районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях следует расширить посевы многолетних трав, которые способствуют аффективному использованию земли и успешному решению задачи воспроизводства плодородия почвы.

Для засушливых зон важнейшей мерой должно стать распространение агролесомелиоративных систем, влагообеспечивающих, влагосберегающих технологий и севооборотов с включением достаточного количества паров.

Повышение устойчивости земледелия за счет роста плодородия почве и улучшение использования земли требует разработки и внедрения региональных систем земледелия в рамках научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства в целом. Содержание их определяется совокупностью организационных, экономических, социальных, технологических мер, обеспечивающих более полный учет в управлении производством природных и других объективных условий хозяйствования.

Опыт показывает, что только комплексное использование достижений научно-технического прогресса позволяет создать условия для устойчивого роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, ослабления влияния неблагоприятных природных факторов. Для решения этой проблемы наряду о ускорением научно-технического прогресса собственно в сельском хозяйстве необходимо осуществить меры по дальнейшему развитию и повышению научно-технического уровня других отраслей АПК.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2354

X