5.2.3. Научно-технический прогресс в ТЭК
Необходимо подчеркнуть особые функции научно-технического прогресса в совершенствовании производственной структуры энергетики в перспективном периоде. Действительно, на предшествующих этапах развития энергетики его главной функцией было повышение эффективности производства, т.е. уменьшение народнохозяйственных затрат на единицу энергии (что, отнюдь, не всегда означало снижение уровня удельных затрат - в силу ухудшения геологических условий, размещения и т.п.). Продолжая играть аналогичную роль и на предстоящем этапе, научно-технический прогресс вместе с тем должен будет обеспечить решение гораздо более важной задачи - предоставить в распоряжение общества новые источники энергии, пусть даже более дорогие, но позволяющие заменять традиционные источники по мере их исчерпания. Иными словами, главной функцией научно-технического прогресса в предстоящий период будет не столько удешевление энергии, сколько расширение энергетической базы общества, т.е. предотвращение ограничивающего воздействия энергетики на темпы развития народного хозяйства. Поскольку иных путей кардинального решения этой проблемы, по-видимому, не существует, то актуальность ускорения научно-технического прогресса и внедрения его достижений в этот период становится безусловной. К основным его направлениям в рассматриваемой области относится прежде всего комплекс мероприятий по крупномасштабному развитию ядерной энергетики - освоение реакторов на быстрых нейтронах, массовой регенерации ядерного горючего и впоследствии создание термоядерной энергетики. Не менее важна также разработка новых методов получения жидкого топлива - от третичных методов добычи нефти и извлечения тяжелых нефти до производства синтетического жидкого топлива из газа, сланцев и угля. Наконец, третье важное направление научно-технического прогресса - создание новых энергосберегающих технологий и оборудования, соответствующих изменившимся условиям развития энергетики, замена устаревшего оборудования.

Наряду с тремя названными главными направлениями научно-технического прогресса в предстоящий период должен интенсивно продолжаться процесс совершенствования технологий, которые являются традиционными для отраслей топливно-энергетического комплекса.

Основными направлениями изменения технологической структуры электроэнергетики, в период до 2000-2005 гг. будут повышение надежности, эффективности и качества электро- и теплоснабжения народного хозяйства путем дальнейшей централизации производства электроэнергии и тепла, развития Единой электроэнергетической системы СССР, быстрого роста производства электроэнергии на базе ядерной энергии в Европейской части страны, ускоренного строительства в восточных районах мощных тепловых электростанций на дешевых углях открытых разработок и на попутном газе, проведение в массовых масштабах демонтажа и реконструкции устаревшего энергетического оборудования, сооружение гидростанций в восточных районах страны, высокоманевренных гидроаккумулирующих, парогазовых и газотурбинных электростанций в европейских районах, расширение комбинированного производства электроэнергии и тепла на органическом и ядерном топливе.

Решение задач, стоящих перец нефтедобывающей промышленностью, связано с совершенствованием техники и технологии добычи в направлениях, обеспечивающих вовлечение в хозяйственный оборот ресурсов континентального шельфа, высоковязких нефтей и нефтеносных песков, а также существенное увеличение нефтеотдачи пластов при добыче традиционных нефтей, что должно создать предпосылки для наращивания и последующей долговременной стабилизации уровня нефтедобычи. В условиях замедления темпов роста объемов нефтепереработки технический прогресс в нефтеперерабатывающей промышленности призван снизить напряженность в удовлетворении народнохозяйственной потребности в моторном топливе за счет значительного роста глубины переработки нефти и опережающего производства светлых нефтепродуктов. Наряду с вовлечением в баланс моторных топлив сжатого и сжиженного природного газа, развитием производства синтетического жидкого топлива, сдвиги в глубине нефтепереработки позволят выиграть время и создать бескризисную ситуацию для перестройки структуры технологий силовых мобильных процессов.

В рассматриваемой перспективе природный газ будет тем энергоносителем, на который ляжет основная нагрузка по замещению темных нефтепродуктов в балансе котельно-печного топлива отраслей за рамками ТЭК, а также нефти и продуктов ее переработки в структуре экспорта ТЭР. Это ставит перед газовой промышленностью комплекс крупномасштабных задач: во-первых, разработки и внедрения новых технологий добычи и комплексной переработки газа с аномальным содержанием примесей, что будет способствовать расширению сырьевой базы отрасли; во-вторых, обеспечения транспортировки газа из Сибири, куда перемещается его добыча, в Европейскую часть страны, где сосредоточены основные его потребители, а также за рубеж; в-третьих, повышения надежности газоснабжения. Выполнение ожидаемых объемов транспортной работы требует развития системы магистральных газопроводов и совершенствования технологии транспорта газа. Основными их направлениями являются преимущественное строительство газопроводов большого диаметра на рабочее давление 100 атм. с применением многослойных труб и газоперекачивающих агрегатов большой единичной мощности, разработка и внедрение технологии транспортировки газа в охлажденном состоянии как с целью увеличения пропускной способности газопроводов, так и для обеспечения их нормального функционирования в условиях вечной мерзлоты. К росту надежности газоснабжения должны привести мероприятия по дальнейшему развитию единой системы газоснабжения, создание необходимых резервов в добыче газа и строительство системы его подземных хранилищ.

Основная часть прироста производства угля в перспективном периоде должна быть получена за счет открытого способа разработки угольных бассейнов восточных районов страны. Это требует создания соответствующей строительной базы, ускорения производства мощной вскрышной техники, техники добычи и карьерного транспорта угля, а также значительного увеличения объемов углеобогащения. Трудности с обеспечением трудовыми ресурсами являются одним из главных факторов, сдерживающих развитие угольной промышленности. В связи с этим задача совершенствования технологии добычи (особенно подземной) приобретает особую важность. Для ее решения необходим переход к широкому использованию механизированных и автоматизированных комплексов и агрегатов, функционирующих без постоянного присутствия человека, исключение ручного труды на вспомогательных работах. Большое значение также имеет изменение структуры шахтного фонда в направлении отказа от разработки сложных но горногеологическим условиям пластов, на которых затруднена комплексная механизация труда. Наконец, важнейшей задачей перспективного периода будет создание новой подотрасли угольной промышленности по производству синтетического жидкого топлива.

Следует подчеркнуть необходимость комплексного совершенствования технологической структуры ТЭК, обеспечения согласованных сдвигов в сопряженных отраслях. Так, включение в энергетический баланс страны запасов угля Восточной Сибири будет осуществляться в значительной мере посредством его преобразования в электроэнергию, поэтому темпы строительства ТЭС, линий электропередач, а также согласованное развитие всех предприятий, входящих в состав формирующихся топливно-энергетических комплексов этого региона, становятся важнейшими факторами, воздействующими на темпы роста производства в угольной промышленности. Рост глубины нефтепереработки определяется не только техническими возможностями нефтеперерабатывающей промышленности, но и динамикой народнохозяйственной потребности в темных нефтепродуктах, которая будет зависеть, главным образом, от интенсивности сдвигов в топливном балансе теплоалектроэнергетики, что, в свою очередь, связано как с реализацией некоторых направлений технического прогресса в электроэнергетике (в частности, о масштабами строительства ТЭС на твердом топливе и АХ), так и с динамикой поставок природного газа и угля в электроэнергетику, т.е. с возможностями наращивания объемов производства в газовой и угольной промышленности.

Рассмотренные выше мероприятия позволят половину прироста производства в стране энергетических ресурсов обеспечить такими принципиально новыми технологиями, как ядерная энергетика, повышение нефтеотдачи пластов, технологии добычи высоковязких нефтей и добычи ресурсов арктического шельфа, производство метанола и синтетических жидких моторных топлив, линии электропередачи сверхвысоких напряжений (в т.ч. постоянного тока) для вовлечения восточных углей в баланс европейских районов и др.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2024

X